Регистрация Войти
Вход на сайт

Герои вчерашних дней украинской политики

14 июня 2013 08:15

Герои вчерашних дней украинской политикиМаксим Михайленко, «Хвиля», провел исследование на предмет того, как часто цитируют СМИ политиков, активных в прошлом.

Когда-то многие срывали свое разочарование в обманщиками-политиками на популярной флэш-игре. В ней можно было тяжелым предметом выбить противника в море с дегтем, остроумно названное «морем политических трупов».

За последние три года это море превратилось в диковинный доисторический лес времен гигантских папоротников и хвощей. Ведь наша хромающая экономика производит все меньше дегтя, и застрявшие, слипшиеся пачками трупы валятся друг на друга.

Однако, вряд ли они все же взберутся на берег вновь.

Безоговорочным лидером является Виктор Ющенко, как можно предположить, срубивший кругленькую сумму на последней парламентской кампании. Свою технологическую задачу он выполнил – благодаря нему оппозиция не досчиталась 2-3 мест в пропорциональной части Рады. Скандалы третьего президента не трогают, он продолжит заниматься политической проституцией до тех пор, пока пчелы будут гудеть в ульях. Но и пчелы гудят теперь с ноткой презрения – на днях Ющенко признался, что растранжирил все нажитое непосильным политическим трудом. Заставив задуматься даже верную Девочку-Вантуз.

Развлекать Ющенко в роли скомороха-реформатора станет давний его соперник за президентскую номинацию Сергей Тигипко. Он еще выдает время от времени все более путаные заявления – вроде референдума о ТС после подписания ассоциации с ЕС. Но Тигипко уже может не мечтать о высоте 13%-ного результата, на которую гуттаперчевый мачо взобрался в 2010-м и теперь лишь надеется, что из дегтя его вытащит Партия Регионов.

Почти позабыли мы о Наталье Михайловне Витренко – даже по России она уже как-то не колесит, отделываясь комментариями для еврофобских ресурсов.

Совершенно игнорируют СМИ и эпических персонажей середины 2000-х: удачно вышедшую замуж Валентину Семенюк (Самсоненко) и осваивающую «Фотошоп» Людмилу Супрун.

В настоящего «Льва Иудеи» превратился избавившийся от обременительного киевского мэрства Леонид Черновецкий. Украина, оказывается, была для него неподходящим местом, чтобы гордо заявить о своих этнических корнях.

Ушли на дно в соседней державе такие пассионарии прошлого как Руслан Боделан, Игорь Бакай (хотя, поговаривают, вскоре его намерены прочно привязать к имиджу Виталия Кличко в целях дискредитации) и звезда российского спецназа эпохи Майдана. Николай Белоконь.

Позабыты неразлучные когда-то Валерий Пустовойтенко, при упоминании одного имени которого дрожали олигархи (им продолжают сниться кошмары об учениях по гражданской обороне), и Анатолий Толстоухов, от чьих аккордов завистливыми слезами плакали поэты Возрождения.

За последние прибрежные камни цепляется Владимир Литвин, ставший неосторожно язвительно отзываться о новом руководстве парламента. Бедняга Рыбак до сих пор неспокойно крутится в кресле, разогретом Владимиром Михайловичем до средней температуры ада.

В разряд седовласых патриархов перешел Александр Мороз, к которому у части «синих» и части «оранжевых» отношение сложное, но не презрительное, как к Ющенко.

В патриархах – можно сказать, что эта группа загорает на острове посреди моря дегтя, чем-то напоминающем Сардинию – числятся и Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

А вот Евгений Марчук не дотянул до этого острова, и давно перестал нас фраппировать хотя бы историями из прошлого. С такими историями удачно попал в кадр ветеран Виталий Масол, заставив своих давних оппонентов натужно мусолить тему «революции на граните», которую нынешняя молодежь, видимо, воспринимает как враки подвыпивших папок.

Однако, большинство примелькавшихся лиц пока зависли между тем миром и этим – кому-то удалось проползти в парламент, а кто-то держится на доходных должностях в чиновной или госкорпоративной иерархии.

Мягче всех судьба обошлась, вероятно, с Тарасом Черноволом, который с видимым удовольствием сложил с себя депутатские полномочия, чтобы вволю изобличать двуличность своих бывших коллег из основных парламентских фракций.

А о втором, а также третьем эшелонах украинского политического бомонда в подобном ракурсе мы поговорим в другой раз.

svobodaslova.in.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: