Регистрация Войти
Вход на сайт

Для выхода на свободу Тимошенко нужен президент Яценюк

Для выхода на свободу Тимошенко нужен президент ЯценюкЗаявление Юлии Тимошенко, озвученное на объединительном съезде «Батькивщины», содержит ряд интересных моментов, которые будут рассмотрены в этой статье.

Во-первых, очень важен посыл о том, что Тимошенко участвует в президентских выборах. Этим, очевидно, хотели успокоить старую гвардию «Батькивщину», которую волновал приход в партию Яценюка.

Однако, реально в такой бред могут поверить только дурачки. Все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что нет никаких реальных возможностей для Тимошенко принять участие в выборах. Даже если ее выпустят, то у нее останется судимость, которая не даст возможность баллотироваться на пост президента Украины. Разве что Запад заставит Януковича принять соответствующие изменения в законодательство Украины.

Тогда нужно поставить вопрос относительно мотивов Януковича выпускать Тимошенко на волю. Наверняка, Виктор Федорович в качестве главного условия ставит неучастие Тимошенко в большой политике. По крайней мере, в контексте президентских выборов 2015 года. В противном случае, он получает излишнюю головную боль. Косвенно, об этом условии неоднократно говорили западные политики и дипломаты, которые ведут диалог по освобождению Тимошенко.

Кроме того, зачем Западу возвращать Тимошенко в Украину, учитывая ее завязки на Путина? По-большому счету, ни Европе, ни США укрепление России в Украине не выгодно.

Наконец, цена выпуска Тимошенко известна — ассоциация Украины с ЕС, которая позволит Западу более плотно контролировать любой политический режим в Украине. Хоть с Януковичем, хоть без. Тимошенко здесь уже будет нужна постольку-поскольку. Свою роль она уже сыграла. Поэтому ключевым остается только вопрос гарантий Януковичу.

Торги по этому поводу отлично расписал Сергей Рахманин в последней статье в «Зеркале недели».

«Меркель слишком откровенно не верит Януковичу. А Янукович не верит никому. Предварительно механизм «сделки» может выглядеть следующим образом.

Предположительно, судьба ассоциации определится в сентябре. К этому моменту Украина должна предоставить гарантии освобождения Тимошенко. И, в свою очередь, получить гарантии того, что соглашение будет подписано. Освобождение экс-премьера теоретически может состояться в октябре. Все точки над «i» должны быть расставлены в ноябре, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Освобождение из-под ареста и торжества решили не совмещать…», — пишет Рахманин.

В этой ситуации заявления о выдвижении Тимошенко в президенты выглядит как троллинг, который может насторожить и без того пугливого Януковича. Однозначно, что Тимошенко это понимала, но, тем не менее, пошла на такой шаг.

Зачем? Возможно, это просто дымовая завеса, которая содержит два момента.

Во-первых, это наверняка согласованная игра. С Западом и Януковичем (возможно опосредованно, в контексте его параллельных переговоров с Европой)

Во-вторых, как я писал в самом начале, она позволила сломать внутрипартийную фронду, противившуюся приходу в «Батькивщину» Яценюка.

Не случайно, Тимошенко сделала особый акцент на том, что доверяет Яценюку, посвятив Арсению Петровичу приличный кусок своего послания:

«Люди проверяются делами. Совместное дело с Арсением и командой «Фронта змин» мы делаем уже более года. За это время мы убедительно доказали, что не ошиблись друг в друге. Мы много с ним пережили после 2005 года, сделали критическую массу общих ошибок. Теперь вместе мы обязаны искупить перед Богом и Украиной свои и чужие политические просчеты и выполнить все, что обещали людям на Майдане: построить моральную и профессиональную власть, которая вернет людям справедливую и успешную жизнь, поднимет Украину на крепкие ноги. Я доверяю Арсению. Вижу, как ему тяжело. По нему прямой наводкой бьют и свои, и чужие. Но он умеет держать удар, он боец и притом интеллектуальный, современный, патриотический политик, то есть четыре в одном. Это немало для украинского политикума, который сегодня вырождается, маргинализуется и криминализуется. Но самое главное, что нашу с ним совместную работу уже высоко оценили люди. Об этом свидетельствуют результаты последних парламентских выборов. Мы с Арсением — не политические конкуренты, мы уже давно одна команда, которая имеет общие, хорошо осмысленные стратегические цели и волю к общим победам».

Согласитесь, не каждый день в серпентарии украинской политики можно услышать такие трогательные, почти материнские нотки. Особенно, если учесть, что Яценюк сыграл ключевую роль в проигрыше Тимошенко в президентской кампании 2010 года.

Однако, выбор у Юлии Владимировны не такой уж и большой, чтобы капризничать. Не случайно, многие ее ключевые послания происходят после встречи с представителями Запада. Квасневський-Кокс и другие участники переговоров со стороны Запада выполняют функцию согласования позиций всех субъектов торга в украинском балаганчике.

Яценюк в этом торге фигура не первая, но и не последняя. Его фактически продвинули в фактические лидеры партии, подавив «голоса истины», идущие снизу. Яценюка настойчиво толкают дальше в президенты. Для Тимошенко Яценюк президент — возможный вариант вернуться в большую в политику. Потому не случайно она сделала акцент «мы с Арсением — не политические конкуренты, мы уже давно одна команда». Это задел на будущее.

С другой стороны, для Януковича Яценюк является реинкарнацией Ющенко, которая гарантирует, что нажитое непосильным путем останется у талантливых детей даже в случае поражения в 2015 году.

Наконец, для Запада Яценюк наиболее желанная фигура в украинской политике на посту президента. Молод, амбициозен, слаб. Что еще нужно для управления подмандатными территориями.

Конечно же, впереди еще будет еще борьба между Кличко и Яценюком плюс путающимся под ногами Тягнибоком. Кстати, последнего еще никто не списал в качестве главного чудовища 2015 года. Так что соревновательность однозначно присутствует. Более того, как мы помним, Юлия Тимошенко ее поддержала в известном письме, где сказала, что нет необходимости выдвигать единого кандидата.

Кроме того, Янукович наверняка будет дальше устраивать шухер в оппозиционных рядах в духе «разделяй и властвуй». Тем более, что в его окружении идет борьба за влияние. Клюев выпихивает Левочкина из АП, Арбузов Азарова из Кабмина. В эту борьбу периодически втягиваются и оппозиционные вожди, как это мы наблюдали 18 мая, когда Кличко с Яценюком в унисон подыграли против Клюева-Захарченко.

Так что окончательная конфигурация президентской кампании 2015 еще очень и очень далека от завершения.

Однако, общий посыл ясен — олигархи в сговоре с Западом формируют для себя безрисковые сценарии, когда смена декораций не изменит ландшафтов.

Собственно говоря, изменять видимость ничего не меняя в сути ландшафтов - суть пустого спектакля на Михайловской площади.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
гость 16 июня 2013 07:14

Жульке для выхода на свободу нужен не "президент Яйценюк"...)), а муфельная печь...)))

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: