Регистрация Войти
Вход на сайт

Противостояние Обамы и Путина на саммите G8

Противостояние Обамы и Путина на саммите G8Первый день саммита "большой восьмерки", который стартовал 17 июня в Северной Ирландии, прошел под знаком Сирии, говорится в статье корреспондента AFP Сесиль Фёйатр, опубликованной в La Presse. В этот же день состоялась непростая встреча Барака Обамы и не готового к уступкам Владимира Путина.

Накануне саммита Москва и Вашингтон значительно ужесточили дипломатическую риторику, сообщает корреспондент. Западные страны рассматривают возможность поставок вооружений сирийским повстанцам с целью уравновесить соотношение сил на фронтах - Россия подобный шаг считает недопустимым.

"Я думаю, вы не будете возражать, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но также вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры", - заявил президент России 16 июня в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Дэвидом Кэмероном. "Мы ничего не нарушаем, и я хочу призвать наших партнеров действовать таким же образом", - продолжил Путин.

Между тем Белый дом признал использование Дамаском химического оружия, напоминает корреспондент, и объявил об увеличении поддержки повстанцев, не уточнив, однако, будут ли США снабжать оппозицию оружием.

Также ожидается, что Владимир Путин встретится со своим французским коллегой Франсуа Олландом, который должен проинформировать российского лидера относительно имеющихся у Парижа доказательств применения боевых отравляющих веществ, пишет Фёйатр.

Обсуждение сирийской проблемы проходит на фоне победы Хасана Роухани на президентских выборах в Иране. Роухани считается умеренным политиком, от которого международное сообщество ждет большей сговорчивости по Сирии и ядерной программе, отмечает журналистка.

Усилия британской стороны по обеспечению безопасности мероприятия омрачила новая порция разоблачений от Эдварда Сноудена. Вечером 16 июня The Guardian опубликовали полученные от американского обличителя документы, из которых следует, что британские и американские разведслужбы шпионили за делегатами G20 в ходе саммитов в апреле и сентябре 2009 года в Лондоне. В частности, отмечается, что Национальное агентство безопасности США пыталось расшифровать звонки Дмитрия Медведева по спутниковым каналам связи.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Алекс Киев 18 июня 2013 08:38

Заявление о том, что: "Роухани считается умеренным политиком, от которого международное сообщество ждет большей сговорчивости по Сирии и ядерной программе" не имеет под собой реальных оснований.
 
Хасана Роухани - убеждённый сторонник, один из идеологов  Исламской Революции. Он был вместе с Аятоллой Хомейни прошёл эмиграцию, прошёл многие не простые испытания личной стойкости. Новоизбранный Президент Ирана уже продемонстрировал свою позицию. Он заявил - энергетическая стратегия Ирана должна быть реализована в полном объёме. Также он отметил, что Башар Асад должен полностью - до 2014 года исполнять функции Президента Сирии на основании мандата доверия выданного ему гражданами этой страны. Дальнейшую судьбу Сирии должен решать её народ путём проведения выборов.
В подтверждение своих слов Тегеран отправляет 4 000 армейский контингент в помощь народу Сирии.
Такую позицию вряд ли модно назвать мягкой, по отношению к мнению Запада во всяком случае. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: