Регистрация Войти
Вход на сайт

Главные итоги парламентской недели в Украине

12 июня 2013 06:30

Главные итоги парламентской недели в УкраинеСложно сказать, когда в последний раз заседание Верховной Рады Украины обходилось без скандала и заканчивалось хотя бы более или менее значимыми для государства решениями. Пора не строить иллюзий и честно себе признаться в том, что украинский парламентаризм – это мертворожденный ребенок независимой Украины, которым нужно было в свое время детально заниматься.

Вся законотворческая работа прошлой недели уже по традиции закончилась чисто в украинском стиле – блокированием трибуны оппозицией.

Безусловно, главным итогом парламентской недели стало объявление о выходе из фракции «Батькивщина» еще двух депутатов (как их теперь принято величать – «тушек»). Ряды несогласных с позицией фракции пополнили Вячеслав Кутовой и Владимир Купчак. И уже вряд ли кого-то удивит то, что привел этих людей в парламент Арсений Яценюк, который у нас дошел до той стадии политического отчаяния, что уже лично ввязывается в кулачные бои. Все-таки политтехнологи Банковой работают умело, нервы оппозиционному лидеру удалось расшатать окончательно. А говорили же, и не раз, Арсению Петровичу, что образ Че Гевары не вяжется с его «интеллектуальной» фактурой и безоправными очками. Но, видимо, Арсений Петрович считает иначе, отчего и веселит с завидным постоянством значительную часть скептической аудитории.

Подогревают страсти и сами «несогласные». Купчак после выхода из фракции даже поделился пикантными подробностями своих отношений с Яценюком: «Катализатором стало мое голосование за законопроект о санационном банке. Я был обвинен во всех смертных грехах, измене и в том, что меня, мол, подкупили. Мне сказали, что в лице Арсения Петровича я получаю личного врага. Потом я услышал угрозы, в том числе и физической расправы, относительно себя и моих близких. Поэтому я увидел истинное лицо лидеров «Батькивщины».

И тут физическая расправа. Судя по всему, одного инцидента с Алексеем Дурневым Яценюку было мало. И самое интересное, что он сам пытается культивировать этот образ, комментируя слова Купчака такими пассажами: «Я не успел, но мне очень хотелось бы дать ему по морде». То ли это так общение с Кличком сказывается, то ли это истинные намерения имиджмейкеров, но мы имеем дело с резким обострением поведения Арсения Петровича, которое вряд ли закончится для него добром.

Объединение «Батькивщины» и «Фронта перемен» — единственный шанс Яценюка удержаться на плаву. Получив руководящую должность в партии, он сможет окончательно выжить неугодных ему людей Тимошенко и установить кадровую диктатуру имени Мартыненко

Стратегия власти понятна. Процессами «тушкования» они убивают одновременно двух зайцев. С одной стороны, недостающих депутатов в большинство собирают, с другой, акцентировано «мочат» авторитет Яценюка, стимулируя внутреннее раскольничество. Объединение «Батькивщины» и «Фронта перемен» — единственный шанс Яценюка удержаться на плаву.

Получив руководящую должность в партии, он сможет окончательно выжить неугодных ему людей Тимошенко и установить кадровую диктатуру имени Мартыненко. Регионалы вряд ли боятся такого поворота событий, но, тем не менее, рассчитывают, что шатания активизируются еще до переезда полуживого Фронта перемен в стан белосердечных.

Поэтому Яценюк, чувствующий, что трон уже не просто шатается, а выписывает под ним виражи, пытается светиться, как может. С такой установкой оппозиционеры и пришли на прошлой неделе в парламент. Поводов для демарша было несколько. Во-первых, всплыла проблема Центральной избирательной комиссии, которую оппозиционеры предлагали решить весьма интересным способом политического квотирования. Из ЦИК предлагают сделать этакую политическую ромашку, которая прогнозируемо превратится в миниатюрную Раду со всеми вытекающими. Естественно, регионалы эту идею продинамили, ибо на ЦИК у них свои планы.

Вторым раздражителем стала дата выборов по проблемным округам. Оппозиция усилено лоббирует октябрь в качестве даты повторного голосования, в то время как регионалы хитро отминусовали два месяца, предложив август. Тут борьба за явку, вопросов нет. Оппозиционеры, у которых шансов и так немного, прекрасно понимают, что в августе с мизерной явкой они обречены на фиаско. Ну и третьим поводом для старта парламентского шоу стала неявка президента в парламент, который, вместо доклада, ограничился письменным посланием, отдав предпочтение визиту в Сербию.

Вот облом. Как же можно было классно попиариться, если бы Янукович таки рискнул переступить порог сессионного зала. Я просто слышу эти крики, улюлюканья и босяцкий троллинг. Понравилось бы это электорату? Уверяю вас, да, еще и как. Регионалы в своем стиле – решили избежать ненужных проблем, пожертвовав юридической процедурой, которая в далеком 1996 году откровенно хреново была прописана хвалеными «отцами-основателями».

Этот момент для старта блокирования был ключевым. Остальные вопросы для оппозиции были куда менее принципиальными – на них президентский рейтинг не нарастить. Вот и началось. С точки зрения последствий, большинству адекватных людей абсолютно фиолетово, провоцировали Яценюка или нет. Клоунада с блокированием стала уже привычной моделью поведения оппозиционеров.

И ладно бы она приводила действительно к поиску компромисса. Здесь важен исключительно процесс, ибо других форм самовыражения для себя демократы не находят. Конкретно из-за этого блокирования люди могут остаться без воды, в виду того, что Рада не проголосовала за изменения в бюджет. Что, несомненно, будет ставиться самими оппозиционерами в упрек власти. Можете не сомневаться. Наводит печаль тот факт, что показательные выступления оппозиции с блокированием становятся все ярче. Депутаты уже даже не пытаются сидеть на своих местах, напоминая со стороны шанхайский рынок, охваченный паникой.

Что будут делать регионалы? План «Б» у них есть – проводить так называемые «выездные заседания». Но и тут не все так гладко. Во-первых, оппозиционеры теперь научены, они вряд ли второй раз позволят себя застать врасплох и заранее вычислят места депутатского слета. А это гарантировано чревато кулачными последствиями. Во-вторых, власть сама себя подставляет дурацкой практикой кнопкодавства во всех его формах, из-за чего выездные посиделки потом узаконить не совсем получается. Если уж декларируете принципиальность, то будьте принципиальными до конца, а не требуйте поддержки людей тогда, когда сами откровенно мухлюете.

Оппозиционерам такой сценарий даже на руку. Вот, где можно будет разойтись широкой казацкой душе. Олег Тягныбок уже предвкушает будущий перформанс: «Они хотят на следующей неделе собрать подписи и провести внеочередное заседание — нет вопросов. Они думают, что депутаты от оппозиции не придут? Если будут прятаться где-то по норам, как шкодливые коты, найдем их и там. Пусть остерегаются и знают, чем это может закончиться». Поэтому я на месте власти не был бы столь воодушевлен инициативой с выездным заседанием. ПР стоит понимать, что сохранить лицо она может только не ввязываясь в драку и не идя на силовой сценарий решения конфликта. Вопрос лишь в том, надолго ли регионалов хватит?

Для большинства уже сейчас очевидно, что боевая стратегия агрессивного черновицкого «интеллигента» априори проигрышна и доводит оппозицию до уровня плинтуса. В своих объятьях их уже ждут кукловоды проекта Виталия Кличко

В этой связи мы возвращаемся к тезису о том, что власти стратегически важно расшатать оппозицию, перебросив мяч на их половину поля. Событий тут хватает и без особого вмешательства регионалов.

Последним яблоком раздора стало решение фракции о неподписании договора об Ассоциации с ЕС до решения проблемы Тимошенко. Вот тут Арсений Петрович смог провести отличную манипуляцию. Он объединил собственных фронтовиков со сторонниками Тимошенко, оставив в оппозиции к себе одного Гриценко. «Настоящий полковник» оппозиции вряд ли сохранит прописку в ОО до президентских выборов и уже активно кусает Яценюка своей «особой позицией».

Вот только жертвовать такой священной коровой как Ассоциация ради ЮВТ готовы далеко не все оппозиционеры. Здесь, конечно же, отличился Кличко, чей УДАР крайне аккуратно высказывается на такие темы. В определенный момент эта недосказанность может сыграть с оппозиционерами злу шутку, а власть на тщеславии Кличко, уверен, еще сыграет.

Что касается «тушек», то это еще далеко не конец. Новую миграцию депутатов уже успел анонсировать экс-спикер Владимир Литвин. Почему именно Литвин? Власть не хочет брать на себя удар и провоцировать ненужные разговоры, а Владимир Михайлович, хоть и близкий к ПР человек, но фигура все же автономная. Литвин говорит, что заявлений, на самом деле, о выходе из «Батькивщины» было шесть, просто была договоренность их не обнародовать, что дает основания ожидать в ближайшее время еще минимум четырех «тушек».

Кто ими может стать? Основная группа риска – мажоритарщики, получившие мандат по квоте «Фронта перемен». Но исключать смену партийной прописки других нардепов тоже нельзя, просто Яценюк более выгодная мишень. ЮВТ в своих последних письмах практически прямо критиковала ключевые действия оппозиции, поэтому вполне может быть солидарна с однопартийцами. Вот только толку? Альтернативы Яценюку у «Батькивщины» просто нет.

Поэтому оппозиционеры должны всячески лелеять хрупкую и обидчивую натуру Арсения Петровича, ибо без него развал фракции гарантирован. С другой стороны, для большинства уже сейчас очевидно, что боевая стратегия агрессивного черновицкого «интеллигента» априори проигрышна и доводит оппозицию до уровня плинтуса. В своих объятьях их уже ждут кукловоды проекта Виталия Кличко.

Власть же понимает, что ей нужно просто перетерпеть. Оппозиционный пыл утихнет, и нужные ей решения будут приняты. Неумение оппозиции вести цивилизованный диалог превращает власть в самоуверенных, неповоротливых и ленивых котов, которые уже в скором времени не будут считать необходимым даже прислушиваться к чьему-либо мнению, называя его неконструктивным. В этом самый страшный побочный эффект оппозиционной клоунады, которую они не в состоянии даже довести до какого-либо логического завершения, вызывая у любого нормального человека лишь уныние и сожаление за идущую под откос страну. Почему мы имеем цирк вместо парламента? Потому что у нас не партии, а бизнес-группы, нардепы родом из 90-х, а народ голосует за бутылку/гречку. Сам народ изменить ничего не сможет. Нужен пассионарий, недаром 59% украинцев считает, что стране не хватает «сильной руки», а вы Януковича еще диктатором называете…

polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: