Регистрация Войти
Вход на сайт

С введением нового закона археологические памятники остались без защиты

13 июня 2013 20:45

С введением нового закона археологические памятники остались без защитыАрхеологи Украины утверждают, что внесенные в прошлом году изменения в законы "Об охране археологического наследия" и "Об охране культурного наследия" привели к уничтожению всего механизма защиты археологических памятников.

Об этом говорится в официальном запросе, направленном украинским чиновникам и депутатам от имени Союза археологов.

По мнению авторов запроса, изменения в законах противоречат Конституции и ратифицированным ВР международным соглашениям и поставили украинских археологов "на грань выживания".

"Де-факто, оба закона были сведены к декларации, поскольку все нормы, регламентирующие археологическую экспертизу, запрет землеотвода и учет земель историко-культурного назначения, были отменены", - говорится в запросе.

По словам археологов, отныне все функции по землеотвода переданы Госкомзема и архитектурным комиссиям, которые даже не заботятся о том, что в реестре не определены границы археологических памятников национального и местного значения.

"В результате сам Госкомзем совместно с Министерством юстиции с начала года занимается ... деятельностью по отмене тех положений законодательства, которые еще мешают ему бесконтрольно распоряжаться археологическим наследием Украины", - заявляют археологи. Ученые утверждают, что теперь при землеотводах и городском строительстве "никто не будет учитывать, что новый владелец или строитель будет уничтожать культурное наследие всего украинского народа".

Союз археологов также подчеркивает, что новая редакция законов привела к тому, что деятельность охранных археологических служб Украины остановилась - вследствие чего десятки специалистов-археологов остались без работы, а государственный бюджет потерял соответствующие поступления.

"Даже в советские времена стоимость археологического обследования вносилась во все проекты застройки, археологи обнаруживали сотни новых памятников, проводили фиксацию старых, пополняли коллекции музеев, - отмечается в запросе. - Охранные археологические службы Украины работали 15 лет, а теперь они вне закона".

newsru.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: