Регистрация Войти
Вход на сайт

Кличко - не Ющенко. Почему?

22 июня 2013 17:45
2

Кличко - не Ющенко. Почему?Виталия Кличко всё чаще сравнивают с Виктором Ющенко. Мол, оба – интересные мужчины, снискавшие расположение Запада и пленившее сердца родных избирателей. Вроде бы всё совпадает. Однако, есть существенные отличия. Например, чтобы разочароваться в Викторе Андреевиче народу пришлось потратить годы, а его бывшей команде приложить для его дискредитации титанические усилия. С Виталием Владимировичем всё может оказаться куда стремительнее. 

Как бы мы сегодня не презирали третьего Президента и не глумились над его страстью к пчеловодству, "глечиками" и болезненной страстью к теме Голодомора, напоминавшей некрофилию и заставившей украинцев нервно смеяться над этой страшной трагедией. Но Ющенко занимался не только этим. Он успел поработать в банке "Украина" (правда, благополучно развалившимся, оставив мелких вкладчиков с носом), побыл премьер-министром, при нём вводилась гривна. Он был признан лучшим банкиром по версии ЕБРР в 1996 г. Более того, по словам Юлии Тимошенко, именно он своим примером вдохновил ее (никогда ранее не говорившую по-украински) выучить "співучу і мелодійну". Так что мы можем говорить, что Ющенко обладал талантами не только экономиста и управленца, но и педагога, причем крайне патриотичного. 

Сложно себе представить, чтобы он променял свои основные обязанности на поездку за границу для вручения призов немецким пивоманам. Он бы выбрал куда более патриотичный досуг, например, тех же пчел, глечики, поездки по гетьманским столицам. 

Это я веду к тому, что ожидания, которые возлагались на Ющенко, были подкреплены. Страна хотела патриота в "европейской обертке", страна его получила. 

А что мы имеем в случае с Кличко? Пока что в политике он – только кандидат, у которого всё впереди. Причем это "впереди" длится уже больше 7 лет (с провальной парламентской кампании 2006 г.), а что именно подразумевается под этим "всё" никто внятно объяснить не может, в том числе сам Кличко. То он замахивался на мэрство. Теперь – на президентство. С одной стороны, хорошо, что нет потолка амбиций. Но с другой, он до сих пор не воплотил ни одно из своих намерений, если не считать выборы в Раду. Но и тут победа была коллективной. Сам он исполнял роль статиста, или даже ширмы. То есть ту же самую роль, что сначала на выборах мэра, когда поддерживал Александр Омельченко, потом – на выборах Президента, когда для агитации за Ющенко боксировал в оранжевой ленточке на трусах. 

Пока что мы не видим, чтобы Кличко шагнул дальше своих спортивных достижений. Причем до сих пор толком не ясно, предпочтет ли он спортивную или политическую карьеру. 

Кличко напоминает некий проект, который смогут в любой момент закрыть. Как в шоу-бизнесе. Была одна звезда, потом ее сменили другой. Думаю, вы согласитесь, что на месте Кличко легко представить подобного героя – обаятельного, молчаливого и готового говорить исключительно то, что нравится людям, и что было написано заботливыми руками его спичрайтеров. Но пока в замене этого боксера нет необходимости, участники политического процесса делают вид, будто бы Кличко – всамделишний политик, у которого волею судеб и договоренностей в верхах больше политического веса, чем у его коллег-спортсменов Бубки или Волкова с Тедеевым. Или у его брата – Владимира, которого собирались выдвигать в мэры Киева. 

У Ющенко – другая история. Он – не шаблонный проект. Он – оригинальный политик со своими собственными достоинствами и недостатками. Его достижения и его проколы – это его личное достояние, а вовсе не команды политтехнологов. И его роль в политике не исчерпывалась ролью статиста, призванного очаровать публику. 

Хотя не исключено, что Виталий Кличко всё же сменит амплуа и наконец определится с родом своей политической деятельности, заняв какой-нибудь ответственный пост. Подобно коллеге-спортсмену-шоумену Арнольду Шварцнеггеру. Не повторив при этом политическую судьбу "Железного Арни", ставшего едва не худшим губернатором Калифорнии и оставившим некогда процветающий штат с гигантским дефицитом.

polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Сева 23 июня 2013 11:40

О, вот оно началось!!! Когото явно давит жаба из-за растущего рейтинга Кличко. Виталя, то ли еще будет. Держись!!!

Цитировать          2
Сегрей 23 июня 2013 11:01

Одна из самых тупых статей, которую мне довелось читать в сети

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: