Регистрация Войти
Вход на сайт

Жизнь ВО «Свобода» изнутри

10 июня 2013 02:30

Жизнь ВО «Свобода» изнутриПривлекать в свои ряды молодежь – обычная практика для всех политических партий Украины. Тем не менее, некоторые отечественные политсилы не просто предлагают студентам получить «правильное» партийное членство, но и делают на эту социальную группу особую ставку. ВО «Свобода» в украинской молодежи привлекает радикальная пылкость духа, а также хорошее физическое здоровье – чтобы и на митингах постоять, и в рукопашной честь единомышленников отстаивать.

Вместе с партийным билетом студенты получают звание «патриот» и ряд обязанностей перед бывшей «Социал-демократической партией Украины».

Бессознательное сознательно

На парламентский уровень представители «Свободы» вышли после выборов в октябре 2012-го. Согласно исследованиям Киевского международного института социологии, основной электоральной группой «свободовцев» является студенчество. Всего, по данным института, ВО «Свобода» имеет поддержку 15% населения страны.

Кроме региональных организаций, на базе ВО «Свобода» функционирует ВМГО «Студенческая Свобода». Это сообщество призвано собирать молодежь со всей Украины, чтобы разделить правые политические взгляды и организовать всестороннюю помощь «единственной» патриотичной партии.

Киевлянин Вадим вместе с другом несколько месяцев назад решили вступить в ряды «свободовцев». Молодых людей привлекла перспектива влиять на жизнь своего университета — им это пообещали действующие члены всеукраинского объединения.

«Сагитировали общие знакомые. Это ребята, которые в своих кругах распространяют националистические идеи. Не особо интересуюсь политикой, но решил поддержать друга, который сразу же согласился. Нам предложили ежемесячно делать денежные членские взносы, а также выдвинули обязательное условие – посещать все партийные митинги. В случае отказа от последнего, обещали лишить членства. Что касается взносов, то их не фиксировали, но вечно жаловались, что денег партии совсем не хватает», — рассказывает киевлянин Вадим.

Парень признается, что от членства в ВО «Свобода» решил отказаться, а вот его друга, что называется, затянуло.

«Он перешел на заочное отделение в университете — говорит, что так будет больше времени, чтобы стараться для партии. Не знаю, сколько точно, но отдает немало денег туда. Ездит по разным городам Украины, встревает в драки на митингах. Раньше был обычным парнем, сегодня же с ним просто невозможно общаться – все разговоры о будущем, о том, как нужно уничтожить жидов и москалей», — констатирует киевлянин.

По словам Вадима, молодые «свободовцы», в том числе и его товарищ, такую зависимость от партии плохим явлением не считают. Студенты верят в свою миссию «освободить Украину» и даже думать не хотят о том, что для кого-то могут служить всего лишь пушечным мясом. Агитировать новых побратимов участники ВМГО «Студенческая Свобода» выходят на улицы городов, под стены национальных университетов и, естественно, в социальные сети.

Как правило, агитация проходит завуалировано. В Киеве студентов привлекают листовками и публичными акциями против коррумпированных деканов-ректоров, закрытия библиотек и понижения стипендий. Молодым людям предлагают подписаться за одну из вышеперечисленных идей, а потом, между делом, просят пополнить партийный список «Свободы».

Такая скрытая схема агитации процветает возле главного корпуса Киевского национального университета им. Т.Шевченко. На фото ниже – одна из весенних акций, когда под прикрытием поддержки родной альма-матер «свободовцы» просили студентов стать их единомышленниками.

Есть также открытые формы привлечения. Одна из популярных – через социальные сети. Так, «Вконтакте» функционирует группа ВМГО «Студенческая Свобода».

Ее участники, которых насчитывается больше 24 тысяч человек, приглашают желающих подписаться на новости сообщества. Мотивируют поддержкой нации, проявлением активной гражданской позиции и даже - доказательством того, что ты действительно украинец.

Кроме этого, в сети действует сайт «Студенческой Свободы». Для того чтобы стать участником партии здесь достаточно заполнить специальную форму, а после – ждать, когда с тобой свяжутся. Мы, кстати, прошли необходимую регистрацию, но никакого ответа так и не получили.

Практичное непрактично

Жизнь ВО «Свобода» изнутри знают студенты, прошедшие обязательную политологическую практику в рядах «свободовцев». Эти ребята на личном опыте узнали, как функционирует «правильная правая» партия Украины.

«Когда было распределение, мои одногруппники очень не хотели попасть именно туда – все знают, что обязательно придется посещать митинги и акции протеста. При этом никого не волнует, что ты можешь не разделять мнение партии. Хочешь получить хороший отчет по практике и дальше получать стипендию? Значит, соблюдай партийные правила», — делится Марк (имя изменено), студент 3-го курса одного из национальных университетов.

Парню выпало проходить практику в столичном представительстве ВО «Свобода».

«Хочу отметить захламленность их офиса. Находится в самом сердце Киева, но, при этом, очень грязный внутри. Всюду валяются какие-то ящики, бумаги, пол не мытый, обтерты стены. В кабинете Андрея Ильенко обстановка более-менее. Единственное, что там привлекает внимание, — это портрет Тараса Шевченко на пол стены. Когда мы пришли, Ильенко долго рассказывал о том, что на выборы их партия потратила очень мало, денег «сверху» никто не дает. А потом вытащил Iphone, чтобы ответить на звонок. Мы с этого, конечно, посмеялись. Говорил об одном, а вот вопрос, откуда у него шикарная машина и дорогой телефон, как-то обошел стороной», — продолжает парень.

Марк также уточняет, что во время первой встречи нардеп Ильенко практикантов не просил пополнить ряды ВО «Свобода», зато схему вхождения в партию все-таки рассказал.

«Так странно: сперва Ильенко говорил, что украинцем себя может считать каждый, кто действительно относит себя к нашей нации. А потом сказал, что войти в их партию можно только, если у тебя мама-украинка и отец-украинец. И если раньше ты состоял в любой другой партии, то путь в «Свободу» навсегда закрыт. Странно, что здесь не учитывает, что человек мог поменять свои взгляды со временем», — говорит студент.

По словам Марка, практикантам в столичном офисе «Свободы» настойчиво предлагали поучаствовать в бойцовских боях без правил.

«Нас призывали присоединиться к бойцовским боям без правил, боям смешанного типа. Там «свободовцы» тренируют своих людей для будущего, потому что часто происходят стычки с властью и другими партиями», — уточняет студент.

Сама же практика для будущих специалистов, по словам Марка, заключалась в посещении митингов и акций протеста. Это было основное, чем занимались практиканты.

«В целом, после прохождения стажировки могу смело сказать, что «Свобода» — это явно темная лошадка. И не такие они патриоты, как кажется, и не такие простые, как рассказывают. А еще все члены делают немалые партийные взносы. Они обязательны для всех», — подытожил студент.

Партийная правда

Несмотря на свою пресловутую открытость, представители ВО «Свобода» некоторым изданиям дают комментарии крайне неохотно. Например, «Обозреватель» долго отсылали то к пресс-службе, то к помошникам. В итоге, получить реакцию на вышеизложенную информацию от парламентариев-свободовцев нам так и не удалось. Зато посчастливилось выйти на уровень чуть ниже Верховной Рады.

Действующий член ВО «Свобода» просил не указывать его имя, но подтвердил информацию о том, что физическую силу партийных новобранцев выращивают в специальном бойцовском клубе. Вот расшифровка нашего разговора:

Обоз.: Есть информация, что в «Свободе» есть центр силовой и физической подготовки кадров. Правда ли это?

Ист.: Ну, конечно же, есть. Вы же должны понимать, что наша партия заинтересована в хорошей физической форме своих членов. У нас ведь нет денег на то, чтобы нанимать дорогую охрану, подготовленную массовку или пользоваться услугами «Беркута».

Обоз.: А где он находится? Чем там занимаются его «воспитанники»?

Ист.: Это не специальное помещение. Скорее, такие занятия можно назвать мероприятиями: мы снимаем зал, в теплую погоду можем проводить тренировки на природе. Естественно там нет никаких тренажеров. Мы учим людей боевым приемам, а не качаем им мышцы.

Обоз.: Как часто проходят занятия?

Ист.: Бывает по-разному. Раньше были еженедельно, в последнее время были проблемы, много работы, поэтому проводились реже. Но стараемся раз в неделю.

Обоз.: А где они будут проходить?

Ист.: Я бы не хотел этого сообщать. Тем более, что мы еще точно не определились с местом.

Обоз.: Сколько людей принимает участие в такой подготовке?

Ист.: Немного. 40-50 в основном. Иногда больше.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: