Регистрация Войти
Вход на сайт

«Пленки Мельниченко» будут переданы суду как доказательства по делу Гонгадзе

13 июня 2013 15:00

«Пленки Мельниченко» будут переданы суду как доказательства по делу ГонгадзеДело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в 1999 году продолжает расследоваться, и в настоящее время следственная группа работает над установлением заказчиков преступления. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью газете «День». 

«Дело Гонгадзе разделено на ряд других дел, следовательно, рассматривается несколько этапов. Первый этап был связан с осуждением непосредственно самих исполнителей преступления, второй этап — с осуждением экс-генерала Алексея Пукача и третий этап - установление заказчиков. Первый этап уже прошел, второй - на стадии завершения. А дальше... переходим к третьему этапу», - рассказал Кузьмин.

Первый замгенпрокурора отказался комментировать решение Конституционного суда о том, что «пленки Мельниченко» не могут использоваться в качестве доказательств в судебном процессе, однако отметил, что они были получены легальным путем и все-таки будут переданы суду как доказательства. 

«Они приобщены к уголовному делу в качестве доказательств - суду они также будут представлены в качестве доказательств. Какое решение примет суд, оценивая эти доказательства, посмотрим. Но это будет решение суда. Я же обращаю ваше внимание, что следствием пленки были получены от экс-майора Николая Мельниченко легальным путем, с соблюдением всех установленных законом процедур», - подчеркнул он.

Кузьмин отметил, что есть, по крайней мере, два известных решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по аналогичным пленкам в Европе, и «ЕСПЧ однозначно высказался, что даже если эти записи получены с нарушением закона, то при наличии других доказательств, в совокупности, пленки могут быть использованы в суде в качестве доказательств, что и было сделано». 

«Поэтому мы считаем необходимым представить пленки Мельниченко украинскому суду в качестве доказательств и дать ему возможность принять процессуальное решение», - резюмировал первый замгенпрокурора.

Напомним, Николай Мельниченко заявил, что в 1999 году второй Президент Украины Леонид Кучма представлял экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко как своего правопреемника на посту президента. При этом присутствовал Литвин, а он - большой интриган.

По словам экс-майора, Литвин не смог смириться с тем, что Кучма сделал ставку на Кравченко, и начал интриговать: класть на стол Кучмы статьи, в том числе и Гонгадзе, чтобы вывести Кучму из себя. После этого Кучма, естественно, приказал Кравченко разобрался с Гонгадзе.

Экс-майор считает, что убийство Литвину понадобилось для того, чтобы повязать их кровью: Кравченко оказывается на крючке, Кучма — на крючке, а Литвин "разруливает эту ситуацию", так как после убийства Гонгадзе Литвин взял на себя функцию кризисного менеджера.

При этом экс-майор добавил, что в своих показаниях экс-начальник главного управления криминального поиска МВД Украины Алексей Пукач называл в заказчиках фамилии Литвина и Кучмы. 

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: