Регистрация Войти
Вход на сайт

Слияние «Батькивщины» и «Фронта змин» и что осталось за кадром

16 июня 2013 16:30

Слияние «Батькивщины» и «Фронта змин» и что осталось за кадромОппозиция опять объединилась. 15 июня в Киеве на Михайловской площади «Батьківщина» провела торжественный съезд. Повод – объединение с партиями «Фронт змін» (ФЗ), «Реформы и порядок», а также частью «Народного руху України». 

На 30-градусной жаре лидеры оппозиции слушали письмо Юлии Тимошенко, которое читала ее дочь Евгения. «Я доверяю Арсению. Я вижу, как ему сложно. По нему прямой наводкой бьют и свои, и чужие. Но он может держать удар, он боец, и при этом – интеллектуальный, современный, патриотичный политик. То есть, четыре в одном», – написала Тимошенко об Арсении Яценюке, поставив в конце последней фразы «смайл». 

Из важного – на съезде лидеры оппозиции также обнародовали новый состав политсовета партии, получили партийные билеты и приняли идеологический манифест «Батьківщини» с ключевыми ценностями политсилы. 

Все это было парадной частью объединения. На самом деле, главные вопросы оппозиционеры решили накануне – на съездах «Батьківщини» и «Фронта змін», а также на политсовете партии. Вот как это было. 

Три шага навстречу 

13 июня в главном офисе «Батьківщини» на улице Туровской заседал политсовет партии. Он должен был определить, какие вопросы выносить на съезд партии 14 июня. Политсовет рекомендовал изменить устав: ввести должность главы политсовета, которой ранее не было. Эти функции фактически исполняла Тимошенко. 

Партийцы также предложили ввести 20 новых членов в ключевой руководящий орган и внедрить должность первого заместителя глав областных партийных организаций. Предполагается, что ими станут бывшие члены ФЗ. Они же получат квоту в 30% в бюро партийных организаций. В уставе «Батьківщини» прописано, что бюро обеспечивает исполнение партийных решений, несет ответственность за выборы на территории партийной организации, созывает конференции, рассматривает заявления о вступлении в партию и тд. «Следующий этап – работа с областными организациями. Мы проведем собеседование в каждой из них, и дальше будем формировать руководящие органы на местах. Фактически, у нас есть время до сентября, чтобы завершить всю организационную работу», – сказал Forbes Яценюк. 

Оргмоменты продолжили решать в пятницу, 14 июня. На летней террасе отеля «Ривьера», что на Саксаганского, с 15.00 до 17.00 проходил закрытый съезд «Фронта змін». У входа – четыре охранника, которые не пускали внутрь журналистов. 

Вопросов на съезде было три – ликвидация партии, автоматическое вступление ее членов в «Батьківщину» и создание ликвидационной комиссии. Ее главой назначили давнюю соратницу Яценюка, которая исполняла обязанности лидера ФЗ, Светлану Войцеховскую. 

Начали съезд с государственного гимна, затем слово взял Яценюк. Речь главного фронтмена сводилась к тому, что за свою команду он готов «перегрызть глотки». Яценюка слушали молча, а по окончании речи единогласно поддержали ликвидацию ФЗ. «

Это партия лидерского типа. Такие решения принимать Арсению. Здесь дискуссий быть не может», – на условиях анонимности рассказал один из делегатов съезда. 

Впрочем, без споров не обошлось. Идея автоматического вступления в партию Тимошенко прогнозировано понравилась не всем. Слово взял нардеп и экс-руководитель Житомирского регионального штаба Объединенной оппозиции (ОО) Геннадий Зубко.

«Суть моего выступления сводилась к тому, что мы не должны терять людей в рамках этого объединения, и оно должно быть шире, чем вступление в какую-то партию», – поделился Зубко после съезда. Он также сказал Яценюку, что хотел бы оставаться рядом с теми людьми, которые работали на ОО во время парламентских выборов: «Ни я, ни они пока не увидели себя в «Батьківщині». Возможно, кто-то захочет туда вступить потом». 

Итог обсуждения: в ходе голосования по второму вопросу воздержались делегаты от Винницкой, Днепропетровской и Запорожской областей. Представители Житомирской организации выступили против. Яценюк на демарш соратников отреагировал резко: «Что касается тех, кто не напишет заявление о вступлении в «Батьківщину», то я откровенно говорил своим коллегам и политическим соратникам, что нет разных цветов, их всего два – черный и белый. Или ты за или против». 

По завершении съезда для делегатов организовали небольшой фуршет. «Надо было здесь положить пирожки без вилок, как на похоронах», – уходя, бросил один из участников, отказавшийся вступать в «Батьківщину». 

Но этого Яценюк уже не слышал. Он поехал на Туровскую, где в 18.00 начался съезд «Батьківщини». Там обошлось без конфликтов, по всем вопросам решения принимали единогласно. 

Ключевой темой стали изменения в устав. По словам источников Forbes в партии, Яценюк получил должность главы политсовета, но с ограниченными полномочиями. Он имеет право созывать заседания политсовета, вести их, координировать работу фракции в парламенте, представлять партию на межгосударственном уровне и госучреждениях. Но все ключевые решения по-прежнему принимает Тимошенко. 

При своих полномочиях остался и ее близкий соратник – Александр Турчинов. Он сохранил должность первого зама главы партии, плюс к этому получил новую – руководителя центрального аппарата партии. Фактически депутат будет руководить штабом «Батьківщини». 

Знакомить партийцев с новыми правилами пока не спешат. Устав делегатам съезда на руки так и не выдали. Нардеп и юрист Павел Петренко, который занимался разработкой документа, объясняет задержку тем, что отдельные его положения согласовываются. 

Марш несогласных 

На торжественном съезде оппозиции на Михайловской площади о том, как принималось решение о слиянии, не говорили. Зато представили новый состав политсовета партии, который теперь состоит из 84 членов. Представителей ФЗ – четверть, в их числе: Андрей Пышный, Лилия Гриневич, Денис Дзендзерский, Леонид Емец, Андрей Иванчук, Степан Кубив, Валерий Лунченко и тд. Интересно, что близкого соратника Яценюка – Николая Мартыненко, которого обвиняют в появлении во фракции «тушек», в списке не оказалось. Еще 14 июня, в «Ривьере» Яценюк передал его позицию собравшимся. Суть послания: Мартыненко, как конфликтная фигура, ни на какие должности ни в партии, ни во фракции не претендует. 

Тем не менее, это не спасло его от критики оппозиционера Юрию Луценко. Всего в речи экс-главы МВД было три тезиса. Первый – главное задание нового руководства объединенной «Батьківщини» – слышать людей и партийных и беспартийных. Второй – избавиться от «генератора тушек», который находится внутри партии (уже после выступления Луценко признался журалистам, что говорил о Мартыненко). Последнее, что посоветовал оппозиционер – скорее освобождать Тимошенко, раз уж именно ее оппозиция выдвинула кандидатом в президенты. Еще одна ремарка от Луценко относительно выборов 2015 года – единый кандидат от опозиции нужен уже в первом туре, а его стартовый рейтинг должен быть не меньше 30%. 

Все, что Яценюк смог сказать в ответ: «У нас было много ошибок на пути к сегодняшнему дню, в том числе – и моих личных. Но сила в том, что ты можешь их признавать и не допускать новых».

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: