Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги визита Януковича в Сербию

9 июня 2013 12:30

Итоги визита Януковича в СербиюИтогов визита президента Виктора Януковича в Сербию несколько. Первый заключается в политической поддержке Белградом нашей евроинтеграции. Кстати, Белграду дату присоединения к ЕС огласят уже 8 июня, поэтому участие сербов в нашем продвижении хотя бы в качестве "независимых консультантов" будет весьма кстати. А судя по тому, что заветной датой перед Виктором Януковичем "похвастал" Небойша Стефанович, спикер местного парламента, готовность сотрудничать на политическом уровне будет. 

Второй итог - экономический. После встречи с президентом Сербии Томиславом Николичем стало известно, что страны готовятся подписывать соглашение о свободной торговле. А общаясь с премьером Ивицей Дачичем, уже сам Виктор Янукович признал: документ готовят к подписанию осенью. 

- Уже состоялось пять успешных раундов украинско-сербских консультаций о заключении соглашения. Надеюсь, что до конца этого года удастся завершить переговоры и подписать этот важный документ, - отметил Виктор Янукович. - Возможно, это можно будет сделать во время визита Ивица Дачича в Украину. 

И третий итог визита - в предстоящей активизации экономического сотрудничества. Если учесть, что до сих пор объем годовых инвестиций сербских бизнесменов в украинскую экономику равняется "целым" 42 миллионам долларов (наши инвестируют и того меньше), становится понятно, сколько есть возможностей для роста. 

- На основе государственно-частного партнерства, уже проверенноuj в Украине, мы предлагаем сотрудничать нашим странам в бизнес-сфере. Нас многое объединяло в прошлом, это и общая культура, и религия. Это тот фундамент, на котором мы сможем строить будущее, - несколько туманно описал Янукович перспективы сотрудничества. Но тут же пояснил: чтобы нарастить двусторонний товарооборот, странам нужно продолжать поиск новых форм взаимодействия, усовершенствовать условия для ведения предпринимательской деятельности, а также активнее поддерживать малый и средний бизнес. 

Конкретные, "быстрые" результаты появились уже вчера утром. Выяснилось, что подписанные накануне рамочные договоренности в туристической сфере позволяют украинскому Дунайскому пароходству осуществлять круизы по Дунаю из наших черноморских портов, а также коммерческие грузоперевозки. Кроме того, украинский Кабмин предложил авиаперевозчикам осуществлять прямые рейсы в Белград из Киева.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: