Регистрация Войти
Вход на сайт

Уровень объективности украинских теленовостей неуклонно падает

Уровень объективности украинских теленовостей неуклонно падаетВ мае в эфире ведущих телеканалов 17% сюжетов освещались с различных точек зрения. Еще в марте таких сюжетов было 27%.

В новостях украинских телеканалов в последние месяцы все больше информации подается с единственной точки зрения, что не может не сказываться на объективности сюжетов.

Об этом свидетельствует мониторинг медиа, проведенный Международным благотворительным фондом "Академия Украинской прессы".

Согласно исследованию, в мае в эфире ведущих телеканалов 17% сообщений в целом были с несколькими точками зрения (в январе 18%, в феврале 24%, в марте 27%, в апреле 23%).

Больше всего таких сообщений было в новостях "Интера" - 36% и на СТБ - 28% (в апреле на TVi - 44%, в марте на СТБ - 38%). В мае две точки зрения на политические события подаются в 32% сообщений (в апреле 32%, в марте 44%, в феврале 43%, в январе в 36%). Больше всего их на канале СТБ - 67% (в апреле 50%, в марте 54%, в феврале 55%) и "Интере" (53%, в апреле 41%, в марте 52%). 97% сообщений о политических событиях на Первом национальном содержат одну точку зрения (в апреле 95%, в марте 88%, в феврале 83%, в январе 100%).

21 главное событие обсуждалась в новостях с разных позиций (в апреле 19, в марте 19, в феврале 23, в январе 17). Преимущественно неоднозначно оценивались закон об оружии, инцидент с Мельниченко, митинг против закона о сексуальных меньшинствах.

53% сообщений (в апреле 63%, в марте 56%, в феврале 63%, в январе 67%) сопровождалась конфликтным или отрицательным контекстами. Больше всего на TVi - 72% и 1+1 - 64%, а меньше всего на Первом национальном - 21%. Положительный контекст в среднем составляет 13% (в апреле 10%, в марте 12%, в феврале 11%, в январе 12%), больше всего он представлен на Первом национальном - 30%.

Анализ теленовостей восьми ведущих телеканалов Украины в мае 2013 года является частью постоянно действующего мониторинга медиа, который Международный благотворительный фонд "Академия Украинской прессы" осуществляет с 2002 года.

Презентованное исследование осуществлялось АУП при участии ученых Института социологии НАН Украины методом контент-анализа новостей прайм-тайма восьми ведущих украинских телеканалов - "Интера", "1+1", Нового канала, "Украины", СТБ, ICTV, Первого национального и TVi.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: