Регистрация Войти
Вход на сайт

Киевский суд умышленно заставляет Рыбака нарушать Конституцию

13 июня 2013 18:30

Киевский суд умышленно заставляет Рыбака нарушать КонституциюРешение Окружного административного суда Киева по исковому заявлению экс-нардепа Юрия Кармазина, согласно которому председатель парламента Владимир Рыбак должен лишить полномочий народных депутатов Павла Балогу и Александра Домбровского, предусматривает умышленное нарушение Конституции. Об этом сказал «Главкому» экс-депутат, юрист Юрий Ключковский. 

«Это полный абсурд, киевский суд к этому не имеет никакого отношения, - отметил Ключковский. – Мало того, что в Украине нет прецедентного права, а Конституция предусматривает исчерпывающий перечень основания для прекращения полномочий народного депутата, которые начинаются с момента, как он принял присягу. Так еще и при чем здесь Рыбак? Какое право он имеет изымать карточки у депутатов, полномочия которые не прекращены в соответствии с Конституцией».

По мнению бывшего депутата, теоретически Рыбак может осуществить «поручение» суда, но тогда это будет только «продолжением произвола». «Если Рыбак этого не сделает, он поступит по закону, по Конституции. Никто не имеет права исполнять явно преступные приказы и распоряжения. А это распоряжение преступно, поскольку предусматривает умышленное нарушение Конституции. Не по неосторожности, а именно умышленное», - вынес свой вердикт решению суда Ключковский. 

Окружной административный суд Киева не взял во внимание возражения представителя спикера Анатолия Селиванова, в котором говорилось, что согласно статье 88 Конституции Украины и статье 78 Закона «О регламенте Верховной Рады Украины» в обязанности главы ВР не входит изъятие удостоверений и нагрудных значков народных депутатов. И истец не вправе требовать от главы ВР выполнения действий, которые не предусмотрены предоставленными ей полномочиями. 

Не посчитал преградой для вынесения своего решения суд также отсутствие третьей стороны – Александра Домбровского и Павла Балоги. Их к рассмотрению данного дела даже никто не попытался привлечь.

Напомним, эпопея с попыткой лишить Балогу и Домбровского мандатов еще зимой заварил экс-депутат Юрий Кармазин. Именно по его иску в феврале 2013 года было принято решение Высшего административного суда о том, что указанным депутатам надо сдать мандаты, что стало прецедентом в истории украинского парламентаризма. С мотивирующей частью ВАСУ тянул так долго, как мог, и в итоге выдал: «Статус полномочий народного депутата является производным от законности его избрания», а лишение незаконно избранного депутата «является восстановлением конституционных прав граждан». 

Спикер парламента Владимир Рыбак пообещал отправить вердикт на рассмотрение в Конституционный суд. Решение последнего, которое появилось уже в мае, собственно, подтвердило «выше сказанное». С одной стороны, судьи отказали в открытии производства по этому делу, но, с другой, в мотивирующей части четко дали понять, что мандаты у опальных мажоритарщиков отобрали законно. В Минюсте, не долго мешкая, добавили эти два округа к пяти проблемным, где должны проводиться перевыборы.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: