Регистрация Войти
Вход на сайт

В «Батькивщине» началась борьба с внутрифракционной оппозицией

22 июня 2013 07:45

В «Батькивщине» началась борьба с внутрифракционной оппозициейНе успел Арсений Яценюк наконец-то формализовать свои отношения с партией «Батькивщина», став помимо главы фракции еще и одним из лидеров политического проекта, тут же началась кампания борьбы с внутрифракционной оппозицией. Во всяком случае ситуация сложившаяся вокруг исключения Анатолия Гриценко позволяет сделать такое предположение. Первой жертвой этого процесса достаточно ожидаемо стал главный критик Арсения Петровича и его политики во фракции лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Причем, в отличие от партийцев, неголосовавших, например, за отставку Кабмина Азарова в прошлом месяце, Анатолий Степанович не отделался строгим выговором. К нему, судя по всему, будут приняты самые строгие меры.

В частности, в понедельник фракция «Батькивщина» обратилась к А. Гриценко с требованием сложить депутатский мандат. Как отмечает пресс-служба «Батькивщины» за такое решение представители фракции голосовали практически единогласно «Ни один из народных депутатов, присутствующих на заседании, не проголосовал против такого решения, 4 воздержались, остальные проголосовали «за», — говорится в сообщении пресс-службы. Как стало известно, такое решение было принято после серьезной внутрифракционной дискуссии, на которой обсуждались действия Анатолия Степановича.

По мнению представителей «Батькивщины» действия А. Гриценко противоречат соглашению о непротивостоянии оппозиционных политических сил и свидетельствуют о его активном участии в информационной войне власти против оппозиции. При этом, как сообщает «Украинская правда», со ссылкой на собственные источники во фракции «Батькивщина», «фракция устроила Гриценко тотальную обструкцию в стиле 1937 года». «Они трижды вызывали его на трибуну. Все кричали. Такого на фракции еще никогда не было», — сказал собеседник издания.

Напомним, что Анатолий Гриценко неоднократно публично критиковал политику Арсения Яценюка и фракции «Батькивщина». Сразу же после завершения избирательной гонки, тогдашний третий номер избирательного списка Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко раскритиковал решение «Батькивщины» зайти в парламент и принять участие в переделе Комитетов, вопреки позиции Юлии Владимировны. Впоследствии он также неоднократно высказывал «отдельное мнение» относительно некоторых решений или не решений фракции. Одним из основных моментов стал провал голосования за отставку Кабмина и неголосование за принципиальные законопроекты членами фракции. При этом Анатолий Гриценко достаточно жестко декларировал свою позицию, заявляя, что людям, которые вопреки решениям фракции не дают голосов за важные проекты, в этой самой фракции делать нечего.

До объединительного съезда «Батькивщины», фракция, видимо, не сильно хотела «полоскать грязное белье» на людях. Однако теперь новому вождю, вероятно, необходимо показать «кто в доме хозяин». Первой ласточкой, вернее жареным петухом, пропевшим для «Гражданской позиции» и ее лидера стал тот факт, что их не пригласили на объединительный съезд, таким образом, высказав политическую обструкцию. А теперь оппозиционеры потребовали от «первого непроходного», честно отработавшего, в том числе и избирательную кампанию, сдать мандат народного избранника, обвинив при этом во всех самых страшных как для оппозиционера грехах. При этом, как написал сам политик в своем блоге, сделано это было еще до окончания заседания фракции, на котором А. Гриценко устроили обструкцию. Если этой действительно так, значит, заклание планировалось серьезно, и было не спонтанным решением.

Сам лидер «Гражданской позиции» написал на своей странице в социальных сетях, что еще «когда шел на заседание фракции, была небольшая, но все же надежда, что, в конце концов, фракция, ради очищения, примет кадровые решения – по «генератору тушек» и тем фронтовикам-предателям, которыми Яценюк с Мартыненко нафаршировали список «Батькивщины». Ошибся». При этом он отметил, что недооценил технологический талант Арсения Петровича, который решил переключить внимание — и очистить фракцию от Гриценко.

«Персональное дело обсуждали почти полтора часа. Чего только не услышал: дискредитирует оппозицию, предатель, враг, воюет против «Батькивщины» и лично против Юлии Тимошенко, союзник Януковича, Левочкина…», — рассказал политик. При этом он отметил, что готов сложить свой депутатский мандат, но только вместе с Яценюком. «Перед голосованием я четко заявил: из фракции не уйду, мандат сложить могу, не проблема — но только вместе с Яценюком! Почему с Яценюком? Потому что именно он, своими «фронтовыми тушками», своими действиями и бездействием — дискредитирует оппозицию больше всех. Яценюк сложить мандат отказался» — заявил Гриценко. Более того, он отметил, что готов еще раз подтвердить все сказанное им ранее. «Еще раз ставлю свою подпись под каждым словом, сказанным мной за период работы в Раде: лидерам — прямо в глаза, коллегам — открыто на фракции, людям — в публичных выступлениях. Грустно, что мы с Вами живем во времена, когда принципиальные и порядочные люди раздражают больше, чем мерзавцы. Но так будет не всегда…», — написал Гриценко.

В такой ситуации естественно не смог смолчать и Арсений Петрович, своим ответом переведя политическую дискуссию в формат базарной разборки. В очередной раз сработали конспирологические теории, которыми буквально нафарширована нынешняя риторика оппозиционеров. Глава фракции «Батькивщина» достаточно ожидаемо назвал предложения по поводу сложения им мандата спецоперацией власти против него. «Такое предложение вносили Ляшко, Немилостивый, еще несколько «тушек». Такое впечатление, что это предложение пишется в одном месте, на улице Банковой. Поэтому пусть соберутся в одну группу, подадут мне общее требование, которое подпишет Виктор Федорович Янукович», — заявил Яценюк.

А на вопрос о том, можно выгонять человека из фракции только за критику соратников, он ответил: «Фракция не просто организм, а это определенная политическая семья. Эти вопросы надо ставить внутри фракции, а не в эфире телеканала «Интер» под аплодисменты Партии регионов. Еще надо принимать решения и предлагать пути решения. Я был против исключения Гриценко, но за то, чтобы во фракции было единство». И вот тут Арсений Петрович опять что-то недоговаривает – ведь если бы он был «против», то соответственно и проголосовал бы. Более того, когда в последний раз Арсений Яценюк был «против» исключения из фракции людей неголосовавших за отставку Кабмина, среди которых был его соратник Николай Мартыненко, им просто вынесли выговор, а не устраивали обструкцию в стиле 37 года. Более того, раньше все дискуссии внутри фракции практически всеми без исключения депутатами от «Батькивщины» назывались исключительно «проявлениями демократичности во фракции», а также «плюрализмом мнений». Теперь же, видимо, в этих понятиях отпала необходимость.

Однако решением обструкции Гриценко фракция сама того не понимая (или понимая?) нанесла удар по самой объединенной оппозиции. Ведь если семеро ее членов, прошедшие под ее флагами в парламент, оказались «тушками», а третий номер избирательного списка – «предателем», то где гарантия того, что все остальные за кого голосовали избиратели – честные люди? Более того, если человек, бывший фактически лицом избирательной кампании, и снисходительно смотревший на электорат с билл-бордов и другой полиграфической продукции оказался таким проходимцем и «агентом Банковой», то куда смотрели лидеры оппозиции, когда приглашали его в список и доверяли выступать на митингах по всей стране. Ну и, в конце концов, объявив Гриценко предателем, Арсений Яценюк «напоролся» на ответное заявление. «На Банковой я не был уже четыре года – в отличе от Яценюка. Не встречался ни с Януковичем, ни с Левочкиным, ни с приближенными к власти олигархами – тоже в отличие от Яценюка», — написал Гриценко в свое блоге.

Таким образом, итог публичной перебранки можно назвать не самым приятным для Арсения Яценюка и «Батькивщины» в целом и теперь очень многое будет зависеть от того, насколько долго продляться разборки с Гриценко и последуют ли оргвыводы применительно к другим несогласным.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: