Регистрация Войти
Вход на сайт

Перед революцией оппозиционеры решили отдохнуть

14 июня 2013 03:30

Перед революцией оппозиционеры решили отдохнутьГрядущее вскоре завершение парламентской сессии, традиционно знаменующее собой окончание активного политического сезона, очевидно, начинает действовать расслабляющее на вождей оппозиции.

Однако если простые граждане лихорадочно пытаются заказать горящие туры, решить проблему с детским отдыхом и продумать маршрут грядущих поездок, то украинским «революционерам» помимо всего этого просто необходимо придумать для собственных избирателей причину, которая позволит им с чистой совестью уйти на заслуженный отдых. Ведь, например, даже в прошлом году, когда на кону стоял результат выборов, многие лидеры оппозиционного движения перенесли собственную активность в «виртуальное» измерение телевизионных роликов и сообщений пресс-служб. И даже митинговая активность «в защиту украинского языка», которому, по большому счету ничего не угрожало, неожиданно вспыхнувшая аккурат перед закрытием сессии, продержалась по большому счету лишь до тех пор, пока эта самая сессия не была объявлена закрытой. После этого большинство вождей, по странному стечению обстоятельств, переложили дело борьбы на плечи общественных активистов и партфункционеров рангом пониже. Однако в этом году все может быть совершенно не так. Ведь если год назад на эту деятельность были выделены соответствующие бюджеты «под выборы», то теперь необходимо будет искать новые способы аргументации для электората.

Вероятно, оппозиционеры решили, что ничто человеческое не чуждо и попросту готовят общественное мнение к тому, что «революция уйдет в отпуск». Во всяком случае, лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко заявил о целесообразности приостановить проведение акции оппозиции «Вставай, Украина!» на летний период. «Я думаю, что этот вопрос мы будем точно так же согласовать с лидерами оппозиции фракций «Батькивщина» и «Свобода» и на период летних отпусков и наименьшей активности (политической) эти акции не будут проводиться», — сообщил он. «А осенью мы снова продолжим тур по Украине, по городам, где мы будем встречаться с нашими избирателями, чтобы услышать позицию каждого человека и изложить нашу позицию по тем процессам, которые происходят не только в стенах Верховной Рады, но и в государстве», — цитирует политика агентство «Интерфакс-Украина». Более того Чемпион мира высказал сомнения относительно успешности акции в летний период. По его мнению, в период летних отпусков и низкой политической активности населения акция будет недостаточно эффективной, но, тем не менее, он уверен в необходимости встречаться с украинцами в таком формате.

Именно последняя фраза В. Кличко должна была бы «подсластить» пилюлю для других лидеров оппозиционного движения. Ведь заявлениями о необходимости отпуска он поставил в неприятную ситуацию Арсения Яценюка. С одной стороны в общественном сознании прочно засела информация о том, что Юлия Тимошенко просила собственных соратников по «Батькивщине» прекратить акции «Вставай, Украина!». И в ситуации, когда эта просьба не возымела действия на Арсения Яценюка и Александра Турчинова, которые вопреки озвученной воле лидера заявили о решимости продолжить акции, прикрывшись письмом Юлии Владимировны, якобы написанным Яценюку, Кличко, выйдя из акции на летний период, может неожиданно получить политические дивиденды. Например, как человек, который выполняет волю Тимошенко лучше, чем ее нынешние соратники. В конце концов, всегда можно заявить о том, что прекратить акцию, мол, просила сама Тимошенко, да и в общественном сознании этот месседж зафиксирован четко. Так что, заявив о своем выходе в отпуск, Чемпион мира, вполне вероятно, продолжил свою игру, в очередной раз, обозначив «особую позицию» в оппозиции.

С другой стороны, Кличко, как присоединившийся и всячески поддержавший акцию политик имеет право высказать свое мнение. Более того, как это бывало неоднократно, он, прикрываясь собственным заявлением, теперь даже может «законно прогулять» несколько митингов оппозиции. А вот для Арсения Петровича это будет ударом. Ведь отсутствие Кличко может уменьшить и без того немногочисленную аудиторию, которую собирают перформансы в регионах. А ни для кого не секрет, что многие из собравшиеся на митинги идут «на Кличко», в том числе и в надежде на фотосессию и заветный автограф. Кроме того, после смелых заявлений о «революции», «восстании» и «свержении режима» уходить в отпуск как-то нелепо. Ведь революции в отпуске не делаются. А в ситуации, когда высший законодательный орган, не в последнюю очередь благодаря оппозиционерам, не работал фактически больше половины времени своего созыва, грезы об отпуске вообще могут выглядеть как предательство национальной политики и экономики, которая не может ждать окончания лета и того, когда народные депутаты соизволят собраться после курортов.

Кстати на этом фоне кардинально отличную позицию занял Президент Украины Виктор Янукович, предупредив премьер-министра страны и Кабмин о том, что никто не уйдет в отпуск, пока не будет реализован план запуска инвестиционных проектов. «Я хочу увидеть, как до конца первого полугодия заработает 800 новых инвестиционных проектов», — сказал глава государства, добавив, что время для того, чтобы их запустить, еще осталось.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: