Регистрация Войти
Вход на сайт

"Уязвимые места" Виктора Януковича

13 июня 2013 15:45
1

"Уязвимые места" Виктора ЯнуковичаЧто должен сделать кандидат, чтобы победить на выборах Президента Украины? News24UA начинает серию публикаций, в которых мы, опираясь на мнение авторитетных экспертов, постараемся подсказать ключевым претендентам на булаву, что ждет от них украинский народ, и какие шаги, соответственно, способны привести их к успеху. 

Уже сегодня понятно, что за кресло первого лица страны будет бороться достаточно много кандидатов. Начнем серию с самого заметного из них - Президента Украины Виктора Януковича, пройдясь по его наиболее заметных "болевых точках". 

Отказаться от “Межигорья” 

Самый заметный претендент на пост первого человека страны – действующий Президент Украины Виктор Янукович. Чтобы не выпустить из рук руль, Виктору Федоровичу необходимо предпринять неординарные меры. 

Коррупция – самый главный упрек в адрес нынешней власти. И звучит он не только со стороны “оранжевого” электората. Крадут все – уверены и во Львове, и в Донецке. Политтехнолог Сергей Гайдай советует начать именно с коррупции, точнее – с борьбы с нею. Дабы убедить народ, что Президент действительно борется, а не имитирует, Гайдай предлагает… отказаться от Межигорья! Придя к выводу, что роскошное поместье – ничто по сравнению с местом в истории, он мог бы просто заявить: раз “Межигорье” вызывает столько домыслов, я безвозмездно передаю его детскому фонду - пускай туда сироты поселяются, а я переезжаю во что-нибудь поскромнее. Того же и от подчиненных требую – жить по средствам. 

Можно гарантировать: событие произведет эффект разорвавшейся бомбы, разговоров о нем хватит до самого дня голосования. И предшественник Виктора Федоровича на высоком посту, с его “никогда не кравшими руками”, на этом фоне покажется жалким губошлепом. А этот сказал - и сделал! 

Пересажать десятка два соратников 

Еще больше зауважает Президента простой народ, если тот действительно покажет, что борется с “зажравшимися чиновниками”. 

“С чего начать регионалам? Тотальная чистка всего государственного аппарата. Да, придётся посадить за использование служебного положения, не десяток и не сотню, а десятки тысяч коррупционеров”, - предлагает и сразу же предполагает политолог Сергей Гайдай. 

А политолог Александр Палий, исходя, по всей видимости, из соображений реализма, советует Виктору Федоровичу посадить хотя бы несколько десятков "своих". Но – демонстративно! Для этого достаточно будет отправить в места не столь отдаленные пару десятков матерых коррупционеров. Не “стрелочников” или ситуативных врагов кого-то из олигархов, а реальных воров. Желательно, чтобы в числе понесших суровую кару за мздоимство оказались персоны, причисляемые к окружению главы государства и реально очерняющие своими неблаговидными деяниями его имидж. Такой пример охладит у чинуш калибром поменьше желание класть в свой карман державное, моментально оздоровив ситуацию в стране. А главное – резонанс среди электората пойдет очень мощный: “царь” таки взялся за тех, кто, как говорится, “мешает нам жить”. 

Выпустить Тимошенко 

Политолог Иван Лещук считает, что, прежде всего, Виктору Януковичу необходимо избавиться от "харьковской пленницы", от которой "никакого толку, а только головная боль". Выход ЮВТ из-за решетки - это фактор повышения конфликтности в оппозиционной среде. Появившаяся на политарене Юлия Тимошенко непременно повернет национальный дискурс в плоскость: а кто же главный борец с Януковичем?! Действующему Гаранту останется только демонстрировать свою солидность на фоне склочных оппонентов. 

Вопрос свободы Юлии Тимошенко на сегодняшний день – это, во-первых, вопрос контакта нашей власти с Западом. Европейские демократы всех мастей прекрасно понимают, что Юля натворила предостаточно. Но ее свобода стала для них делом собственного престижа - раз определили цель, значит, надо ее добиться! После выхода Тимошенко озабоченные собственным кризисом европейцы вздохнут с облегчением, и скорее всего, махнут на Украину рукой, прекратив вмешиваться в нашу внутриполитическую жизнь и не делая особых ставок ни на Виталия Кличко, ни на других соперников Януковича. 

Ввести свободный рынок 

Стоит ликвидировать монополизм и допустить конкуренцию во все возможные сферы, как ситуация в экономике резко пойдет на поправку – уверен политолог Палий. А Сергей Гайдай предлагает целенаправленно взять курс на превращение Украины в страну с наиболее простым и понятным ведением бизнеса. Пример можно брать с той же Грузии. 

Реанимировать медицину 

Как показали прошлые парламентские выборы, народ уже не сильно клюет на прямой подкуп типа “Юлиной тысячи”, но по-прежнему ценит конкретные дела по решению своих насущных проблем. Одна из самых животрепещущих проблем, затрагивающих практически каждую семью, – низкий уровень отечественной медицины. Вот где место для самопиара власти! Сделайте доступным каждому качественное медобслуживание – и большинство пенсионеров пойдут голосовать за власть независимо от своих политических взглядов. Для этого придется увеличить бюджет отрасли в несколько раз и поставить во главе людей, которые будут работать, а не “дерибанить”. При том деньги на реформу можно брать откуда угодно, из любой статьи – ни один оппозиционер не отважится сказать, что это неправильно. 

Построить дороги 

Еще одно очень удобное место для самопроявления власти – наведение порядка на дорогах, после последней зимы окончательно лишившихся асфальта. Конечно, для полного решения одной из двух наших главных проблем денег в бюджете точно не хватит. Но если навести порядок с расходованием средств, которые уже выделяются, эффект может быть ощутимым. Не говоря уже о прекрасном поводе посадить проворовавшихся чиновников. 

Поднять сельское хозяйство 

АПК, утверждают экономисты, – самая перспективная отрасль Украины. При этом миллионы занятых в ней людей имеют самые низкие в стране доходы. Но сельское хозяйство – это еще и клондайк голосов. Крестьяне – люди благодарные, готовые сторицей воздать тем, кто сделает для них нечто существенное. Как поднимать село – вопрос глобальный. Но, помимо известных рецептов, возможно, есть смысл прибегнуть к каким-то радикальным идеям. Например – полностью освободить сельхозпроизводство от налогов лет на 50 вперед. Если не все хозяйства, то хотя бы мелкие – там, где трудится основная масса сельских избирателей. 

Поддерживать Олега Тягныбока 

Есть мнение, что лидер националистов – самый удобный для Януковича соперник во втором туре. Линию на негласную поддержку властью “бандеровцев” (если таковая имеет место быть) следует продолжать, создавая условия для востребованности идей радикального национализма. Если лидер ВО “Свобода” станет чаще появлялся на телеэкранах, но при этом Виктор Янукович выполнит все вышеперечисленные рекомендации, Олег Тягныбок его в 2015 году ни за что не переиграет – считают эксперты. 

Призвать на помощь кого-то типа Усика и Ломаченко 

По данным социологических опросов, самым серьезным соперником для действующего Президента становится лидер “Удара” Виталий Кличко. За него готовы голосовать и в Центре, и на Западе, и на Востоке. Социологи также утверждают, что львиная доля популярности Кличко зиждется на его, а также его брата Владимира спортивных успехах. Народ наш, истосковавшийся по поводам для национальной гордости, очень любит боксеров-победителей. Но, к счастью, у нас выросло новое поколение спортсменов в перчатках, способное убедительно выигрывать на международной арене. Александр Усик, Василий Ломаченко и многие другие боксеры уже вполне доросли до всенародной популярности. Их и надо привлекать для агитации за Президента, но при этом важно не перегнуть палку – чтобы поддержка Януковича спортсменами не выглядела как вступление Андрея Шевченко в блок Натальи Королевской. 

Навести мосты с правобережной Украиной 

Политический эксперт Евгений Магда указывает на необходимость расширения электоральной базы для действующего Президента, таким образом "выйдя из своего электорального заповедника на Юго-Востоке". Для этого главе государства и его команде необходимо, как минимум, прекратить войну с украинским языком. Как максимум - дать понять народу, что бело-синий президент не чужд украинскому патриотизму и даже национализму. Цветы к памятнику Степану Бандере во время визита во Львов будут очень кстати. На Востоке страны горстка недовольных пошумит и забудет (Восток-то все равно за ним – деваться некуда. Более "восточного" кандидата в финале все равно не будет), а вот Запад это запомнит хорошо. 

Дать украинцам мечту 

Безысходность – одна из главных черт нынешних общественно-политических настроений в Украине - свидетельствуют эксперты. Хотя при этом нельзя сказать, что жизнь народа столь уж запредельно плохая. Проблема в том, что люди не видят перспективы, им не о чем мечтать. Исправить положение дел может какой-то амбициозный национальный проект, который бы давал надежду поучаствовать в нем каждому украинцу. Что именно это может быть? С ходу сказать сложно, тут нужен настоящий мозговой штурм с привлечением разнопрофильных специалистов. Как вариант – вспомнить старую "коммунистическую" идею: "Каждой семье к 2000-му году — отдельную квартиру". Только год уже надо брать, понятное дело, не 2000-й, а скорее, 2020-й. Или придумать что-то совершенно другое – но обязательно большое и увлекательное. Тогда граждане будут знать не только против кого, но и за что они голосуют, ставя “галочку” за “проверенного” кандидата. 

Народный президент – фантастика? 

"Виктор Янукович остается лидером президентского рейтинга с 2006 года, и за это время уступал лидерство буквально на пару месяцев", – отмечает Евгений Магда. По его мнению, действующий Президент имеет хорошие шансы на победу, которые "может нивелировать только грубая ошибка или экономический кризис разрушительной силы". Магда также советует Президенту взять на вооружение идею евроинтеграции как таковую, которая способна консолидировать украинское общество. В то же время Александр Палий выразил уверенность, что победить Янукович сможет только в том случае, если станет народным президентом без кавычек, - "таким, который понял беды народа". 

"Хотя я понимаю, что это из рода фантастики", - констатирует эксперт. 

А вот с этим мнением эксперта можно поспорить. Неужели украинский народ никогда не сможет выбрать себе истинного лидера нации? Да и в украинской политике за последнее десятилетие случилось столько фантастики, что даже не знаешь, что сегодня считать фантастикой, а что реальными прогнозами. К примеру, разве в оранжево-феерическом 2005 году не казалось фантастикой избрание уже в 2010-м году президентом страны Виктора Януковича?! 

Владимир Сонюк 

news24ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
ева 13 июня 2013 16:08

Ничего не получится.... Межигорье  не отдаст -  скорей удавится..... Зажравшихся не посадит - они же и его кормят..... Юльку не выпустит - месть женщины  страшнее смерти..... Монополизм не ликвидирует - а как же без него мародерствовать.....Медицина уже и сама на последнем издыхании, реанимировать не  получится , да и не хочется .....Что там еще осталось?..... Так , чепуха.... Не стоит и заморачиваться..... Все равно быдло ПРоголосует как надо....... Конец......

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: