Регистрация Войти
Вход на сайт

Николай Мартыненко – серый кардинал «Батькивщины»

Николай Мартыненко – серый кардинал «Батькивщины»В окружении президента Ющенко было трое политиков, которых покойный Александр Зинченко обвинил в коррупции, попутно нарекши их «любими друзями». Первый – Давид Жвания. Второй – Петр Порошенко. И, наконец, третий – Николай Мартыненко.

Удивительно, но эта «великолепная троица» и сегодня играет в оппозиционном лагере далеко не последнюю скрипку. Петр Алексеевич – без пяти минут единый кандидат в мэры Киева от оппозиции. Давид Важаевич – один из потенциальных лидеров фракции «тушек» и мажоритарщиков. А Мартыненко – серый кардинал самой численной оппозиционной фракции ВР.

Именно Николай Мартыненко обеспечивал финансирование избирательной кампании «Батькивщины» в 2012-м. И именно его Юрий Луценко назвал генератором тушек, который дискредитирует всю оппозицию.

На так называемом объединительном съезде Николай Мартыненко отсутствовал. Руководящих должностей в партии он не получил. Более того, не вошел в партию. Но означает ли это, что его влияние на Яценюка уменьшится? Отнюдь.

О весе Мартыненко свидетельствует хотя бы тот факт, что его не единожды пытались «уйти». Однако, в конечном счете, все, кто затевал игру против «правой руки Яценюка» с треском проигрывали дерби.

Не далее как месяц назад представители 5 областных ячеек обратились к Яценюку с требованием исключить Мартыненко из фракции. Причина – именно он привел в список реальных и потенциальных «тушек». Каковой же была реакция Яценюка? Он даже не вынес данный вопрос на обсуждение и голосование фракции.

Затем с письмом к Тимошенко, в котором жестко критикуются Яценюк и Мартыненко, обратился лидер столичной организации «Батькивщина» Юрий Одарченко. В итоге его самого едва не выдворили из родной политсилы. К слову, Одарченко, многие годы занимающий высокие партийные посты, после объединительного съезда остался у разбитого кадрового корыта. Такой себе «привет» от Яценюка. Арсений Петрович, кстати, очень хочет заменить Одарченко на своего человека, однако пока безуспешно.

И вот свежий скандал с Анатолием Гриценко в главной роли. Хотя за кулисами скандала отчетливо мелькает тень Мартыненко, ведь именно его – «генератора тушек» жестко раскритиковал бывший министр обороны. Итог известен – фракция рекомендовала Гриценко отречься от своего депутатского мандата. Лидер «Гражданской позиции» в ответ заявил, что сдаст мандат только вместе с Яценюком. «Почему с Яценюком? Потому что именно он, своими «фронтовыми тушками», своими действиями и бездействием — дискредитирует оппозицию больше всех», — заявил Гриценко.

И вряд ли скандал с Гриценко – последний. В «Батькивщине» (помимо упомянутых выше Томенко и Одарченко) есть еще ряд депутатов, которые в любой момент могут быть либо исключены из фракции, либо покинуть ее по собственному желанию. Их условно можно разделить на три группы. Первая – так называемые «фронтовые тушки», попавшие в список (не за спасибо) благодаря Николаю Мартыненко. Таковых на сегодня в «Батькивщине» насчитывается не менее 15-ти.

Вторая группа – «старые» партийцы, не согласные с методами управления Яценюка. И третья группа – бывшие «фронтовики», руководившие региональными ячейками «Фронта Перемен». Они, к слову (в частности Зубко и Павелко) так и не вступили в «Батькивщину» в ходе объединительного съезда. Их возмутил тот факт, что ФП был упразднен в сверхсрочном режиме, при этом без консультаций с местными активистами ФП. А ведь сегодня в областных, городских, местных, районных и сельских советах работает множество депутатов – фронтовиков. Как им теперь быть? Похоже, Яценюка и сотоварищи не интересуют проблемы региональных «утопающих».

А зря. 2015-й год – не за горами и Яценюк может лишиться существенной поддержки на местах. Что в свете президентских выборов – непозволительная роскошь, потому что избирательная победа куется не в Киеве, а на местах.

Однако история с Гриценко продемонстрировала, что Яценюк, мягко говоря, не дорожит ценными кадрами, которые на выборах смогли бы принести ему немало пользы. Яценюку удобно с Мартыненко. Он не критикует. Он ищет спонсоров. Словом, обеспечивает комфортные (если не сказать тепличные) условия для Яценюка.

А тем временем некоторые видные политики де-факто уже не принимают участие в работе фракции, формально все еще пребывая в ее рядах. Это Катеринчук. Его «Европейская партия Украины» прогнозировано не влилась в «Батькивщину». Не стал убивать свою «За Украину!» ради прописки в «Батькивщине» и Вячеслав Кириленко. Да что говорить, если даже Юрий Луценко не вошел в объединенную «Батькивщину». О чем это свидетельствует? Это, помимо прочего, отображение скрытого конфликта, существующего между Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком. Юрий Витальевич, говоря о генераторе тушек, ретранслировал позицию ЮВТ. И все, кто знают реальное (а не иллюстрируемое) положение дел во фракции и в партии, четко уловили этот сигнал.

Где проходит линия конфликта? Тимошенко добивается своего освобождения. Яценюку же абсолютно невыгодно, чтобы Юлия Владимировна покидала места не столь отдаленные, потому как с ее выходом растают как утренний туман его «президентские» мечты. Только Яценюк и его друг Мартыненко не понимают: при желании Тимошенко и из-за решетки сможет сломать, их казалось четко прописанную игру. Не зря ведь в кулуарах ходят слухи, что Юлия Владимировна ведет переговоры о поддержке кандидатуры Кличко. В общем, ЮВТ, как опытный политический игрок, раскладывает яйца в разные корзины.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: