Регистрация Войти
Вход на сайт

"Регионалы" готовят вексельный путч

"Регионалы" готовят вексельный путчСегодня фракция Партии регионов и ее союзники в парламенте согласовали сценарий, по которому они примут скандальные законопроекты о векселях. По информации достоверных источников «Главкома», регионалы намерены завтра зайти в сессионный зал и дать возможность открыть заседание спикеру Владимиру Рыбаку. Если оппозиция заблокирует трибуну, то Рыбак сможет открыть заседание с любого другого места в зале, как это уже бывало. Далее он, в связи с невозможностью работать в здании на Грушевского, объявит о проведении выездного заседания. 

После этого депутаты из большинства перекочуют в здание на Банковой, где расположены парламентские комитеты, и где ранее уже, в начале апреля, проходило первое выездное заседание Рады. 

По словам источника «Главкома», там будет проведено голосование ряда законопроектов, которые уже который месяц не находят поддержки среди депутатов. Главные из них касаются введения финансовых векселей. Чтобы упростить процедуру и избавить себя от непредвиденных проволочек большинство решило рассматривать эти законопроекты «пакетом». Не исключено, что будет проголосована и дата возможных перевыборов народных депутатов по округам, где выборы в Верховную Раду не были признаны, а также по двум округам - в Винницкой и Закарпатской областях. Напомним, суды лишили мандатов победивших в этих округах Павла Балогу и Александра Домбровского. 

В подтверждение этой информации в обед появилось сообщение о том, что фракция Партии регионов выступает за рассмотрение парламентом завтра, 19 июня, законопроекта 2290-а, которым предлагается разрешить Кабинету Министров реструктуризировать фактическую бюджетную задолженность по определяемым правительством расходам государственного бюджета, возникшую по состоянию на 1 января 2013 года, путем выдачи казначейских финансовых векселей. Об этом на брифинге по итогам согласительного совета заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Более того, он выступил за то, чтобы во вторник рассматривались пакетом три законопроекта, касающихся оборота векселей: 2845, 2847 и 2290-а. 

«Сегодня мы провели заседание фракции, в конце концов, мы пришли к консенсусу по поводу закона о векселях», - также заявил Ефремов. Напомним, что даже во фракции Партии регионов были противники этой инициативы. Но, по словам Ефремова, после его доработки, регионалы решили, что проект будет проголосован. «Мы пришли к таким позициям, что по векселю будут платиться проценты - 5% годовых, а если он не будет погашен, то любой налог в рамках 20% он сможет заплатить в течение года. Для большинства предпринимателей это приемлемая схема», - уверяет руководитель регионалов в парламенте. 

У оппозиции по поводу вексельных инициатив совсем другое мнение. Ранее Анатолий Гриценко заявил, что все законопроекты о векселях – это новая афера Януковича. «После их принятия в Украине не останется ни бюджета, ни экономики, ни предпринимательства. Правительство получит право рассчитывать с предпринимателями не бюджетными деньгами, а бумажками, которые даже не возможно продать на бирже. Их потом придется обналичивать с огромным дисконтом. И ясное дело – через кокретных решал-смотрящих», - объяснил, в чем состоит коррупционная суть замысла власти, оппозиционер.

Экс-министр финансов, депутат Виктор Пинзеник также критикует замысел правительства. «Давайте ставить вопрос так: что должен решить вексель, какую проблему? Проблему нехватки денег? Но она так не решается. Потому что вексель – это не деньги. Если нет денег, то надо искать доходы, или сокращать расходы. Вексель этого не сделает», - объясняет экс-министр. 

Он напоминает, что для обслуживания долгов есть другие стандартные финансовые инструменты, в частности ОВГЗ. «Очевидно, что за векселем стоят иные мотивы, которые не имеют отношения к этой проблемы, - делает вывод Пинзеник. – Вам говорят: денег нет – дадим вексель. А вексель – это обычная бумажка, на которой написано, что деньги вам вернут, возможно, через пять лет. А если вам надо превратить эти бумажки в деньги сейчас, то, наверное, найдется добрый дядя, у которого есть возможность превратить это обязательства в деньги, и он выкупит у вас эти векселя, но с огромным дисконтом». 

Опрошенные «Главкомом» депутаты из Партии регионов заявляют, что никаких директив готовиться к выездному заседанию от «высокого начальства» им пока не поступало, но, в целом, затею «пакетного» голосования за векселя они поддерживают. 

Владислав Лукьянов, отказавшийся «подтвердить или опровергнуть» информацию о выездном заседании, считает, что в едином голосовании за связанные законопроекты есть логика: «Ведь бесполезно принимать закон об обращении векселей, не установив процентную ставку, специфику обращения и погашения налоговых платежей, какие будут дисконты по этим векселям и их рыночную стоимость». 

Однопартиец Лукьянова – глава парламентского комитета по вопросам промышленной и инвестиционной политики Юрий Воропаев, которого называют лоббистом самого богатого человека Украины Рината Ахметова, также считает, что инициаторы введения векселей пошли навстречу бизнесу. 

«Законопроекты, которые были ранее зарегистрированы, делали векселя не очень привлекательными для бизнеса, – говорит Воропаев. – А нардепы, особенно те, которые раньше были в бизнесе, недоверчивы. Чтобы вернуть привлекательность векселей, был подан законопроект 2290-а, где вводится доходность на векселя и якобы собираются разрешить гасить ими задолженность по бюджету в сумме 20% за год от стоимости векселей. В этом случае векселя выглядят более-менее привлекательными, учитывая их возможность выступать в качестве залога. Поэтому в пакете принимается и то, что выгодно чиновникам, и то, что выгодно бизнесу. Чтобы не получилось, что депутаты проголосуют только за что-то одно. Но я вообще не уверен, что голосование будет, учитывая позицию оппозиции. Никакой разнарядки о выездном заседании не было».

В самой оппозиции готовы к любым вариантам развития событий завтра, но не снимают своих требований по разблокированию трибуны. 

«Мы ждем ответа Президента, когда он придет в Верховную Раду, зачитает свое послание и встретится с руководителями фракций, – говорит замглавы фракции «Свобода» Андрей Мохник. – То, что он готов встретиться, мы услышали, но дата не названа. Мы же ставим вопрос так, чтобы это произошло в ближайшее время. Как только наступит ясность в этом вопросе, можно говорить о том, что Рада заработает соответственно регламенту и Конституции. Пока же все упирается в то, что Партия регионов грубо нарушает регламент и нам ничего не остается, кроме как блокировать трибуну». 

Провести выездное заседание в таких же комфортных условиях, как в прошлый раз, Мохник и «свободовцы» обещают не допустить: «Любое заседание, которое будет происходить вне официального зала парламента, будет нелегитимным. По регламенту, чтобы провести заседание в другом зале, нужно одобрять соответствующее решение. Партия регионов рассказывает, что они соберут какие-то сборы депутатов, куда не будут никого пускать. Но «Свобода» придет на заседание Верховной Рады, где бы оно ни происходило». 

Получится ли у Партии регионов снова обвести вокруг пальца оппозицию и провести «слепое» голосование, перепроверить результаты которого никто не сможет, станет понятно уже скоро. Но, судя по боевому духу главы фракции Александра Ефремова, обеспечить дисциплину во фракции в последние недели работы парламента перед каникулами ему поручено кровь из носу. Иначе осенью руководить расслабившимися регионалами может кто-то другой.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: