Регистрация Войти
Вход на сайт

Как стать полноправным гражданином Украины

Как стать полноправным гражданином УкраиныНашего полку прибыло!

Тележурналист Евгений Киселев всерьез заговорил о том, что хотел бы сменить прописку с российской на украинскую. На встрече с президентом он попросил Виктора Януковича рассмотреть такую возможность. Позже, объясняя причины своей просьбы, он сказал, что надоели упреки в "гастролерстве" и "шептания за спиной".

- Де-факто я живу в стране, судьба которой мне совсем небезразлична, - говорил Евгений Киселев. - Я люблю Украину и уже давно подумывал над тем, чтобы фактическую ситуацию оформить юридически. Это не решение, это, если угодно, декларация о намерениях, но намерениях вполне серьезных.

Уже вчера в новом для себя амплуа будущего гражданина Украины он вел итоговый выпуск новостей на "Интере". Напомним, что до января он был ведущим политического ток-шоу "Большая политика" на том же канале. А до этого, переехав из Москвы в 2008-м, был главой информационной службы телеканала ТВi.

В Украине работает много известных журналистов из стран ближнего зарубежья. И многим из них, а политическим в особенности, время от времени приходится терпеть подколки о "понаехавших" и о том, что они приехали в Украину за "длинной гривной". Чтобы снять подобные вопросы, об украинском гражданстве говорил и другой ведущий политического ток-шоу Савик Шустер. Он уже восемь лет работает в Украине и у него есть все шансы стать полноправным членом общества. Шустер, как и Киселев, обсуждал свое гражданство с Виктором Януковичем.

Российский миллиардер - уже украинский

Президент уже помогал становиться украинцами. Наше законодательство разрешает это людям, которые много сделали для Украины. Для них процедура оформления весьма простая. "Упрощенка" год назад позволила стать украинцем россиянину Вадиму Новинскому. Это бизнес-партнер Рината Ахметова, занимается металлургией и машиностроением. Его состояние "Форбс" оценил в $1,9 млрд. В их рейтинге самых богатых Новинский с ходу занял четвертое место, уступив только Игорю Коломойскому, Виктору Пинчуку и своему партнеру Ринату Ахметову.

Чтобы Новинскому выдали паспорт с трезубцем, президент Виктор Янукович издал отдельный указ, в котором написано, что Вадим Новинский имеет выдающиеся заслуги перед страной. Теперь у новоукраинца Новинского есть все шансы стать депутатом Верховной Рады - он баллотируется на перевыборах в Севастополе.

Футболисты получают паспорта

Но, пожалуй, чаще всего украинцами становятся знаменитые спортсмены, играющие в наших клубах. Правда, такой выбор никак не влияет на их основное подданство - чаще всего в их родных странах двойное гражданство разрешено.

Самые яркие примеры "натурализованных" - конечно, в футболе. В пятницу за сборную Украины все девяносто минут матча против Черногории (4:0) отыграл украинский бразилец Эдмар. Эдик, как иногда на отечественный манер называют парня, перебрался в Украину в 23-летнем возрасте. Выступал за симферопольскую "Таврию", в Крыму же и повстречал главную причину своей эмиграции - украинку по имени Татьяна. Пара поженилась, а Эдмар для окончательной "украинизации" к своей бразильской фамилии Де Ласерда добавил еще и фамилию жены - Галовский. Два года назад Эдмар принял украинское гражданство, что позволило привлекать полузащитника харьковского "Металлиста" к выступлениям за национальную сборную нашей страны. Эти же путем пошел его одноклубник серб Марко Девич.

А тем временем в дверь сборной Украины настойчиво стучится нападающий "Шахтера" Луис Адриано, который уже консультировался по поводу процедуры оформления гражданства нашей страны.

В Украине Адриано живет уже шесть лет.

БУДЬ В КУРСЕ

Гражданство быстрее дадут миллионеру

Знаменитостям въезд в Украину открыт в любой момент. А для обычного иностранца, у которого нет заслуг в спорте, музыке, политике, стать украинцем весьма непросто. Начинать надо с вида на жительство.

Стоит он сейчас 2400 гривен, а оформляется за неделю. Это временная штука, и через год его надо будет продлить. Иностранцу надо подать в органы миграционной службы документы о разрешении на работу (обычно это просьба от фирмы) или свидетельство о браке с гражданином Украины. Также жить в нашей стране могут члены семьи иностранного гражданина, получившего здесь работу.

А вот стать полноправным гражданином могут только те люди, которые получили постоянный вид на жительство, на законных основаниях прожили в Украине последние пять лет.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: