Регистрация Войти
Вход на сайт

Русский язык обязательно станет вторым государственным

Русский язык обязательно станет вторым государственнымРусскоязычная половина населения Украины обязательно добьется того, что русский язык станет вторым государственным. Об этом в своем блоге написал лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, сообщает УНН.

"Языковые проблемы нашей страны – это тема вроде футбола и сельского хозяйства. Каждый журналист и политик, не утруждая себя изучением фактов, хочет осчастливить общество своим свежим взглядом на этот вопрос. Объективность и профессионализм редакторов новостных лент и журналистов замечательно продемонстрировало соотношение частоты публикаций двух новостей: сообщение о том, что 20% школьников выбрали русский язык для сдачи внешнего независимого оценивания, опубликовали немногие СМИ. Но вот информацию о том, что только 2% школьников сдавали ВНО по русскому языку как предмету, с удовольствием растиражировали. Объективный журналист обязательно бы разобрался и объяснил читателю, что это неудивительно: несмотря на то, что 50% жителей Украины русскоязычны, в системе высшего образования русский язык из-за ограниченной националистической политики предыдущих властей (пока что) недостаточно востребован. Но у журналиста нет ни времени, ни желания разбираться в этом, ведь он занят войной с Министерством образования, которое посмело дать возможность школьникам с 5-го класса изучать русский как один из двух иностранных языков.

Процитирую фрагмент недавней статьи Оксаны Онищенко, с которым я полностью согласен: "Почему же, вопреки здравому смыслу, русский причислили к иностранным языкам? Очевидно, для того, чтобы легально ввести его обязательное изучение в школах. Для некоторых из них это станет единственным выходом". Это действительно странно с юридической точки зрения. Смею напомнить, что, согласно Статье 10 Конституции Украины, у нас гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка.

Тем более странно считать иностранным языком русский, который фактически является языком половины жителей Украины. Напомню, что, по результатам исследования Киевского международного института социологии, проведенного летом 2012 года, 35% украинцев считают, что на изучение русского языка даже в украиноязычных школах должно выделяться столько же времени, сколько и на изучение украинского языка; 37% – что меньше, чем на украинский язык, но больше, чем на иностранные языки (английский, немецкий и т. д.), 22% – что столько же или меньше времени, чем на иностранные языки, и только 2% – что вообще не надо изучать русский язык в школах. Очевидно, что Министерство образования вместо радикальной и назревшей коррекции программ выбрало очень странный обходной способ реализации желаний граждан. Для не особенно разбирающихся в предмете журналистов приведу еще один результат того же исследования: 50% опрошенных в прошлом году украинцев думают, что русский язык и литература должны изучаться как отдельные предметы во всех школах страны – как русско, так и украиноязычных; 42% – что их нужно сделать предметами на выбор, и только 4% – что их вообще не нужно изучать. Каким бы было удивление и раздражение журналистов-русофобов, если бы образовательная политика строилась в соответствии с настроениями граждан, сложно даже представить. Кстати, об образовании: читая статьи в "интеллектуальных" изданиях, я прихожу к мысли, что журналистам самим неплохо бы поучиться, пройдя курсы повышения квалификации на тему "Как устроена моя страна: основные политические, социальные и экономические параметры". Пока что многие пишут, исходя из личного опыта и разговоров с друзьями, но ведь они – не вся страна, правда?

Так вот, та половина страны, которую они не знают или не хотят знать, обязательно добьется того, что русский язык станет вторым государственным. И это уже не за горами. А Общественное движение "Украинский выбор", которое считает защиту прав русского языка одной из своих главных задач, поможет ей этого добиться", - написал В.Медведчук.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
HonKAyannyJal 8 августа 2013 11:38
なぜわざわざ? 彼らのエネルギーと知性に願っていますあまりにも多くの人が良いプレーし始めて遊ぶよりも あなたが一度に4つのタイヤを交換する余裕がない場合は、常に後方に新しいタイヤを置く押すと停止します。 あなたが身に着けるスキニーである必要はありません スキニーを 実際には、スキニージーンズは、外観ではなく、ウエストラインについてです。おおい エラーがそれ以来繰り返されてきたいくつかの世界的に有名な星であることを持っています。 安いuggのブーツから出てドア装置のための要件となる。 何がシープスキンブーツのfor.A次の評判の良い生産者を待っていると離れてのブーツのクリアランス2011ネーデルランドからカンタベリーシープスキンです。 特に冷凍庫オーストラリアを取得しあなたが市場でのスタイルのナイキダンクの数を開始することにより支援しています。 ナイキダンクはシャンゼリゼをチェックアウトする必要があります。 多くのよく知られておりナイキ切れ間を参照してください。 それだけではないナイキショー プーマは、長さだけでなく、幅の規格です靴レディースアバクロンビー&フィッチフリース ゴールドブーツや靴は、どんなスタイル·ジーンズ、スカート、ガウン、パンツを見て驚く秋洞の上級ホワイトファッションブランドによって設立YangJieぜ
Цитировать          3
Петруха 16 июня 2013 07:41

Смердящий Кучмой, выполз политический труп из пыльного гроба куда его закопали.Ложись обратно,от тебя теперь смердит Путиным.

Цитировать          2
Віктор 12 июня 2013 00:00

Фальсифікатор - їдь в Росію і там запровадь український другим офіційним, тоді поговоримо.Прокуророадвокат.Гнобитель українців і всього українського.

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: