Регистрация Войти
Вход на сайт

Банки получат право забирать жилье без суда

Банки получат право забирать жилье без судаВ Украине собрались упростить продажу квартир, авто и другого залогового имущества за долги по ипотеке.

Те, кто купил квартиру в кредит, но вовремя не рассчитываются по нему, вскоре могут лишиться жилья без суда. В Раду подан законопроект, по которому недвижимость (или другое имущество, под залог которого выдан кредит, например, автомобиль, земельный участок) может быть продано залогодержателем (банком) самостоятельно, в счет погашения кредита, если такое условие зафиксировано в договоре займа. И только если банк сам захочет, он может взыскать долг в обычном порядке, через суд. Если при продаже залога денег за вырученное имущество не хватит, кредитор не имеет права требовать их с должника.

А вот если продать его удалось дороже, разницу банк обязан вернуть заемщику.

Сейчас ситуация другая: залог можно продать только через суд. Когда решение о взыскании долга вступает в силу, а у заемщика платить нечем, исполнительная служба продает залог с аукциона, и вырученные деньги идут кредитору. Если для погашения кредита их мало — должник обязан и дальше выплачивать остаток суммы. По мнению автора законопроекта нардепа Ивана Фурсина (ПР), принятие закона устранит противоречия в законодательстве, ведь сейчас Закон «Об обеспечении требований кредиторов» позволяет продать залог без суда, а Законы «Об исполнительном производстве» и «О залоге» — нет.

ЭКСПЕРТЫ. Финансисты и юристы говорят, что закон правильный, но в нем есть подводные камни. Так, президент Украналитцентра Александр Охрименко отмечает, что это нормальная международная юридическая практика: подписав кредитный договор под залог имущества, заемщик должен быть готов к риску его потерять. Поэтому в Европе и США в случае неуплаты кредитор без судов становится собственником залога, может быстро его продать и вернуть себе деньги.

Юрист Владимир Столитний говорит: для заемщика выгода в том, что, согласившись отдать залог без суда, он избавляется от выплаты кредита, а кредитор при этом быстро возвращает свои деньги. Хотя есть риск, что не все: часто продавать залог приходится за сумму меньшую, чем размер долга.

maanimo.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
мнение 9 июня 2013 10:57

проект закона показывает,что страна движется в направлении бандитского хаоса,где не закон, следствие и суд,а группы лиц,часто -незаконных,таких как,например,коллекторы,по своему желанию или хотению будут отбирать понравившееся на основании чего-то там. При этом ведь законы,касающиеся неплательщиков действуют,а неплательщики вполне обоснованно боятся потерять своё имущество.Чего же боятся банки?Законных решений суда, часто-коррумпированного(купленного)и занимаюего-то как раз,позицию банка?В таком случае, по хотению граждан, давайте узаконим и самосуд.Захотел-пошел судиться,что-то доказывать,а захотел-мажора,сбившего человека на переходе машиной тут же казнили всей толпой.Ведь именно так, по хотению, можно заставить особо нарванных водителей соблюдать ПДД и не садиться пьяными за руль...Водители должны бояться нарушать ПДД! На самом деле закон таит в себе три основные опасности для честных граждан.Первая происходила в 2008 году, когда у многих стоимости кредитов и др. водночасье возросли в 2 раза из-за кризиса и резкого скачка курса доллара. При этом увеличение требований и ставок ряда банков, абсолютно незаконное, лишь единицы особо продвинутых заемщиков смогли отстоять в судах.Большая же часть столкнулась с неподъемным кредитным бременем и автоматически стала должниками.Второе. Как известно,в Украине во всю процветает практика массового оформления кредитов и списания(воровства)средств банков якобы под кредит,по заведомо подложным и недействительным документам.При этом ничего не подозревающие ЧЕСТНЫЕ граждане,купившие валюту перед поездкой в заграничный отпуск,например,не подозревают,что например на сделанную в банке ксерокопию документов,так "необходимую" при обмене валют,можно затем оформить десяток липовых кредитных договоров.Еще совершенно необоснованно ксерокопии документов у нас берут в разных местах и интстанциях.Куда попадают эти копии далее и как будут использованы-вопрос.Но % лже-кредитов, в т.ч. при мошенничестве банковских сотрудников, по стране очень много!И третье(уже массово в России).Массовая продажа мошенниками автомобилей и квартир,якобы находящихся в залоге. О чем, естественно,покупатель не знает,т.к.из-за банковской тайны,сведения об этом умышленно или случайно отсутствуют во всяких реестрах и базах данных.Далее,покупатель платит деньги за, часто, почти новую машину, а на завтра лишается машины,которую приходит и забирает банк для своих нужд. Бесплатно. При єтом машина тут же перепродается банком нужным людям.После этого вернуть что либо можно только через суд, да и то - в неполном объеме. Суд же может тянутся годами. PS: а еще таки через суд купленный легально "кофискат" можно потерять, т.к. может оказаться,что отъем был незаконным по какой-то причине, что заемщик переуступил своё залоговое имущество кому-то и т.д.Долго рассказывать схему.В этой схеме -крайними оказываются честные люди.Мошенники же в прибыли!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: