Регистрация Войти
Вход на сайт

В ВР хотят приравнять политические репрессии к уголовному преступлению

14 июня 2013 08:45

В ВР хотят приравнять политические репрессии к уголовному преступлениюВ Верховной раде намерены ввести уголовную ответственность за политические репрессии и приравнять их к преступлениям, направленным против национальной безопасности. Расследование подобных случаев предлагается поручить Генпрокуратуре (ГПУ).

Между тем в ГПУ заявили, что не располагают подразделениями, которые занимались бы вопросами национальной безопасности, пишет Коммерсант-Украина в статье "Про политрепрессии написали статью".

Законопроект о недопущении политических репрессий со стороны правоохранительных органов зарегистрировал народный депутат Владимир Купчак (внефракционный).

Автор намерен ввести в Уголовный кодекс понятие "политическое преследование", под которым предложено понимать "умышленное преследование" граждан правоохранительными органами за "свободное выражение своих политических, экономических, социальных или культурных взглядов и убеждений". За такие действия автор предлагает наказывать лишением свободы сроком от восьми до десяти лет. А если преследования инициируют чиновники, запугивающие граждан,— ужесточить наказание до 15 лет лишения свободы.

Примером политических преследований автор считает осуждение экс-премьера Юлии Тимошенко. Упоминается также возбуждение уголовного дела сотрудниками СБУ по факту "подготовки к разглашению сведений, содержащих государственную тайну". Напомним, в этой связи был допрошен директор львовского музея "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый, а в самом музее изъяты компьютеры и документальные архивы (см. "Ъ" от 10 сентября 2010 года). Господин Забилый считает, что это расследование имело политический подтекст: "СБУ пыталась ограничить мою профессиональную деятельность (исторические исследования деятельности ОУН-УПА, диссидентов, приказы НКВД УССР и НКВД СССР о работе тюрем и тюремных управлений.—"Ъ"), потому что эта тематика непопулярна у нынешней власти. В 2011 году были допрошены все сотрудники музея. С тех пор не знаю, что происходит с моим делом. Прошло уже почти два года, меня никто не беспокоит, никто не сообщал мне, что дело закрыто. Изъятые документы нам так не вернули".

Политические преследования господин Купчак планирует приравнять к преступлениям против национальной безопасности и поручить их расследование Генпрокуратуре (сейчас подобные дела ведет СБУ). Между тем в ГПУ заявили, что не имеют подразделений по расследованию преступлений против национальной безопасности. "С момента вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса мы расследуем 0,5% всех преступлений, которые происходят в стране. Это коррупционные, особо тяжкие преступления или злоупотребление властью со стороны должностных лиц",— сообщил "Ъ" собеседник в ГПУ. По его словам, "понятие политического преследования существовало в уголовном кодексе СССР во времена Сталина и Берии": "О какой евроинтеграции может идти речь, если мы вернемся к старым правовым нормам?"

По мнению бывшего первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны, академика Национальной академии правовых наук Степана Гавриша, введение статьи о политических преследованиях может повлечь за собой последствия для Украины на международной арене. "Оно может помешать подписанию соглашения об ассоциации с ЕС этой осенью",— заявил "Ъ" господин Гавриш. По его словам, понятие политического преследования "не имеет правовой четкости": "Использование такой статьи в судебной практике приведет к тому, что каждый бизнесмен, уклоняющийся от уплаты налогов, в случае наказания может заявить, что это политические преследования, поскольку он, например, ходил на митинг оппозиции".

novosti.dn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: