Регистрация Войти
Вход на сайт

Норвежских женщин будут призывать в армию

15 июня 2013 07:30

Норвежских женщин будут призывать в армиюЖительницы Норвегии будут в скором будущем подлежать призыву на обязательную военную службу в мирное время. Как сообщает Agence France-Presse, соответствующую инициативу правительства согласились одобрить почти все парламентские фракции.

Как ожидается, «гендерно нейтральный» призыв будет одобрен подавляющим большинством голосов, хотя дата голосования пока не назначена. Единственной парламентской силой, выступившей против нововведения, стала небольшая Христианско-демократическая партия.

В норвежском министерстве обороны предполагают, что новые правила призыва вступят в силу в 2015 году. «Норвегия станет первой европейской страной, которая призывает женщин в мирное время», — заявил представитель оборонного ведомства, а министр обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен назвала достигнутый парламентариями компромисс «историческим».

Идея призыва женщин, которая исходит от левоцентристского правительства, обусловлена не нехваткой призывников, а стремлением установить равенство полов.

В настоящее время норвежские мужчины, прошедшие физические и психологические испытания, обязаны служить в армии в течение года. Женщины с 1976 года имеют право поступать на службу в добровольном порядке, сейчас они составляют примерно десять процентов личного состава вооруженных сил.

ng.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: