Регистрация Войти
Вход на сайт

Кому выгодно крушение Webmoney

Кому выгодно крушение WebmoneyЗапад наконец-то принялся за ворье (пафосно называющее себя “олигархами” и “бизнесменами”) с постсоветского пространства.

ЕС и США пинками выгоняет его на родные сумеречные территории (“постсоветским сумраком” назвал в своем недавнем выступлении в Вене Украину и Россию легендарный “экспортер демократии” на восток — правда, нередко в интересах “Локхид Мартин” и Пентагона – Брюс Джексон).

Кстати, то, что эта встреча проходила именно в Вене — примечательно, однако, о новых мерах, предпринимаемых глобальным ядром по кастрации возможностей постсоветских мафиози — мы расскажем в других материалах. А пока, затравленные – они еще активнее принялись за гибнущую украинскую экосистему.

Теперь обратимся к очередному наступлению коррумпированных бюрократов на свободу предпринимательства в нашей стране. Но прежде — сравним два случая и покажем схему международно-правового признания таких бандитских действий, освоенную украинскими мародерами. Так, совсем недавно была подвергнута разгрому силовыми органами западных стран система расчетов Liberty Reserve — и, надо признать, было за что. Так, ведущий эксперт по финансовым рынкам Академии Masterforex-V Евгений Ольховский рассказывает, что ЭПС Liberty Reserve основана в Коста-Рике в 2002 году Артуром Будовским-Беланчуком, выходцем из Украины (очередной наш “криминальный талант” — да не оскудеет земля русская! — ММ), была самой крупной анонимной электронной платежной системой в мире. Последние пять лет ее обороты исчислялись миллиардами долларов.

Следствие утверждает, что практикуя полную анонимность счетов, низкие проценты переводов, поддержку обменников, компания зачастую обслуживала интересы теневого бизнеса, как то: расчеты между криминальными структурами, пирамиды, отмывание денег. Нарушающая законы США, Liberty Reserve стала инструментом сокрытия налогов и совершения криминальных сделок, что не осталось без внимания ФБР, министерств финансов и юстиции. Верховным судом Коста-Рики в марте 2013 года принято решение о ликвидации Liberty Reserve S.A. Произведены обыски и выемки документов в офисах компании и арест Артура Будовского-Беланчука. Основателям грозит по 25 лет тюремного заключения. Подобные схемы появлялись и раньше — лет пять назад в Нью-Йорке задерживали наших бывших соотечественников, создавших что-то похожее — только обороты, конечно, были не те и держалась схема в основном на эмигрантах.

А теперь посмотрим вот на что — правительство Януковича-Азарова в 2010-м году разрушило упрощенную систему налогообложения, чтобы экономическая свобода — пусть и такая маленькая — не генерировала базу для поддержки политических конкурентов для ПР. А воспользовалась власть обвинениями “упрощенцев” в том, что они-де деньги больших компаний отмывают. Итог — нарастающая монополизация собственности и средств производства. На Семью, Ахметова и Фирташа. Только они что-то покупают здесь, по сути, на протяжении всех последних трех лет.

В 2011 году, используя как прецедент усиление властями США борьбы против краж интеллектуальной собственности госслужба защиты интеллектуальной собственности — из чисто лоббистских мотивов — инспирировала наезд силовиков на EX.UA. Госорганы получили по морде от сетевого сообщества, скандал тихо ушел на маргинес внимания. Выскажу предположение — сменились собственники.

Теперь, пользуясь примером “Либерти”, но не ссылаясь на него — обвинить Вебмани в уголовных аферах слишком опасно – идет наезд государства на «ВМ». Ведь тогда не один Кузьмин будет жалобно скулить у закрытой на замок границы ЕС и США — а кто-то рангом повыше. Последние месяцы посольство США в Киеве не устает выдавать заявления негативного характера. Пока — горохом об стену. Но в этой стене заканчивается клей — деньги. Доходы бюджета падают уже несколько месяцев — красть безналичные средства стало затруднительно. Отсюда и вторжение в сферу электронных платежей.

Еще месяц назад лично автор “почувствовал”, что пахнет жареным у ребят, работающих в этой сфере. Доказываю: “Включив сегодня один из деловых каналов Украины, я прослушал занятную дискуссию представителей Минфина и Нацбанка о том, как выписать закон о платежных системах так, чтобы хотя бы получить представление о том, каких темпов эмиссии придерживаются электронные «казначейства»! Провоцируют ли они инфляцию гривны или резервных валют, и вообще, как описать это языком стандартов”.

Видимо, описали. Специфическим, характерным для стоматологов образом. Но что же конкретно произошло? Как пишет Евгений Савицкий на “Хвыле” “ВМ выступали одним из пионеров в этой области, еще 10 лет назад подняв вопрос о необходимости легализовать этот рынок в Украине (сами! — ММ). Была разработана юридическая модель, ни в чем не противоречившая тогда – и не противоречащая сейчас – ни одному закону Украины. В рамках этой модели было создано юридическое лицо, позволяющее участникам этого рынка вести деятельность, не нарушая закон. С самого начала своей деятельности проводилась активная политика сотрудничества с органами власти на предмет выработки сбалансированной нормативной базы.

Несмотря на то, что итоговый документ, принятый НБУ, имел ярко выраженный анти-«вебманевский» характер, правила работы системы были поданы для согласования, в соответствии с требованиями регулятора. Никаких движений по согласованию НБУ нее предпринял, но начал периодически кричать, что правила работы вебманей не согласованы с ним, скромно умалчивая о том, что главной причиной несогласования является он сам. (вклинюсь здесь и я — есть в моей жизни опыт госслужбы, так что знаю прекрасно, как это делается — над людьми намеренно устраивается подлинное издевательство! — ММ) Зато, продолжает Савицкий — параллельно начала активно продвигаться система «Глобалмани», эмитентом которой формально является «Ощадбанк», но СМИ связывают ее с бизнес-интересами пресловутой «Семьи».”

Упомянутая фирма, надо сказать, оперативно набросилась на “Хвилю” из-за этой публикации: “Компания Global Money заявила, что не имеет какого-либо отношения к бизнес-структурам Виктора Януковича-младшего. Об этом “Хвиле” сообщила пресс-служба компании, которая отреагировала на материал нашего издания, что за проверки учиненные Минсдохом в отношении платежной системы Webmoney ставят собой целью зачистку рынка электронных денег. Global Money заявила, что несогласна с упоминанием в материале информации, что за ней стоит Виктор Янукович-младший”.

Между прочим, в релизе, который “Хвиля” опубликовала, прозвучала нотка угрозы. Вот она: «Изложенные в данной статье некоторые утверждения не являются оценочными суждениями. Это голословные обвинения”.

Но в таком случае, пусть “Глобалмани” (ну и пафосное названьице) должна обращаться не к “Хвыле” или Евгению Савицкому, а к расследователю Геннадию Устинову, рассказавшему об основателе этой фирмы Александре Тютюне вот здесь: Да и в принципе речь там идет о близости с государственным “Ощадбанком”, а государство у нас ясно в чьих руках находится, так что не обессудьте.

Отжим под маской борьбы за государственные интересы ныне идет по полной программе. Организаторы системы подозреваются в легализации доходов, полученных преступным путем. Естественно, юристы считают, что компании будет сложно доказать легальность своей деятельности в Украине — в связи с “особенностями судебной системы”. Лица, имеющие отношение к системе интернет-расчетов WebMoney, подозреваются в совершении преступления по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса (легализация (отмывание) доходов, полученных преступных путем).

Полученные в ходе выемок данные позволили Миндоходов заявить об обнаружении “значительных нарушений” в работе ООО “Украинское гарантийное агентство”, которое является гарантом платежей системы WebMoney Transfer в Украине.Средства системы в объеме 60 млн гривен были заблокированы на банковских счетах. Основные претензии касаются того, что система WebMoney работает несмотря на то, что её правила деятельности не были согласованы с НБУ. При этом с 2012 года в Украине запрещены электронные деньги без такого согласования. WebMoney свои правила не регистрировала и утверждала, что оперирует не электронными деньгами, а титульными знаками – согласно ст. 512 и ст. 656 Гражданского кодекса. Правда ведь, очень похоже на схемы отжима бизнеса, которые в своей статье описал Устинов, как типичные для “бизнес-модели” г-на Тютюна?!

Отсюда и логичный комментарий известного юриста Кравца — “Скорее всего, люди в правительстве хотят подобрать под себя весь рынок платежей. Поэтому WebMoney, скорее всего, объявят электронными деньгами и обвинят в незаконной предпринимательской деятельности на территории Украины”, – заявил старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец (тот же источник по той же ссылке — epravda). Так и будет, если в число неизвестных физических лиц являющихся акционерами ВМ в Лондоне и Москве не войдет еще одно «лицо неизвестное», как пишут в комментариях к оперативной съемке. Как писал Евгений Владимиров:«Вопрос с ВМ не юридический, и не финансовый.

Это вопрос политический. Еще при Кучме действовал некий общественный договор. Большие люди присваивали большую собственность. Мелкие бизнеса не трогали, позволяя оборотистым и умным занимать свою скромную, но тоже более-менее удобную нишу. ВМ как раз обслуживает многих из представителей этой ниши: вебмастера, программисты, мелкая коммерция. Про то, что наркобизнес пользуется ВМ — это бред, там суммы несопоставимые просто крутятся, да и не нужен наркодилерам этот сервис.

Но впервые жадные жучки из ЗАО “Украина” (так есть смысл называть нашу многострадальную державу) покушаются на транснациональный бизнес. Поэтому будем следить за продолжением — с большим интересом. Когда уже начнутся аресты в аэропортах? Однако, ради объективности, напомню, что в прошлом ВМ тоже вела себя жестко к своим критикам. Так, 22 ноября 2010 года блоггер Алекс Экслер опубликовал у себя на сайте статью «Webmoney — идите к черту!» в которой раскритиковал запутанную систему авторизации и безопасности Webmoney. А 1 декабря 2010 года WebMoney Transfer заблокировала его аккаунт. По следам этой истории журналист издания «Вебпланета» Владислав Михеев написал статью «Webmoney: игра в фантики» с критикой системы.

Через три часа после публикации ему было отказано в обслуживании в WebMoney в соответствии с пользовательским соглашением без объяснения причин. Директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе связался с хостинговой компанией «Мастерхост», которой принадлежит «Вебпланета» и настаивал на том, чтобы с сайта «Вебпланеты» убрали критический материал. Мастерхост отказался давить на редакцию, после чего WebMoney перестали принимать платежи в адрес «Мастерхоста». Также WebMoney обнулили бизнес-уровень “Мастерхост”, что означало приостановление или отказ в обслуживании.

Но не будем злопамятными. Солидарность Сети как эмбриона “глобальной нации” в данном случае выходит на первое место. Особенно его украинского сегмента, по которому топчутся костюмированные слизняки весом в центнер, не желающие работать, а считающие своим правом паразитировать на обычном украинце.

ord-02.com

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: