Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко претендует на роль современного Петлюры

22 июня 2013 03:00
1

Тимошенко претендует на роль современного ПетлюрыСледующий виток новейшей истории Украины несомненно будет носить «петлюровский» характер. Случайно, но симптоматично Юрий Луценко недавно брякнул о Симоне Петлюре, как о “герое Украины». Несколько соображений насчет нашего недалекого будущего в связи с этим.

Я уже не раз говорил, что мы воспроизводим определенный алгоритм в истории Украины, понимая которые лучше видишь настоящее. Схематично рассмотрим нашу современную историю.

Уход Леонида Кучмы в 2004 году был почти как отречение царя Николая Второго в 1917 году

Следующий режим был утилизирующим остатки предыдущего режима. Промежуточное звено, необходимое для появления нового социального организма. Такие себе черви, копающиеся в навозе. Хотя, объективно, сам Кучма утилизировал наследие СССР и почти мог повторить удачную судьбу Маннергейма. Но здесь очень много рассуждений может быть, потому упростим схему и сделаем Кучму стартовой точкой. Тем более, что для независимой Украины он фактически таковой и являлся, поскольку адаптировал систему советского государства к новым реалиям 90-х.

Пришедший на смену режим Виктора Ющенко функционально продолжил линию на утилизацию наследия режима Кучмы надстроенного над советскими инфраструктурами (экономической, гуманитарной, силовой и т. д.). Потому Ющенко выглядел как Центральная Рада и внутренне стремился повторить ее трагическую судьбу. Отсюда любовь к всему напускному-трагическому, атаманщине. И в том, и в другом случае исход очевиден. Рано или поздно на место слабого в организационном плане субъекта приходит более сильный. Как известно, природа пустоты не терпит, а также как и население с элитами, стремящиеся к некому упорядочению жизни, иначе говоря, к порядку.

Такой фигурой стал Павел Скоропадский (в нашем случае Янукович).

Со Скоропадским главная проблема была в том, что он пришел на штыках немцев, как следствие, оказался марионеткой, которая вызвала ненависть тяготеющих к левизне и анархизму низов, монархистов, а опора на класс крупных собственников не могла быть прочной (ничего не напоминает?).

В наше время формы оккупации более тонкие, но Янукович, конечно же, более субъектен, чем Скоропадский. Однако, он убил свою перспективу, сразу сделав ошибку в 2010 году, ограничив базу режима крупными собственниками.

В итоге к лету 2013 года мы имеем ситуацию сходную с летом 1918 года с точки зрения перспектив. Конечно, я упрощаю очень сильно, но язык исторических аналогий позволяет во-первых, быстрее донести мысль, во-вторых, проще манипулировать сознанием, поскольку играет на стереотипах, потому опять-таки быстрее доносится мысль.

Так вот, наша великая оппозиционная тройка не зря любит Петлюру и прочих лузеров «национал-визвольних змагань». Не смотря на то, что они вообще смутно представляют, кто были эти люди, рубившие друг дружку на буряковых полях Полтавщины, Винничины и Днепропетровщины в 1918-1920 гг., они подсознательно чувствуют с ними связь, как героиня Рипли в саге «Чужой» ощущала незримую связь с инопланентными выродками, желавшими поработить демократическое человечество.

На роль современного Петлюры, лучше всего, конечно же, претендует Юлия Тимошенко. Кстати, Симон Петлюра при Скоропадском тоже сидел…..Как говорится, плох тот Петлюра, который не пострадает немножко в застенках прогнившего режима за «трудовой народ».

Действительно, Петлюра отвечает духу и поступкам наших оппозиционеров. Такой же харизматичный тактик гуманитарного типа, не способный увидеть дальше шага-двух, потому вечно блуждающий меж двух-трех вражеских огней. Впрочем, не без талантов социальной манипуляции, когда пылкое слово попадающее в разъяренные массы дает моментальный всплеск социальной энергии, способной снести все на своем пути. Вот 18 июня, когда на полях агрофирмы Корнацких шла борьба с рейдерами, то мне это напомнило истории, когда селяне стреляли гетманских наймитов которые используя штыки немцев, забирали урожай.

Как известно, все закончилось восстанием в ноябре-декабре 1918 года. Кстати, у нас на президентские выборы также будут в холодное время суток.

Наша оппозиция сегодня такой себе «коллективный Петлюра», колеблющийся вместе с волнами народного недовольства. Но нет глубины, нет воли, нет глубокого понимания момента.

Размышления Луценко в «Левом береге» — тусклое воплощение этой интеллектуальной и властной неспособности украинских популистов родить что-то системное. И опять-таки, симптоматично, что они именно Луценко двинули на идеологические позиции. Неглубокий Луценко, нахватавшийся в тюрьме цитат из великих классиков, как нельзя лучше подходит для этой полуграмотной квази-элиты в роли толкователя квази-смыслов, которыми они хотят наполнить опустившийся в дремучее невежество народ под гнетом олигархов.

Потому, я не исключаю победы Кличко в связке с современными «петлюровцами», или Яценюка с ними же. В общем, даже неважно, кто из них победит и я даже не удивлюсь, если у них хватит ума создать свою «Директорию». Все это неважно потому, что итог будет такой же, как и после прихода Петлюры в Киев в 1919 году. А вот итог важен. Потому что он принесет с собой хаос, который потребует железную руку, железных вождей и жертвы, как плату за наведение порядка.

Что касается Януковича, то свою роль он уже сыграл, как и Скоропадский. Он не принес ни порядка, ни справедливости. Лишь углубив яму, которую все дружно роют.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Константин 22 июня 2013 05:14

Cправедливости нет. Но относительный порядок после оранжевого заката всё же есть.



Справедливости нет. Но это заслуга как власти,так и говорунов оппозиции.А порядок после оранжевого заката всё же есть. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: