Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина будет дружить с МВФ, но кредит у него брать не будет

10 июня 2013 22:15

Украина будет дружить с МВФ, но кредит у него брать не будетУкраина не будет брать кредит Международного валютного фонда из-за невозможности выполнения его условий. Такое мнение в комментарии корреспонденту УНН высказал эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"На данный момент, насколько я понимаю, мы будем дружить с МВФ, а кредит у него брать не будем. Слишком жесткие условия", - сказал А.Охрименко.

По его словам, ни одна политическая сила Украины не возьмет на себя ответственность ни за повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, ни за ликвидацию субъектов предпринимательской деятельности (СПД).

"На сегодняшний момент ни одна политическая сила не скажет, что мы повысим тарифы ЖКХ... Это условие нереально выполнить. Плюс условие, которым предлагают ликвидировать СПД - для Украины это вообще бессмысленно, это смерти подобно, это резкий рост безработицы и создание совершенно ненужной социальной напряженности", - отметил эксперт.

А.Охрименко констатировал, что Украина уже погасила больше половины кредита МВФ и, по его словам, это никак не отразилось на благосостоянии населения.

"Украина уже обходится без кредита МВФ. Мы погасили более половины кредита МВФ, кто это заметил из населения, хоть один человек? У нас дефицит бюджета даже ниже по сравнению с Германией", - отметил А.Охрименко.

Напомним, что во время последнего визита миссии МВФ в Киев с 27 марта по 10 апреля была обсуждена "экономическая политика, которая могла бы быть поддержана в новой программе stand-by". Одним из основных условий продления результативного сотрудничества Украины с Международным валютным фондом является повышение тарифов на газ для населения, сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического секторов.

Кроме того, среди условий МВФ, выдвинутых украинской стороне для восстановления кредитования, содержится блок требований по реформированию системы упрощенного налогообложения. В частности речь идет о необходимости ликвидации 4, 5 и 6 групп "упрощенцев", а также увеличение налоговой нагрузки на первую и вторую группу. Кроме того, предлагается уменьшить количество предприятий, которые могут работать во второй и третьей группах.

Как известно, переговоры о новом соглашении stand-by на сумму около 15 млрд долл. были начаты в начале этого года - во время пребывания миссии МВФ в Киеве с 29 января по 12 февраля.

Предварительная программа stand-by формально завершилась в декабре 2012 года. Она была открыта в конце июля 2010 года, однако Украина смогла получить лишь два транша из трех. С весны 2011 года программа была заморожена.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: