Регистрация Войти
Вход на сайт

За кем «тушек» больше

За кем «тушек» большеЕсли бы Луценко и Мартыненко, к примеру, мерялись толщиной кошелька, то бывший министр МВД и экс-зэк явно бы уступил «любому друзю» Яценюка. Опередил бы Николай Владимирович Юрия Витальевича и по количеству браков: 3 против 1. Зато по масштабности скандалов Луценко явно впереди. Мартыненко человек не особо публичный, поэтому за время своей политической карьеры фигурировал лишь в нескольких скандалах – с «Энергоатомом», «любими друзями» Ющенко и вот теперь с «тушками».

А один раз Мартыненко даже пострадал в парламентской драке. Зимой 2006 года перед выступлением Виктора Ющенко с ежегодным посланием к нардепам коммунисты вывесили в сессионном зале наглядную контрагитацию против деятельности оранжевого гаранта, это не понравилось «нашеукраинцам» и они ринулись срывать плакаты, слово за слово и драчливый коммунист Александр Бондарчук наотмашь съездил по лицу классовому врагу – олигарху. Причем разбил нос так, что Мартыненко даже пришлось ехать домой переодеваться, поскольку вся одежда была залита кровью.

Но это в сравнении с «подвигами» Луценко сущая мелочь. Чего только стоит удар ногой по детородномому органу экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. А пьяный дебош, устроенный министром во Франкфуртском аэропорту, по трагикомичности превзошел даже историю, когда Ющенко и Тимошенко не поделили самолет. Но вот чтобы политики мерялись «душками-тушками» — такого еще не было.

Коротко напомним: Луценко призвал «батькивщинцев» исключить Мартыненко как «генератора «тушек». На что тот ответил приблизительно так: на себя, Юйик, посмотри, твоя «Народная самооборона» в прошлом созыве – это вообще целая банка «тушенки». И не тебе меня судить. Поскольку эти двое попрекают друг друга «тушками», посчитаем, у кого – Луценко или Мартыненко – все же больше перебежчиков.

Итак, начнем с экс-министра. На досрочных парламентских выборах 2007 года по квоте «Народной самообороны», объединившейся в предвыборный блок с «Нашей Украиной», в парламент прошло 18 депутатов. Эта разношерстная компашка сегодня напоминает кадровый подбор в партии «УДАР». Кого там только не было: и бывший мэр Киева Александр Омельченко, и Юрий Бут, вокруг персоны которого разразился скандал, связанный с якобы его российским гражданством, и Давид Жвания, в то время бизнес-партнер Мартыненко, один из активных деятелей майдана 2004 года, в годы президентства Ющенко ощутивший на себе всю «глубину» благодарности оранжевых соратников, и словоохотливый генерал милиции Геннадий Москаль, и персоны калибром поменьше – Олесь Доний, Владимир Арьев, Кирилл Куликов, Юрий Грымчак и другие.

Посему и не удивительно, что «Народная самооборона» стала, как выразился Луценко, «генератором «тушек». Пока у посторанжевых была надежда пристроиться при президентстве Юлии Тимошенко, так как Луценко сразу же дал понять, что для него президент не Ющенко, а Тимошенко, «самбисты», как называли себя депутаты из «НС», держались хотя бы формально кучкой. Но в 2010 году – пропало все. К завершению каденции прошлого парламента фракцию НУ-НС, в которой, напомним, пребывали и Мартыненко, и Яценюк, и Гриценко, и Вячеслав Кириленко, и Катеринчук, и множество других нынешних оппозиционных нардепов, готовых перегрызть друг другу глотки, покинули больше половины «самбистов»: Бут, Омельченко, Василенко, Новиков, Лукьянова, Харовский, Бобылев, Жвания… Как-то Луценко заявил, что его «НС» — единственная политическая сила, которая никогда не брала деньги за включение в свой список кандидатов на выборы и никогда не приплачивала своим депутатам в Верховной Раде. Посмеялись? Вот и Мартыненко, возглавлявший в прошлом созыве фракцию эфемерного политического явления под названием НУ-НС, прекрасно знает всю подноготную депутатов, которым мандат в Раду по квоте «Народной самообороны» выдал именно Луценко.

Но сам-то Мартыненко тоже не ангел во плоти. Сколько конкретно «тушек» в прошлую Раду привел этот олигарх сказать довольно сложно. Николай Владимирович всегда тихо и аккуратно раскладывал яйца в разные корзины. Говорят, на досрочных выборах Киевсовета он, как глава столичной партячейки проющенковской партии «Народный Союз «Наша Украина», сумел пристроить своих людей и к «бютовцам», и к «космонавтам». А все потому, что вовремя учуял: партия Ющенко в Киеве пролетает. В 2009 году Мартыненко переориентировался на перспективу Юлиного президентства, даже дружил с ней политическими семьями, наступив на горло обиде за скандал с «любими друзями». Но Юля президентом не стала, и Николай Владимирович нашел себе новую «лошадку», на которой можно въехать в парламент – политпроект Арсения Яценюка «Фронт змин», остро нуждавшийся в финансировании. В декабре 2011 года партийный неофит сразу входит в политсовет партии, в которой на руководящих должностях начинают появляться люди, близкие к Мартыненко. Большинство из них сегодня в парламенте по его личной квоте, некоторые, как, например, нардеп Немилостивый, уже ушли из «Батькивщины», другие же, как днепропетровское «землячество», сидят на чемоданах. Из восьми ушедших из фракции ОО имена семи связывают с «любим друзем» Яценюка. Так что еще чуть-чуть, и Николай Владимирович по количеству «генерированных «тушек» сравняется, а затем и перегонит Луценко. Что и не удивительно, ведь, выходит, что и сам Мартыненко – «тушка». Посудите сами: в Верховную Раду прошлого созыва он прошел по спискам блока «НУ – НС», возглавлял фракцию этого блока, а каденцию завершил с партбилетом «Фронта змин». Типичная «тушка» с той только разницей, что сбег не в провластное большинство…

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
вова 20 июня 2013 03:18

Осталось только Янека на ЭТИХ поменять и:  ЭХ ЗАЖИВЁМ !

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: