Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция продолжает уверенно распадаться

Оппозиция продолжает уверенно распадатьсяВторой день подряд оппозиционные фракции демонстрируют свое крепнущее «единство». Во вторник Арсений Яценюк оказался единственным, кто пошел на встречу с президентом. Вчерашний день начался с круглого стола в представительстве Евросоюза, куда тоже пригласили всех троих. Арсений Яценюк и Виталий Кличко пришли; Олег Тягнибок европриглашение проигнорировал, сообщив, что его заменит нардеп Олег Панькевич. В итоге не пришел и Панькевич, прислав на замену себе неизвестного свободовца — даже не депутата.

Тяжелее всех на собрании с послом ЕС в Украине пришлось Кличко. В отличие от Яценюка, произносившего свою речь на английском, лидер УДАРа зачитал на нем лишь две приветственные фразы, после чего сообщил, что продолжит выступление на украинском. Но и его украинский оказался наполовину русским, он говорил на «суржике». На встрече обсуждалась возможная дата перевыборов на пяти проблемных округах. В своей речи Кличко заявил, что голосование надо проводить осенью, «потому что выборы летом дают все возможности для фальсификаций», — и нарвался на ответ со стороны острой на язык министра Кабмина Елены Лукаш: «Оппозиция говорит о выборе даты, она ищет себе дату для более комфортного существования. Но мы говорим о дате или о праве граждан?!» Кличко решил продолжить дискуссию и ответил: «Выборы в августе, когда большинство работает в агросекторе, когда много людей в отпусках, дают возможность для коррупции, для манипуляции».

С круглого стола Яценюк и Кличко уехали в парламент. А то, что произошло там, превысило все ожидания регионалов. В течение часа было два голосования, в которых вместе с большинством голосовала «Свобода», и еще два, где то же делала «Батькивщина» (при том, что партнеры были против или воздерживались). Источник в «Батькивщине», у которого мы спросили, что же происходит, ответил прямо: «Это месть «Свободы» за вчерашний поход Арсения на Банковую. А наши — это реакция на «Свободу». Но официально звучат другие версии. «Мы всегда голосуем за то, что отвечает интересам Украины. И нам неважно, если в какой-то момент наши голосования совпадают с голосованием ПР или КПУ», — объясняет свободовец Игорь Мирошниченко. «Мы потому и три фракции, а не одна, что не все наши позиции совпадают», — говорит ударовец Павел Розенко.

«Очевидно, что у оппозиции внутренние проблемы, но они вполне объяснимы, — считает политолог Михаил Погребинский. — Все трое заявили о борьбе против власти, но дальше у всех разные установки: Тягнибок пытается усилить позиции в парламенте, Кличко начал свою президентскую кампанию, а Яценюк закрепляет себя в роли лидера «Батькивщины». Но я бы не преувеличивал эти трения: шансы договориться к 2015 году у них остаются — в случае, если будет явный лидер по рейтингу».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: