Регистрация Войти
Вход на сайт

Скандальные округа могут остаться без депутатов до 2014-го года

10 июня 2013 10:00

Скандальные округа могут остаться без депутатов до 2014-го годаСудя по ситуации в украинском парламенте, скандальные округа могут остаться без депутатов до 2014-го.

Еще на прошлой неделе в парламенте называли две возможные даты перевыборов депутатов Верховной Рады на округах, оставшихся без победителей, — 18 августа и 29 октября. Но, судя по тому, как складывается ситуация, их вообще не будет в этом году. Причем дело не в самих выборах — их дата просто стала краеугольным камнем в битве за владение парламентом.

Внешне ситуация выглядит парадоксальной. Сначала была договоренность между фракциями о том, чтобы доизбрать пять нардепов 29 октября. Но потом регионалы и коммунисты переиграли ее и предложили дату 18 августа. Требование, как можно быстрее провести эти перевыборы, изначально было требованием оппозиции, но, когда большинство пошло на это «как можно быстрее», оппозиционеры не только выступили против, но и заблокировали трибуну, чтобы не дать ПР и КПУ воплотить эти планы в жизнь. Формально объявив причиной блокирования неявку президента для выступления в Верховную Раду.

«КОМПРОМИССЫ». Обе стороны заявляют о необходимости компромисса. Однако и с той, и с другой стороны этот компромисс выглядит одинаково — как принятие противником ее условий. «Спикер говорит о необходимости компромисса и, похоже, готов сделать шаг к примирению, — говорит нардеп-ударовец Павел Розенко. — Он пообещал договориться с президентом о дате его выступления в парламенте. И я не вижу причин, чтобы не достичь договоренности о проведении перевыборов осенью. К примеру, в октябре». «Мы не будем ломать оппозицию через колено, чтобы потом нас в Вильнюсе вместо подписания договора с ЕС европейцы не ткнули носом этим, — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Нужен совместный проект, но не может быть такого, чтобы хвост крутил собакой. Если оппозиция по-прежнему будет настаивать на своих требованиях — что ж, в 1994-м в парламент избрали 317 депутатов из 450, и в таком составе мы работали полтора года. А тут всего пять депутатов — никто не заметит их отсутствия».

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН. В чем же причина того, что коса нашла на камень? Даже политтехнологическое объяснение — мол, осенью выборы лучше для оппозиции, а летом для власти — не является достаточным основанием, чтобы срывать выборы вообще. А реальный ответ — в других словах, сказанных «Сегодня» Павлом Розенко: «Я уверен, что оппозиция выиграет в любую дату. Вопрос в другом: одна фракция не может диктовать парламенту то, что она захочет. Они хотят вернуться к тому, что было в прошлом созыве, когда 260 депутатов принимали все, что требовала Банковая, и сейчас просто хотят показать нам, кто в доме хозяин. Мы будем этому противостоять. Если не будет компромисса между властью и оппозицией, парламент работать не будет».

И в этом корень проблемы. Регионалы действительно в прошлом созыве привыкли к тому, что большинство — на то и большинство, чтобы голосовать то, что считает нужным; а если оппозиция не согласна — пусть она на следующих выборах получит большинство и голосует за свое. Оппозиция же за полгода этого созыва привыкла быть, по словам Чечетова, «хвостом, крутящим собакой» — иначе говоря, давать парламенту принимать только те решения, с которыми согласна она. До последнего времени «золотая акция» оппозиции оправдывалась тем, что у ПР и КПУ не было реального большинства в зале, и достигалось оно лишь нажиманием кнопок за других. Однако из «Батькивщины» один за другим уходят депутаты, этот процесс лишь ускоряется, и скоро у большинства будут реальные 226 человек, нажимающие кнопки. Что же, оппозиции смириться с этим, наблюдая, как власть в парламенте уплывает из ее рук?!

Блокирование — протест против этого. Но у регионалов готов ответ. «У оппозиции есть неделя, чтобы принять решение, — говорит Михаил Чечетов. — Если в следующий вторник они не одумаются и снова заблокируют парламент, в среду мы будем работать в другом зале. Места в парламенте хватит. Страна не может ждать, ей нужны законы». Испугает это оппозицию или она пойдет на попятную — вот главный вопрос.

Выборы в Киеве могут состоятся только в 2015-м

Внутрипарламентская война, судя по всему, ставит крест и на компромиссе в вопросе киевских выборов. Еще недавно и часть регионалов, и оппозиционеры говорили, что решение КС о проведении очередных выборов в 2015 году применимо только к Киевсовету, у которого закончился срок полномочий, а вот в случае с креслом мэра, которое Леонид Черновецкий освободил досрочно, должны состояться внеочередные выборы (их датой назывался август). Однако вчера Михаил Чечетов озвучил нам, видимо, окончательную позицию регионалов: «Есть решение Конституционного суда, и мы считаем, что оно должно быть применено как к выборам Киевсовета, так и к выборам мэра столицы. Кстати, не думаю, что оппозиция будет сильно возражать: Кличко в мэры идти не хочет, а в другом варианте у них будет десяток кандидатов». Впрочем, как сказал «Сегодня» источник в «Батькивщине», у Арсения Яценюка есть причина хотеть выборов мэра: «Многих от ухода из фракции удерживает только возможность выдвинуть единого кандидата на киевских выборах. Если их не будет, раскол ускорится».

Судьбу большинства в Раде определят президентские выборы

Владимир Корнилов, политолог:

— Мнение о своем значении в парламенте у оппозиции преувеличено: и сейчас, когда президент ставит регионалам задачу, они находят способ принять нужное решение. Но, безусловно, оппозицию пугает перспектива того, что тушки от безысходности начнут переходить в большинство толпами. Поэтому лидерам оппозиции нужны акции, мобилизующие их подчиненных, — отсюда и блокирования президиума под любым предлогом. Безусловно, этим тушек не удержишь. Рада становится все более подконтрольной Банковой, хотя из-за наличия «буйной» фракции так спокойно, как в прошлой Раде, не будет. Ради принятия решений придется больше махать кулаками.

Вадим Карасев, политолог:

— Шанс оппозиции на то, что она не даст превратить парламент в аналог предыдущего, есть. Он обусловлен не только блокированиями, а и тем, что Виталий Кличко имеет президентский рейтинг. Неуверенность в победе Януковича удерживает в оппозиции многих и вынуждает считаться с ней регионалов, во фракции которых все не так и спокойно. Тушки нужны регионалам, чтобы дисциплинировать фракцию, где представители недовольных олигархов могут не проголосовать с фракцией. Дальше все будет зависеть от президентских позиций Януковича: если они ослабнут, в ПР пойдет брожение и влияние оппозиции возрастет. Но если Янукович выборы выиграет, начнется массовая сдача в плен.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: