Регистрация Войти
Вход на сайт

Глава Комитета избирателей рассказал, почему Тимошенко не станет президентом

21 июня 2013 12:00

Глава Комитета избирателей рассказал, почему Тимошенко не станет президентомГлава Комитета избирателей Украины Александр Черненко в интервью информагентству УНИАН заявил, что осужденная за должностные преступления экс-премьер Юлия Тимошенко не сможет участвовать в президентских выборах 2015 года. Такое мнение выразил.

"Выдвижение Тимошенко единым кандидатом от оппозиции - это красиво, но давайте не дурить избирателей", - сказал он. А.Черненко также прокомментировал выводы Венецианской комиссии относительно закона о выборах депутатов Верховной Рады.

В частности, Комиссия не видит проблем в баллотировании в парламент людей, имеющих судимости. По его словам, во многих странах это не прописано в Конституции или законе о выборах.

"Сам суд, вынося приговор тому или иному гражданину, указывает: приговор с возможностью или запретом занимать должности или принимать участие в избирательной кампании, в зависимости от тяжести преступления", - пояснил он. Глава КИУ напомнил, что в Украине соответствующее положение прописано в Конституции: человек, имеющий судимость, независимо от меры наказания, не имеет права баллотироваться в депутаты ВР или в Президенты.

"То есть закон о выборах не может решать этот вопрос, для этого нужно менять Конституцию. И надо понимать, что в ближайшее время, если мы говорим о президентских выборах и конкретно о Юлии Тимошенко, Конституция вряд ли будет изменена", - резюмировал эксперт.

Венецианская комиссия является консультативно-правовым органов Совета Европы. Евросоюз настаивает на освобождении от отбывания наказания за должностные преступления своего украинского союзника, экс-премьера Юлии Тимошенко.

minprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: