Регистрация Войти
Вход на сайт

Подписав с ЕС соглашение об ассоциации, Янукович станет национальным героем

Подписав с ЕС соглашение об ассоциации, Янукович станет национальным героемОппозиция нас все больше разочаровывает, власть все больше наглеет, народ тихо ропщет, но верить некому.

И вот «полевые командиры Майдана» - Луценко, Филенко и Стецькив - собрали умных людей на семинар и задекларировали, что хотят заказать разработку Плана. Потому проект «Третья Республика» - это широкое общественное движение за новую Украину и такой План должен показать, какой Украина должна быть и как этого можно достичь.

Все выглядело довольно обнадеживающе, организаторы все делали технологически правильно. Сразу вызвал симпатию первое выступление Луценко, он начал с покаяния. Немного странного, общего раскаяния, в котором он, ни много ни мало, взял на себя ответственность за все проступки и неправильные шаги, предпринятые после Майдана командой президента и правительством.

Шаг, безусловно, правильный. На моей памяти только один раз я слышал извинения из уст публичного деятеля за совершенную ошибку. Ни до, ни после этого случая ни один политик или общественный деятель современной Украины не показал себя мужчиной, способным публично признать свой грех, или ошибку. Еще начиная с того времени, когда компартийные лизоблюды и сексоты поперли в РУХ, парламент, правительство и местные органы власти независимой Украины, даже не думали извиняться перед народом за прошлые грехи. От тех времен и до сих пор ни один чиновник, депутат или председатель партии, пойманный на лжи или краже, ни разу публично не извинился, а всю энергию, талант и технологические выкрутасы направлял только на доказание собственной святости и невинности.

Луценко удачно процитировал Я.Грицака, что успешная политическая революция возможна только после революции моральной. Конечно, с нечистой совестью и грязными руками не стоит надеяться свергнуть «преступный режим», а тем более только потом что-то хорошее построить. Но до сих пор ни оппозиция, ни широкая общественность темы моральной революции не обсуждают и осуществлять ее не планируют. Пока в государстве еще есть что воровать, всех удовлетворяет консенсус по этому делу. Голос «Инициативы 1 декабря» пока остается голосом вопиющего в украинской моральной пустыне.

Луценко остро оценил актуальную ситуацию, что сейчас в Украине правит монолитный симбиоз олигархов, бандитов, судей и силовиков, талантливо управляемый «семьей». Советовал требовать от оппозиции выдвижения одного общего кандидата на выборах президента в 2015 году.

Но понимает ли он и все мы, что ситуация сейчас гораздо сложнее, чем при Кучме? И не только из-за этих названных факторов.

Осознают ли уважаемые наши лидеры, что подписав с ЕС соглашение об ассоциации, Янукович станет чуть ли не национальным героем? А вся наша беспозвоночная оппозиция сразу в воображении населения окажется глубоко на обочине.

И все разработанные оппозицией планы и проекты, все обвинения и декларации сразу побледнеют, окажутся не вполне актуальными и не столь важными. Потому народ любит победителей.

Но саму Европу наши беды и проблемы не очень беспокоят, там достаточно собственных забот. Они будут следить в Украине только за внешним, формальным соблюдением правил. И если госпожа Тимошенко имеет возможность поддерживать внимание к собственной персоне, то осуждение в будущем украинскими судами тысяч «неугодных» по экономическим или бытовыми статья не будет вызывать у Европы никаких ассоциаций с политическими преследованиями или тревог об угрозе демократии.

Поэтому без зрелого гражданского общества, возглавляемого людьми со стойкой моральной репутацией, надеяться на любые системные положительные изменения в государстве не стоит. А где же таким лидерам взяться, если даже человек, отстрадавший несколько лет в тюрьме, переосмысливший собственную жизнь, публично смог лишь на хорошо отрежисированное «технологическое» раскаяние? Которое может и произведет впечатление на широкую публику, но очень неубедительно выглядит в глазах тех, кто хорошо помнит тяжелые грехи данного лица на посту министра и главы своей партии.

Вот если бы эти трое полевых командиров вместе публично заявили: «Мы были много лет у власти. И допустили много ошибок, подверглись большим искушениям. Просим нас извинить за эти грехи и проступки. Но мы побывали в самом сердце власти, видели разные ситуации, имеем бесценный опыт. Мы обещаем, что ни один из нас больше никогда в жизни не будет пытаться стать депутатом, министром или губернатором. Но хотим свой опыт отдать на дело построения нового государства, лишенного тех негативных факторов, на которые мы в свое время соблазнились. Хотим консультировать новых политиков, которые еще не заражены вирусом коррупции и лжи, поддержать их и разработать действенный план создания новой европейской Украины. И то широкое общественное движение, которое должно быть создано, мы также возглавлять не собираемся, а будем лишь советовать и помогать».

Жаль, что такой потенциал снова могут потерять, разменять на митинговый популизм и борьбу за власть.

yakiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: