Регистрация Войти
Вход на сайт

Яценюк рискует лишиться поддержки своих соратников

15 июня 2013 03:00

Яценюк рискует лишиться поддержки своих соратниковОбъединение «Батьківщини» и «Фронта змін» (ФЗ), которое запланировано на 15 июня, для Арсения Яценюка может стать главным событием последних нескольких лет. На торжественном съезде он фактически должен занять место Юлии Тимошенко и возглавить самую влиятельную и многочисленную оппозиционную партию в стране.

Но есть нюанс: Яценюк рискует лишиться поддержки части влиятельных соратников по ФЗ, в том числе – народных депутатов фракции «Батьківщина». Причина – они недовольны условиями, на которых лидер согласился объединиться с партией Тимошенко. Свою позицию «фронтовики» готовы заявить на съезде своей партии 14 июня. В ответ они надеются услышать, почему Яценюк жертвует интересами собственной партии и бросает их на произвол.

Каждый за себя

Для того чтобы обсудить с бывшими однопартийцами вопросы объединения с «Батьківщиной», 3 июня Яценюк собрал глав областных организаций партии и нардепов, попавших в Раду по квоте ФЗ, на совещание в своем киевском офисе на Подоле.

Народный депутат, который был на встрече, на условиях анонимности рассказывает: Яценюк прямо объявил соратникам, что они должны написать заявления о вступлении в «Батьківщину» и потом договариваться с руководителями ее местных организаций. «Арсений заявил следующее: «Я свои вопросы решил, а вы сами добивайтесь признания в «Батьківщині». Выплывете, значит, вы сильные и нужны мне, нет – значит, вы слабые и мне не нужны», – вспоминает нардеп.

На съезде будут принимать серьезные решения. Может быть, даже о ликвидации партии «Фронт змін» -депутат фракции «Батьківщина» Геннадий Зубко

ФЗ, тем временем, активно готовится к всеукраинскому съезду партии. Делегатов на него избирают на местных партконференциях. «На съезде будут принимать серьезные решения. Может быть, даже о ликвидации партии», – говорит депутат от «Батьківщини», который до выборов возглавлял Житомирскую областную парторганизацию ФЗ, Геннадий Зубко. Поддержат ли это решение партийцы, он прогнозировать не берется.

Зато в «Батьківщині» в этом практически не сомневаются. Василий Кравчук, член одноименной фракции в Раде и глава Хмельницкой областной организации партии, утверждает, что предварительное решение о ликвидации «Фронта змін» уже есть. «Партия закрывает свои региональные организации, а их члены вступают в «Батьківщину» и продолжают работать», – рассказывает он, уточняя, что дальнейшая карьера «фронтовиков» будет зависеть от их успехов в работе. В том, что ФЗ расформируют уверен и бывший член этой партии, депутат Леонид Емец.

Неравный брак

Вступать в новую объединенную партию часть депутатов, которые перед парламентскими выборами отказались от партбилетов ФЗ, не собирается. «Я беспартийный, и намерен оставаться таковым и дальше», – говорит нардеп Николай Федорук. По информации Forbes, такие же планы как минимум еще у 10 депутатов фракции, в их числе: Сергей Фаермарк, Владимир Полочанинов, Андрей Павелко, Геннадий Зубко. Публично говорить о будущем демарше они пока не готовы. «Я выступлю на объединительном съезде. У меня есть много комментариев, но все это я готов озвучить в субботу», – поясняет Фаермарк.

Почему бывшие члены ФЗ не хотят вступать в партию Тимошенко? В неофициальных беседах свою позицию они объясняют одинаково. Они настаивали, чтобы в результате объединения была создана новая партия. После этого во всех регионах должны были пройти ее партконференции, затем – избраны руководители местных партячеек. «Это было бы справедливо. А сейчас получится, что мы не имеем в «Батьківщині» никаких рычагов влияния», – на условиях анонимности говорит один из действующих руководителей областной парторганизации «Фронта змін».

Яценюк как глава политсовета будет фактически руководить партией между ее съездами — депутат от «Батьківщини» Степан Курпиль

Депутат из числа бывших «фронтовиков» всю вину за будущую неопределенность возлагает на Яценюка: «Он – главная «тушка», он предал людей, с которыми работал четыре года».

Яценюк недовольство соратников никак не комментирует. Но, по словам депутата-«старобютовца» Степана Курпиля, если объединение партий состоится в таком формате, бывший глава ФЗ получит должность главы политсовета «Батьківщини». «Сейчас такой должности в уставе партии нет. Поэтому на объединительном съезде в него будут внесены изменения. Их проект должны утвердить на заседании политсовета партии 13 июня», – рассказывает депутат. По его словам, Яценюк как глава политсовета будет фактически руководить партией между ее съездами. Новый текст Устава «Батьківщини» готовит близкий соратник Яценюка, нардеп Павел Петренко. Что еще изменится в документе, Курпиль не уточняет, и предлагает дождаться объединительного съезда.

Неизвестен пока и новый состав политсовета «Батьківщини». Но сразу два соратника Яценюка, которые не упоминались выше, сообщили Forbes, что из 60 членов этого органа на Яценюка будут ориентироваться не более 20.

Встречное движение

Схемой предстоящего объединения недовольна не только часть «фронтовиков», но и некоторые «старобютовцы». Forbes писал, что на прошлой неделе несколько нардепов из числа соратников Тимошенко во главе с Юрием Одарченко и Николаем Томенко отправили экс-премьеру письмо, в котором сообщили, что Яценюк плохо руководит фракцией и вместе с Николаем Мартыненко несет персональную ответственность за появление «тушек».

«Батьківщина» ждет, что об объединении и Яценюке как кандидате на должность главы политсовета скажет Тимошенко

По словам Курпиля, который также подписался под документом, ответ Тимошенко нардепы рассчитывают получить уже завтра, 13 июня, и огласить его на заседании политсовета «Батьківщини». «У нас нет людей против объединения партий. Но задача объединения – партия должна быть сильнее», – подчеркивает Курпиль. Он убежден: мнение Тимошенко будет решающим при голосовании за объединение. «Мы имеем негативный опыт партии «Наша Україна», где были должности лидера партии и главы политсовета, которые потом исключали друг друга из партии», – напоминает Курпиль. Он уверен, что оптимальный вариант – после объединения отдать Яценюку должность первого замглавы партии «Батьківщина». Но, если Тимошенко даст добро на избрание Яценюка главой политсовета, Курпиль проголосует за.

Особое мнение

В новую партию также не намерены вступать часть беспартийных депутатов фракции «Батьківщина» и бывшие лидеры мелких партий. В их числе мажоритарщики Владимир Арьев и Александр Бригинец, экс-глава «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко, приостановивший членство в партии «За Україну!», и еще семь депутатов, которых Гриценко и Кириленко провели в парламент. Не намерен вливаться в «Батьківщину» и глава Европейской партии Николай Катеринчук.

С учетом экс-фронтовиков, во фракции «Батьківщина» после объединения может остаться около 20 беспартийных депутатов (всего в ней 87 членов). Это сулит Яценюку большие проблемы. В будущем беспартийные депутаты могут покинуть фракцию и примкнуть к одной из двух групп внефракционных депутатов, над созданием которых сейчас параллельно работают Игорь Еремеев и Петр Порошенко.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: