Регистрация Войти
Вход на сайт

Яценюк рискует лишиться поддержки части влиятельных соратников

13 июня 2013 04:00

Яценюк рискует лишиться поддержки части влиятельных соратниковНародные депутаты от партии «Фронт перемен» с опаской относятся к инициативе ликвидации партии Арсения Яценюка и объединение с ВО «Батькивщина». Некоторые из них говорят, что такие изменения не поддержат, сдадут партбилет и останутся беспартийными.

Объединение «Батькивщины» и «Фронта перемен», запланированное на 15 июня, для Яценюка может стать главным событием последних нескольких лет, пишет Forbes.ua.

На торжественном съезде политик фактически должен занять место Юлии Тимошенко и возглавить самую влиятельную и многочисленную оппозиционную партию в стране.

Но есть нюанс, отмечает издание, Яценюк рискует лишиться поддержки части влиятельных соратников по Фронту, в том числе – народных депутатов фракции «Батькивщина». Причина – они недовольны условиями, на которых лидер согласился объединиться с партией Тимошенко.

Свою жесткую позицию фронтовики готовы выразить на съезде своей партии 14 июня. В ответ они надеются услышать, почему Яценюк жертвует интересами собственной партии и бросает их на произвол.

Для того чтобы обсудить с бывшими однопартийцами вопрос объединения с «Батькивщиной», 3 июня Яценюк собрал председателей областных организаций партии и нардепов, попавших в Раду по квоте Фронта перемен, на совещание в своем киевском офисе на Подоле.

Народный депутат, который был на встрече, на условиях анонимности рассказывает: Яценюк прямо объявил соратникам, что они должны написать заявления о вступлении в «Батькивщину» и затем договариваться с руководителями ее местных организаций. «Арсений заявил следующее: «Я свои вопросы решил, а вы сами добивайтесь признания в «Батькивщине». Выходит, значит, вы сильны и нужны мне, нет – значит, вы слабы и мне не нужны», – вспоминает нардеп.

Вступать в новую объединенную партию часть депутатов, которые перед парламентскими выборами отказались от партбилетов Фронта, не собирается. «Я беспартийный, и намерен оставаться таковым и дальше», – говорит нардеп Николай Федорук. Согласно информации Forbes, такие же планы как минимум еще у 10 депутатов фракции, среди них: Сергей Фаермарк, Владимир Полочанинов, Андрей Павелко, Геннадий Зубко.

Публично говорить о будущем демарше они пока не готовы. «Я выступлю на объединительном съезде. У меня есть много комментариев, но все это я готов озвучить в субботу», – объясняет Фаермарк.

Депутат из числа бывших фронтовиков всю вину за будущую неопределенность возлагает на Яценюка: «Он – главная тушка, он предал людей, с которыми работал четыре года».

Яценюк недовольство соратников никак не комментирует.

В новую партию также не намерены вступать часть беспартийных депутатов фракции «Батькивщина» и бывшие лидеры мелких партий. Среди них мажоритарщики Владимир Арьев и Александр Бригинец, экс-глава «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко, который приостановил членство в партии «За Украину!», и еще семь депутатов, Гриценко и Кириленко провели в парламент. Не намерен вливаться в «Батькивщину» и председатель Европейской партии Николай Катеринчук.

С учетом экс-фронтовиков, во фракции «Батькивщина» после объединения может остаться около 20 беспартийных депутатов (всего в ней 87 членов). Это обещает Яценюку большие проблемы, отмечает издание. В будущем беспартийные депутаты могут покинуть фракцию и примкнуть к одной из двух групп внефракционных депутатов, над созданием которых сейчас параллельно работают Игорь Еремеев и Петр Порошенко.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: