Регистрация Войти
Вход на сайт

Получится ли из Виталия Кличко новый Илья Муромец

14 июня 2013 07:00

Получится ли из Виталия Кличко новый Илья МуромецПолитологи давно заметили: если объединенная оппозиция «Батькивщина» изначально позиционировала себя как широкая коалиция нацдемов с соответствующей идеологической нагрузкой, то «УДАР» - типичный политтехнологический проект, созданный под одного очень популярного человека, с перспективой выхода этого человека во второй тур президентских выборов.

Собственно поэтому конкретная идеологическая составляющая в этом политпроекте третьестепенна. Как и партийное строительство. В обществе уже есть ниша, которую благодаря спортивным успехам занял Виталий Кличко, ему доверяют как моральному авторитету, и для удачной президентской кампании необходимо всего две вещи – не допустить «тушкования» своей фракции в парламенте и держать в тонусе граждан обещаниями жесткой рукой все поменять к лучшему.

Во время предвыборной кампании довелось краем уха слышать разговор двух девушек, которые, как ни удивительно для их возраста, обсуждали за кого голосовать. «Надо за Кличко», - напористо утверждала первая. «А я вот никогда даже не слышала фамилий ни одного человека из его партийного списка», - сомневалась вторая. «Да ну тебя, зато какой Виталик мужчина!», - четко выстроила логическую цепочку своего экзистенционального выбора потенциальная избирательница «УДАРа». Прямо как в анекдоте про двух блондинок: «Слушай, а как самолеты воруют? Они же такие большие! - Нет! Их воруют в воздухе, когда они маленькие». Однако, как показывают различные соцопросы, даже ничего не делая, Кличко действительно имеет самый высокий личный рейтинг среди лидеров оппозиции.

По мнению политологов, у проекта «под Кличко» наблюдаются все признаки бизнес-проекта. И довольно перспективного: есть «жених», есть некий план как его «женить» на Украине, и для этого есть кой-какие средства. Если бы, конечно, не конкуренты. На узкую нишу Тягнибока Кличко и не претендует. А вот Яценюк упорно ищет способы отбить электорат у «большого белого брата». В том числе и посредством привлечения «доктора «Железный Кулак» к провальным оппозиционным массовкам: тону сам, утоплю и ближнего.

Хорошо или плохо, когда в стране возникают явно технологические политпроекты? Одни говорят, что это признак здорового общества, где люди ищут третью силу, другие, что остальным оппозиционерам следует внимательно присматриваться к изменению политических настроений своего друга-чемпиона. Как и в любом бизнес-проекте за процессом всегда наблюдают умные менеджеры и если вдруг что-то идет не так, они срочно ликвидируют кризисную ситуацию в зародыше, дабы не пострадал конечный результат. Иными словами, если сегодня Кличко не едет на акцию в Хмельницкий и утверждает, что «Вставай, Украина!» в сезон отпусков не эффективна, поскольку политическая активность летом достигает своего минимума, значит, ему принесли данные соцопросов, подтверждающих, что к лету пшик от оппозиционных массовок стал совсем уж тихим. И, вероятно, к этому подложили смету: сколько партия потратила на изготовление наглядной агитации и оплату услуг профессиональных «ораторов».

Помните, почему богатый Крот из сказки Андерсена сначала отказывался жениться на Дюймовочке? Сведя дебет с кредитом, ему показалось, что содержание и питание миниатюрной жены слишком дорого ему обойдется. Здесь то же самое: зачем куда-то ездить и перед кем-то выступать, если КПД от этого мизерный, рейтинг и так в порядке, а деньги тратить приходится. Так что Яценюк с Тягнибоком напрасно грешат на своего третьего коллегу – у них свой бизнес, у него – свой.

Будет ли Кличко впредь участвовать в оппозиционных акциях в рамках «Вставай, Украина!». Политологи считают, что он в ближайшее время отойдет от митинговщины. Вескую причину боксер уже озвучил: лето, народу на митинги ходить не только бессмысленно, но и жарко. К тому же, подчеркнем, цена и качество не соответствуют. «Нужно не забывать, что каждый из лидеров оппозиции живет президентской кампанией 2015 года. То есть тройка условная», - наиболее вероятную версию причин «откола» Кличко озвучил политолог Кость Бондаренко. Другие же эксперты добавляют: как любой бизнес-проект, достигший определенного успеха на рынке, проекту «Кличко – кандидат в президенты» уже к осени необходимо расширение и захват новых рынков. Как это будет происходить, пока непонятно. Своих ярких инициатив у «УДАРа» нет, его политтехнологи, похоже, умеют считать убытки от участия клиента в чужих проектах, а не предлагать что-то толковое свое (как тут не вспомнить, что «свое» в виде участия «кличковцев» в местных довыборах в Алчевске, Василькове и Ялте закончилось провалом). Возвращаясь к разговору тех двух девушек, может на то и ставка, что все получится как с былинным Ильей Муромцем – пролежал 33 года на печи, слез, всех побил и стал святым? Правда, есть нюанс, вряд ли устраивающий клиента: к лику святых Муромца причислили почти через пятьсот лет после смерти…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: