Регистрация Войти
Вход на сайт

Ключевая ошибка оппозиции

Ключевая ошибка оппозицииКлючевая ошибка Батькивщины, УДАРА и Свободы – в иллюзии, что оппозиция, будучи априори в меньшинстве, может проводить свои собственные законы и решения. В эту иллюзию ОО вынудила поверить и свой электорат. Это – ни что иное, как элементарное незнание политических аксиом, попросту говоря, ребята в школу не ходили и азбуки не учили, в данном случае – политической. Задача оппозиции контроль над деятельностью власти и, если это возможно, блокирование определенных решений, но путем голосования против, а не блокирования трибуны. Самое большее, что может делать любое меньшинство, голосовать за позитивные для общества законы или путем компромиссов улучшать более-менее приемлемые.

Казалось бы, добившись персонального голосования, ОО встала именно на этот путь и его эффективность была доказана при голосованиях по местным выборам – «большинство» не смогло провести тогда свои решения, тем самым показав, что оно – большинство в кавычках. Однако, горячие (читай – дурные) головы ОО поддались на очевидную провокацию с мандатом Власенко и собственными руками порвали с таким трудом надетые на, извините, морду власти удила.

В результате «большинство», что называется, с легким сердцем и чистой совестью, провело выездное заседание, где при полном отсутствии контроля оппозиции проголосовало все, что ей взбрело в голову.

Сразу после того голосования в своем посте на Корр-е «От оппозиции ушел муж» мною был поставлен риторический вопрос – неужели кто-то сомневается, что президент их подпишет? Как показали комментарии такие нашлись, тем не менее, президент их не услышал и… спокойно завизировал все принятое на Банковой. В этом месте – тавтология, так как решения принимались дважды: сначала в АП, потом – в симулякре ВР. Это же так удобно – с одного этажа на другой спустили проекты и тут же унесли на подпись готовые решения! На месте Виктор Федоровича, я б давно перенес заседания ВР на Банковую.

Далее ОО начала проигрывать раз за разом. Украина, увы, не «повстала», а ФИО Единого Кандидата народ так и не услышал. Хотя рейтинги Кличко, Яценюка и Тягнибока известны всем, оказалось, что признать очевидное, для украинских оппозиционеров – прыгнуть выше головы. Одно это показывает, что предыдущая генерация оппозиции была на голову выше нынешней – ЮВТ скрепя сердцем, но отдала свои рейтинги ВАЮ, хотя сейчас – не о грустном.

В нашей ситуации политтехнолог Сергей Гайдай предложил элегантный технический выход из амбициозного пата: первый из тройки ОО – Президент, второй – Премьер, третий – Спикер ВР. Надо понимать, что в результате акции «повстання» серебряный и бронзовый медалисты со своими наградами не согласились. Ну что тут скажешь? Ничего не ответила Золотая рыбка, только хвостом вильнула и ушла в пучину морскую…

Проиграв сет «персональное голосование», «большинство» перехватило инициативу и умело поддерживает иллюзию ОО в его потугах принять что-то своё, доморощенное. Причем делает это я бы сказал с изощренным иезуитством – то половина коммунистов поддерживает ОО, а другая – нет. Кто-то помнит, чтобы камрады голосовали, как хотят? В результате не хватает нескольких, – обидных! – голосов. То оппозиционеры выйдут из зала покурить, а Рыбак тут же забрасывает удочку, т. е. ставит на голосование проект ОО по отмене льгот или по закрытию оффшоров. Голосов, естественно, не хватает и выходит, что ОО «проваливает» свои собственные решения!

Спасибо Мальчишу-Кибальчишу, который стоит в рядах (или рядом с рядами) ОО – он через Интернет рассказывает народу, какая на самом деле ОО. При этом все забывают, что голосов оппозиции в принципе недостаточно, их просто меньше половины. Вместо того, чтобы поверять алгеброй, слепые поводыри поверяют гармонию… арифметикой. Да и то – считать не умеют.

Дальнейший ход событий просчитывается, можно сказать, с математической точностью. Наигравшись, как кошка с мышкой, неосмотрительно вылезшей из норки, команда Банковой бросит ОО издыхать у своей норки (под куполом ВР), соберет послушных нардепов у себя в АП, примет закон о мажоритарных выборах, после чего Президент преспокойно распустит раду, как недееспособную. Новый состав ВР будет, сами понимаете, какой, потому продлить срок полномочий Президента (Виктора Федоровича) хоть до 7, хоть до 17 лет – раз плюнуть!

Не знаю, могут ли лидеры трех оппозиционных сил правильно оценить ситуацию и изменить стратегию и тактику. К сожалению, все три команды «заточены» под лидеров, а первую скрипку внутри партий играют не политические стратеги, а политтехнологи и пиарщики. Главное – голосов набрать побольше, а там – хоть трава не расти. Это все зеркально отражается в программах, которые писаны по принципу Шарикова – желаю чтобы все! Никого не обидеть и всем понравится, ну, хотя бы своим.

Если же лидеры Батькивщины, УДАРа и Свободы останутся на выбранном пути, то приведут нас прямо к диктатуре (известно кого), а следующая революция может оказаться не такой бескровной, как Помаранчевая. На чьи руки упадет тогда кровь ее жертв?

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: