Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто будет руководить новой «Батькивщиной»

14 июня 2013 02:30

Кто будет руководить новой «Батькивщиной»13 июня в 15.00 в главном офисе «Батьківщини» на улице Туровской запланировано заседание политсовета партии. В былые времена под руководством Юлии Тимошенко этот орган решал все ключевые вопросы. После объединения «Батьківщини» и «Фронта змін» (ФЗ) во главе политсовета должен стать Арсений Яценюк. С приходом «фронтовика» может измениться и сам орган. Его депутат хочет усилить своими людьми, укрепив таким образом позиции в будущей единой партии.

Центр решений

Один из членов политсовета, нардеп от «Батьківщини» Сергей Пашинский утверждает: на объединительном съезде 15 июня руководящие органы партии будут переформатированы. Процедура следующая – все кандидатуры должна представить лидер партии (Тимошенко может сделать это в письменном виде). Затем за них проголосуют делегаты съезда. «Кого-то выведут, кого-то введут. Действительно, будет избран новый состав политсовета. Будут ли там наши новые соратники (члены партий, которые вливаются в «Батьківщину». – Forbes)? Наверное, да», – туманно отвечает оппозиционер.

Действительно, будет избран новый состав политсовета. Будут ли там наши новые соратники? Наверное, да — депутат от «Батьківщини» Сергей Пашинский

При Тимошенко политсовет был ключевым органом партии. Согласно уставу, она же как лидер политсилы им и руководила. Сейчас в политсовет входит 61 человек, но их имена – секрет. На сайте партии соответствующий раздел пуст. Список с перечнем фамилий Forbes отказались предоставить пресс-служба партии и несколько депутатов. Известно, что в политсовет входят нардепы разных созывов, а также – главы областных организаций. Например, в числе действующих членов политсовета – Юлия Тимошенко, депутаты Александр Турчинов, Григорий Немыря, Александр Абдуллин, Сергей Пашинский, Иван Кириленко, Роман Забзалюк, Николай Томенко, Андрей Кожемякин, Юрий Одарченко и бывшие парламентарии – Андрей Шкиль и Виктор Уколов. Полномочия этого органа велики – он фактически руководит партией между съездами. Во время президентской кампании 2009 года и парламентской 2012 года политсовет планировал работу партии и координировал партийные организации. Согласно уставу, этот орган принимает решения о созыве внеочередных съездов партии, обеспечивает подготовку к ним. Что немаловажно – политсовет может без решения лидера инициировать свои заседания. Для этого нужно более половины голосов его членов.

После объединения двух партий полномочия политсовета существенно не изменятся. Главное – его лидером станет Яценюк, будущее назначение которого придется узаконить путем внесения поправок в устав, в котором пока должности главы политсовета нет.

Больше – лучше

Что касается перестановок в руководящем органе, то в числе возможных кандидатов на вылет – Николай Томенко и глава киевской «Батьківщини» Юрий Одарченко. Последний рассказывает: формальный предлог его исключить – письмо к Тимошенко от недовольных политикой Яценюка членов партии, которое те отправили на минувшей неделе. Впрочем, Одарченко сомневается, что для его изгнания на объединительном съезде хватит голосов. Напомним, депутат давно конфликтует с близким соратником Яценюка Николаем Мартыненко. Двух последних глава столичной «Батьківщини» считает виновными в появлении во фракции «тушек».

Об исключении членов политсовета, уверяет источник Forbes, близкий к Яценюку, речь не идет. Орган просто расширят. Например, предложение войти в его состав уже получил глава партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев. Его политсила согласилась влиться в «Батьківщину». «Для меня сейчас главный вопрос – объединение партий. Я получил предложение войти в руководящие органы партии и не буду от него отказываться», – говорит Соболев.

Об исключении действующих членов политсовета речь не идет. Орган расширят за счет людей Яценюка — источник во фракции «Батьківщина»

Такое же предложение, рассказывает источник, получили несколько близких соратников Яценюка по ФЗ. В их числе – исполняющая обязанности лидера этой партии, руководитель ее секретариата Светлана Войцеховская, ее заместитель Петр Петренко, нардепы Андрей Иванчук, Андрей Пышный. Все они эту информацию опровергают, предложив подождать 15 июня.

Предложение войти в состав политсовета, по словам источника, 12 июня получили главы областных организаций ФЗ, ставшие депутатами. В их числе депутат Геннадий Зубко (житомирская организация) и два активиста без мандатов – Александр Ярошенко (донецкая), Вадим Мериков (николаевская). Напомним, ранее Forbes писал о том, что соратники Яценюка недовольны невыгодными условиями слияния с партией Тимошенко и готовы отказаться от объединения. Предложение войти в политсовет может заставить их пойти на диалог.

А вот Мартыненко, к мнению которого прислушивается Яценюк, в состав политсовета вряд ли войдет. «Многие им недовольны, считают, что «тушки» во фракции появились по его вине. Поэтому такое кадровое решение приведет к бунту», – на условиях анонимности поясняет один из нардепов, прошедший в парламент по квоте ФЗ, который не упоминался выше. Сам Мартыненко этот вопрос комментировать отказался.

Всего, в обновленном политсовете будет примерно 20 людей, близких к Яценюку. И хотя этого для контроля над органом мало, если оппозиционер получит должность его главы, руководить партийцами ему будет проще. Дело за малым – утрясти последние вопросы с членами родной партии на съезде ФЗ 14 июня и закрепить успех 15-го.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: