Регистрация Войти
Вход на сайт

Борьба за украинскую ГТС достигла решающей стадии

Борьба за украинскую ГТС достигла решающей стадииПолитико-экономическая битва между Киевом и Москвой за украинскую газотранспортную систему входит в решающую фазу - в последний момент перед сдачей трубы Украина неожиданно выкатывает новое оружие, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание напоминает, что в 2004-м страна качала на внешние рынки 137 млрд куб. м импортного голубого топлива. В прошлом году - 84 млрд, в нынешнем мечтает о 70 млрд куб. м, кроме денежных потерь ГТС грозит технологическое отмирание.

Россияне сознательно сокращают транзит через Украину и уводят его по более дорогим обходным путям, пишет корреспондент, и добавляет, что тем самым Киев вынуждают передать один из крупнейших газотранспортных комплексов планеты в совместное пользование.

В обмен на это Газпром обещает полную загрузку трубы и временную уступку в цене на газ. Такими обещаниями Михаила Гончара, директора энергетических программ центра Номос, уже не разжалобить и не рассмешить.

Эксперт уверен, что для газовой атаки Газпром выбрал не самое подходящее время. Цены и без милости Москвы падают по всей Европе, и впервые в новейшей истории континента здесь образовался профицит голубого топлива.

Так называемая сланцевая революция и быстрорастущий рынок сжиженного природного газа (СПГ) сбивают раздутые тарифы и формируют новую газовую карту мира.

Корреспондент добавляет, что Украина вписывается сюда без швов, так как получает уникальную возможность приобретать энергоресурсы в Европе, на Ближнем Востоке и даже в США, где тарифы значительно ниже, чем в России.

Тем не менее вопрос, что делать с пустеющей трубой, все еще актуален. Обеспечить ее полной загрузкой без российского газа невозможно, а российскому газу пока никуда не деться без украинской ГТС. Значит, Киеву и Москве придется договариваться, констатирует журнал.

"Следствием такой договоренности должен стать отказ России от планов строительства Южного потока и прекращение разговоров о любых других обходных проектах вроде Ямал - Европа II", - бросает вызов Глеб Простаков, замдиректора аналитического центра Экспертный совет.

Издание добавляет при этом, что у Москвы свой набор требований к Киеву - отказ от реверсных поставок топлива из Европы и выход из Энергетического сообщества, сформировавшего открытый газовый рынок для всех своих членов.

Стоит ли Украине доверять "газовой" дипломатии России, несущей краткосрочную выгоду, и почему неповоротливость Газпрома на фоне роста спотового рынка ЕС и сланцевой революции не служит утешением для украинцев, читайте в свежем №23 журнала Корреспондент от 14 июня 2013 года.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: