Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему российская пропаганда касается тем не актуальных для украинцев

Почему российская пропаганда касается тем не актуальных для украинцевНедавние заявления Константина Затулина о создании в Украине некоего нового пророссийского движения и прозвучавший параллельно призыв капитана I ранга ЧФ РФ Сергея Горбачева к России – принудить Украину к дружбе – ярко демонстрируют именно то, что обсуждали в Крыму на соответствующем мероприятии. А именно глубокий кризис пророссийских (не совсем корректная формулировка, но привычная) движений в нашей стране. Что же с ними произошло, как и с восточным вектором украинской политики в целом?

Дело не только – и не столько – в росте украинского национального самосознания, не только в систематизированной работе институтов Европейского Союза (как жаловался покойный посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин – «здесь сотни американских фондов!»), а скорее всего, в невнятности российского – русского послания миру. В кризисе самой русской идентичности и в развитии из этого кризиса таких вариантов русскости, к которым украинский обыватель относится с глубоким подозрением. Как проявляется этот кризис?

Первое. Россия позиционируется, как государство некоего «многонационального народа». То ли это тавтология, возникшая из глубин захламленных еще сталинистскими штампами мозгов преподавателей истории партии, то ли попытка обойти чувствительные вопросы.

В Украине нечто похожее выписано гораздо изящнее и понятнее — «граждане Украины всех национальностей», то есть, заявлен императив «гражданской нации». Как оно получается на практике – вопрос сложный. Есть секторальные перекосы в пользу «креолов», и в пользу «туземцев». Но получается явно лучше, чем в России.

Многонациональный народ – это очень запутанно. Нация в современной политологии – это государство, а также, в некоторых случаях, государствообразующий народ. Но на практике в России происходит нечто иное.

Да, русский язык, к примеру, сохраняет свои позиции – но лидирующие позиции в обществе в ходе драмы 90-х и «умиротворения» Кавказа в 2000-е заняли крепко сбитые кланы горских народов. Власть в России не любит, естественно, на эту тему распространяться, но ничего не мешает говорить об этом оппозиционерам, главным образом, правым. Да и «визуально», как выразился Сергей Доренко в этом любопытном ролике трудно проигнорировать радикальные изменения демографической (и/или миграционной) ситуации, в первую очередь, в Москве.

В связи с этим становится неясно, какое общество представляют в Украине «пророссийские» организации. Какой, собственно, нации – они националисты? Или они интернационалисты? Или – империалисты, но тогда империи кого или чего? Или, может быть, они националисты советские? Это имеет смысл, правда, исчезла государственная форма, в которую была заключена подобная идея. Честно – я совсем не иронизирую!

Как искренние, так и «профессиональные» русские запутались в собственной идеологии. Нация – это одно, русская идентичность – другое, империя – третье, советская идея – четвертое.

Второе – заметьте, каким популярным у отечественной молодежи стало хитрое слово «прагмат». В этом преломлении чрезвычайно уместно звучат слова того же каперанга Горбачева, что деятельность российских официальных представительств в Украине выглядит мелкотравчато.

Но я разовью эту мысль – ведь есть вещи, в которых Россия, в 2000-х эффективнее использовавшая экспортные сверхдоходы, нежели наш родной «Юкрейн» (популисты Тимошенко и Янукович разбазаривали эти доходы, как могли!), объективно сильнее. Это развитие комплекса автомобильной промышленности, масштабные инфраструктурные проекты, то же многострадальное «Сколково», в конце концов, украинские «прагматы» очень внимательно наблюдают как раз за конструктивными трендами в России. Россия отнюдь не чужая украинским молодым профессионалам и предпринимателям!

Но, увы, российская пропаганда касается тем совершенно не актуальных для тех поколений украинцев, которые ныне начинают доминировать в общественно-политической жизни: конфликтов прошлого, религии, культа Путина и Сталина, огромных богатств олигархов, неосоветизма. Даже в Крыму и Донецке (кстати, тем более в Донецке!) все это вызывает, в лучшем случае, недоумение.

Третье. В стране, где через университеты с момента независимости прошло четыре поколения студентов, это, как минимум, десять миллионов человек, предложения или призывы (а то и угрозы!) отменить суверенитет звучат скандально, и подобных незадачливых трибунов неизбежно выносит на маргинес.

Конечно, Россия только начинает вникать в теорию и практику «мягкой силы», но вот это откровенный «гэг». Да, определенные круги никак не могут смириться с фактом суверенитета Украины, но это их личная мировоззренческая проблема.

Сегодня некоторые российские пропагандисты пытаются спорить, мол, в ЕС вы тоже потеряете часть суверенитета! Безусловно – но не в пользу одной страны, даже мощной, вроде Германии – раз. И не ради дикого рынка, в условиях которого победит ряд фирм одной страны, как это происходит в ТС ЕврАзЭС. А в обмен на стабилизационные и гуманитарные, гармонизирующие программы. Это два.

Пример – вы хотите заниматься местным самоуправлением? Пожалуйста: сайт делегации ЕС в Украину, вот она, строчка программы: общий бюджет € 6 млн., крайний срок 1 июля. И так по всем мыслимым направлениям!

Ассоциация с ЕС усилит эти программы в разы, всем, кто соображает в евросоюзных делах – это отлично известно. А ТС – это просто зона неравноправной торговли «без вазелина».

Четвертое: важным компонентом мягкой силы является более прогрессивное общественно-политическое устройство. Увы, здесь Россия проигрывает даже Китаю, где раз в десять лет ультимативно меняется высшее руководство. В России руководство государства, по сути, не меняется с первых выборов в Верховный Совет РСФСР. Ельцинский путч-1993, затем передача власти-1999/2000, и дальше выборы без выбора, поддавки между властью «петрушек-на-пальце» и диковинной, «назначенной» оппозицией.

Политическая культура Украины совершенно иная. Смена власти происходила с момента провозглашения независимости не менее 7 раз (1994 г., конфликт парламента и президента, 1998-2000 гг., сложная коалиция 2002, смена власти в 2004, поражение власти в 2006-м, вновь смена власти в 2007, опять смена власти в 2010-м, усугубляющийся конфликт ветвей с выборов-2012).

В России это ошибочно интерпретируют как культурную несовместимость запада и востока страны, притом что условная «западная зона» почему-то все время расширяется на восток.

И пятое. Да, в Украине – масса проблем. У нас огромная коррупция, самая большая тенизация экономики в Европе, меньше официально занятых нежели пенсионеров, а фактическая сумма переводов от занятых за рубежом в разы превышает прямые иностранные инвестиции. В последние годы появились и проблемы с политической конкуренцией и свободой слова. Но все это – наши внутренние вопросы. Мы либо знаем, как их решить, либо пытаемся решать.

Эти проблемы вовсе не означают, что мы приползем с цепью на шее и в рубище, с просьбой «взять нас назад в СССР», или вытворим еще что-нибудь в этом роде. Поэтому главный совет российскому пропагандисту в Украине состоит не только в том, чтобы избавиться от ничем не оправданной спеси, но и в том, чтобы глубокого изучать специфику страны пребывания и реализовывать стратегию «малых шагов», а не ловить шапки из воздуха.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: