Регистрация Войти
Вход на сайт

Джемилев грозит Украине крымско-татарским бунтом

20 июня 2013 09:30

Джемилев грозит Украине крымско-татарским бунтомКак пишет армянская Рanorama, Джемилев грозит крымско-татарским бунтом в случае признания Верховной Радой Геноцида армян.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев пугает Украину татарским бунтом в случае принятия Верховной Радой законопроекта об официальном признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Статью Юрия Зущика на портале «Политика и культура» приводит Аспекты.net.

«Оказывается, в Украине тюркоязычных народов в несколько раз больше, чем армян. А так как парламент примет закон о признании Геноцида армян в Турции, это приведет к угрожающим последствиям, говорит лидер крымскотатарского Меджлиса и нардеп Мустафа Джемилев. Как минимум, в случае прохождения такого законопроекта он выйдет из фракции «Батьківщина», – пишет обозреватель и напоминает читателям историю Геноцида армян, признанного многими государствами.

По его словам, обращение парламента Украины к этому вопросу вовсе не удивительно, однако Мустафа Джемилев категорически против законопроекта.

«Конечно, хотя Мустафа-ага тоже мусульманин, но должен понимать: историческая правда равнодушна к религиозным догмам. Поэтому его болезненная реакция довольно странная. Правда, в последнее время семью председателя Меджлиса преследуют беды. В мае этого года, сын Хайсер Джемилев застрелил своего товарища. Как признал Мустафа, несколько лет назад Хайсер лечился от психического расстройства. А год назад внучку председателя Меджлиса нашли повешенной. Поэтому, может, его заявления – следствие сильного стресса?» – отмечает Ю. Зущик.

Не вызывает удивления автора и то обстоятельство, что Турция основывает различные институты и даже оказывает давление на правительства стран, которые хотят признать Геноцид армян.

«Как известно, Турция никогда не оставляла планов сделать Крым зоной своего влияния. Некоторые даже мечтают о присоединении полуострова. Поэтому крымско-татарские организации пользуются поддержкой, и не только моральной, этой страны, а непосредственно Джемилев имеет там серьезные связи. Кроме того, председатель Меджлиса может рассчитывать на дружеские отношения с президентом Украины Виктором Януковичем и премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Они были знакомы еще во времена, когда первый был губернатором Донецкой области, а второй – мэром Стамбула», – говорит автор материала.

Примечательным Ю. Зущику кажется еще одно обстоятельство: «В своих комментариях, Мустафа Джемилев прозрачно намекает на то, что в случае одобрения парламентом этого законопроекта мусульманская община может прибегнуть к радикальным действиям, даже к силовым вариантам. Он даже пообещал лично возглавить «общие массовые акции протеста тюркоязычных народов Украины». Такие заявления не присущи председателю Меджлиса, который имеет имидж достаточно взвешенного политика. Неужели он действительно считает, что на территории Украины возможны «разборки» между татарами-мусульманами, азербайджанцами и армянами-христианами?.. В случае же если подразумевается возможность локальных выступлений в Крыму, неужели Джемилев не учитывает российский фактор? Крым находится под мощным российским влиянием (чего стоит только недавнее решение Владимира Путина полностью перевооружить Черноморский флот РФ). И в случае даже намека на активизацию мусульманского сепаратизма Россия использует ситуацию для еще большего овладения полуостровом – такой повод, как защита братьев-христиан, сработает стопроцентно», – отмечает автор.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: