Регистрация Войти
Вход на сайт

В ЕС пять миллионов вакансий при высоком уровне безработицы

В ЕС пять миллионов вакансий при высоком уровне безработицыВысокая безработица при наличии пяти миллионов вакансий, с такой дилеммой столкнулась Европа, о чем сообщает испанская "La Vanguardia".

В Европе сложилась странная ситуация, - отмечает издание, - при наличии пяти миллионов вакансий, отмечается высокий уровень безработицы. Это объясняется тем, что в настоящее время рынок труда Европейского Союза разделен, а между государствами-членами Евросоюза существует значительная несбалансированность.

Занятость станет главной темой дискуссии на заседании Европейского Совета, которое пройдет 27-28 июня в Брюсселе. Высокий уровень безработицы на юге Европы вызывает глубокую озабоченность у глав государств и правительств европейских стран, в первую очередь у испанского правительства, где уровень безработицы превышает 25%, а среди молодежи этот показатель составляет более 50%.

Политика европейского сообщества в сфере занятости населения направлена на то, чтобы уменьшить уровень безработицы среди молодежи за счет выделения дополнительных финансовых средств для создания новых рабочих мест. Деньги, в первую очередь, планируется направить в производственную сферу, и таким образом заинтересовать руководителей предприятий в приеме на работу молодежи, что позволит снять напряженность среди наиболее ущемленной части населения.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой и Генеральный секретарь социалистической партии Испании Альфредо Перес Рубалькаба договорились действовать на этом направлении единым фронтом на предстоящем заседании Европейского Совета.

Согласованный план включает пять направлений: принятие в минимальные сроки европейского плана занятости молодежи, выделение кредитов малому и среднему бизнесу под минимальные проценты через Европейский Инвестиционный Банк (BEI), поощрение инвестиций европейских фондов, направляемых для создания новых рабочих мест, формирование банковского союза, а также реализация плана по созданию новой архитектуры внутреннего европейского рынка.

В настоящее время в Европе сложилась парадоксальная ситуация. В то время как в странах Южной Европы безработица среди молодежи превышает 50%, в странах Северной Европы миллионы рабочих мест остаются вакантными.

«Тысячи немецких работодателей ищут персонал, чтобы заполнить пустующие рабочие места, в то время как тысячи трудящихся в Испании не могут найти себе работу», - заявил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

По мнению Ван Ромпея, такая ситуация объясняется тем, что в настоящее время рынок труда Европейского Союза разделен, а между государствами-членами Евросоюза существует значительная несбалансированность. Это привело к тому, что при высочайшем уровне безработицы в Евросоюзе, существуют от 4,5 миллионов до 5 миллионов вакантных рабочих мест.

«В Германии уровень безработицы составляет около 5%, немцы занимает второе место в Европе после Австрии, где меньше всего безработных. Вместе с тем, всего несколько лет назад, когда Европа входила в экономический кризис, уровень безработицы в Германии составлял 8%. За этот же период уровень безработицы в Испании вырос вдвое, и в настоящее время в пять раз превышает аналогичный показатель в Германии», - указывается в ежегодном докладе Международной организации труда.

По мнению составителей доклада, в Европе сложилась парадоксальная ситуация. В то время как работодатели в Германии озабочены поисками рабочих и служащих, в Испании тысячи трудящихся не могут найти себе работу. Особую тревогу вызывает уровень безработицы среди женщин, который превышает 62%.

Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей, выступая перед делегатами Международной организации труда, подчеркнул, что наиболее острой проблемой, с которой столкнулась Европа, является высокая безработица среди молодежи. Здесь нет общего правила. Количество безработных молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет варьирует в зависимости от географического расположения страны.

Наиболее тяжелая ситуация складывается в Греции, где уровень безработицы среди молодежи составляет 59%. При этом количество молодых людей, которые учатся и нигде не работают - составляет 20%.

Многие студенты высших учебных заведений регистрируются на бирже труда в качестве безработных в надежде получить работу на каникулах. При этом они предпочитают работать в научно–исследовательском и неформальном секторе.

В Швеции ситуация - прямо противоположная. Только 8% молодежи нигде не учатся и не работают. Примерно такое же положение в Германии. При этом официально зарегистрированная безработица в Швеции среди молодежи составляет 24%. Это вызывает серьезную озабоченность у общественности страны, несмотря на то, что в действительности только часть из них не имеет возможности трудоустроиться.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: