Регистрация Войти
Вход на сайт

Что скрывается под новым имиджем Юлии Тимошенко

Что скрывается под новым имиджем Юлии ТимошенкоНа днях vip-заключённая Качановской колонии Тимошенко Ю.В. обратилась к объединённой оппозиции со странным (если не сказать стрёмным) коммюнике, в котором призвала ни много, ни мало сменить политическую стратегию на диаметрально противоположную. То ли оппозиционеры чем-то сильно прогневали «мамку», то ли Юлия Владимировна решила перестраиваться на собственный курс – доподлинно неизвестно. Но, как говорил Винни-Пух, это «Ж-ж-ж» — неспроста.

Настораживает уже преамбула тимошенковского комьюнике. «Это не Янукович, не Захарченко, не Азаров, а мы 18 мая и все другие дни кормим наше общество фальшивой полуправдой через многочисленные СМИ и заказные политические ток-шоу, в которых пытаемся приукрасить мишурой и громкими салютами грязь, в которой мы живём» — пишет Юлия Владимировна. Интересно было бы взглянуть на лицо её соратников-оппозиционеров, когда они читали (если, конечно, читали) эти строки. Ведь кто-кто, а оппозиция всегда имеет массированное представительство на всех ток-шоу и дебатах. В СМИ – на ТВ, в печати и в интернете – голос оппозиции звучит столь уверенно, что иногда заглушает даже мысли. Более того, оппозиция имеет прямые рычаги влияния на информационное пространство. Взять хотя бы недавний инцидент с сыном нардепа от «Батькивщины» Мустафы Джемилева, который убил человека. Труп жертвы едва успел, прости Господи, остыть, а СМИ уже растиражировали версию о несчастном случае! Неужто Тимошенко намекала на этот и прочие случаи, когда писала о скармливаемой людям полуправде и «заказухе»?

Не забыла Тимошенко упрекнуть и критиков оппозиции, которые «публично забивают ногами остатки обескровленной, полуживой политической оппозиции». Сдержав слёзы, взглянем на факты: не оппозиция ли собирает по стране митинги? Не оппозиция ли содержит мощное лобби в СМИ и третьем секторе? Не оппозиция ли месяцами преспокойно блокировала работу парламента, а теперь регулярно устраивает там балаган? Перечислять всё не имеет смысла – и без того видно, что оппозиция слишком уж резво себя ведёт — как для обескровленного полутрупа.

Но это были ещё цветочки – далее Юлия Владимировна разошлась всерьёз. «Я обращаюсь к властной команде, оппозиции, гражданскому обществу, историкам, интеллектуалам, патриотам с просьбой остановить разворачивание холодной гражданской войны… Политики, прекратите рвать электорат на свои личные куски, разжигая идеологическую вражду прошлого, устраивая войны памятников, языков и орденов». Что и говорить – прекрасные слова! Правда, в устах Тимошенко они звучат несколько странно, если не сказать цинично. Ведь на пик своей политической карьеры Юлия Владимировна взлетела именно в период «холодной гражданской войны» 2004-го, будучи одной из ключевых фигур этого противостояния. Да и в последующие годы ни она, ни её сторонники (прошлые и нынешние) не гнушались разыгрывать «языковую» и прочие идеологические карты в борьбе за власть. Не объединённая оппозиция ли использовала во время последних выборов в Раду лозунг «Нас єднає мова»? Не объединённая ли оппозиция нагло политизирует этнические мотивы, обряжаясь в вышиванки?

Сложно отделаться от чувства, что данное коммюнике от её имени просто фейк. Ведь та же Юлия Владимировна буквально вчера распиналась об ужасах «пророссийского» курса и благословляла истерию соратников, когда русский язык приобрёл официальный статус в ряде областей

«Свободу» из рядов оппозиции Тимошенко тоже исключать не призывает, хотя их стратегия построена на эксплуатации «идеологической вражды прошлого» практически на 100%. А уж какой «неоценимый вклад» в разворачивание «холодной гражданской войны» сделали (и делают) Ирина Фарион, Игорь Мирошниченко и прочие спикеры «Свободы» — вообще не поддаётся описанию.

Да и не сама ли Тимошенко несколько месяцев назад пафосно рассуждала о преемственности между «армией большевистских захватчиков» и «мафиозным режимом», призывая украинцев продолжить бой под Крутами?..

Сейчас Юлия Владимировна завела совсем другую «пластинку». «Публично признайте, что Украина разная – многоязычная, патриотическая, националистическая, либеральная и социалистическая, проевропейская, проукраинская и пророссийская. И если вы хотите ей добра, вы обязаны её принять, понять и полюбить такой, какая она есть» — призывает Тимошенко отечественных политиков.

Сложно отделаться от чувства, что данное коммюнике от её имени – фейк, распространяемый какими-то провокаторами. Ведь та же Юлия Владимировна буквально вчера распиналась об ужасах «пророссийского» курса и благословляла ту истерию, которую раздули её соратники, когда русский язык приобрёл официальный статус в ряде областей. И если уж кто и говорит о многоязычности нашей страны, так это скорее Вадим Колесниченко, а не кто-то из оппозиции. Неужто Юлия Владимировна сделала реверанс в сторону «мафиозного режима»!? Если данное коммюнике читала Ирина Фарион… оставаться в колонии для Юлии Владимировны безопаснее.

От странных теоретических рассуждений Тимошенко переходит к не менее странным практическим рекомендациям. Во-первых, она призвала оппозицию прекратить акцию «Вставай, Украина!» и зачем-то потребовала от «режима» симметрично прекратить антифашистские мероприятия. Но если с последним пунктом всё ясно (враг есть враг), то с каких пор Юлия Владимировна стала бояться столкновений митингующих? В 2004-м, когда всё реально могло обернуться большой кровью, она была непреклонной: ни шагу назад! Не осудила она и массовые акции против «языкового» законопроекта Кивалова- Колесниченко, во время которых митингующие дрались с «Беркутом» и мало ли что могло произойти. Неужто тюрьма сделала Юлию Владимировну столь впечатлительной, что пара разбитых носов 18 мая заставили её пересмотреть отношение к жизни?

Вместо акции «Вставай, Украина», Тимошенко призывает оппозицию «сосредоточиться на постоянных встречах с людьми по всем городам и селам». Интересно, с кем же тогда встречались Кличко, Яценюк и Тягнибок во время акции «Вставай, Украина»? С инопланетянами?.. Каков практический смысл вояжирования по городам и весям, Тимошенко не объясняет. Но если оппозиция сосредоточится на выездных гастролях, то о парламентской работе можно будет вообще забыть – подготовка к президентским выборам куда важнее скучной «текучки», за которую депутаты получают зарплату…

Похоже, Юлия Владимировна изобрела какую-то альтернативную версию логики, в которой три разрозненные команды «добьются максимальной мобилизации украинцев» лучше, чем единый лагерь.

Кроме того, Тимошенко неожиданно призвала оппозицию начать диалог с властью – провести публичный круглый стол и подписать меморандум об отказе от «грязных» приёмов политической борьбы и подписать «мораторий на публичную грубую агрессию в межпартийных и межличностных отношениях». Даже не пытайтесь увязать это с остальными тезисами Юлии Владимировны о том, что «бандитский режим» должен пасть, а его лидеры – сесть на нары. Видимо, диалог – это ещё один метод борьбы с «режимом»… Не ясно также, что она предлагает делать с оппозиционерами, от которых исходит львиная доля «грубой агрессии».

Но самое интересное Тимошенко приберегла на десерт. С невероятным пылом она призывает оппозицию… не выдвигать единого кандидата на грядущих президентских выборах! Разбирающиеся в точных науках знают, что есть геометрия евклидова и неевклидова: в первой параллельные прямые не пересекаются, а в последней может быть всякое.

Похоже, Юлия Владимировна изобрела какую-то альтернативную версию логики, в которой три разрозненные команды «добьются максимальной мобилизации украинцев» лучше, чем единый лагерь. Ведь и подростку понятно: если Кличко, Яценюк и Тягнибок пойдут на выборы отдельно, то именно они будут друг для друга самыми жестокими оппонентами, ведь им придётся делить одно электоральное поле.

В общем, о нынешнем состоянии души и мировоззрения Юлии Владимировны остаётся лишь строить догадки. Но возможно, что всё намного прозаичнее. Вероятно, Юлия Владимировна наконец-то поняла, что бывшие соратники не собираются устраивать ради её освобождения революцию и выдвигать её единым кандидатом на президентских выборах. Не для того они вкладывают столько сил и денег, чтобы потом оказаться мальчиками на побегушках у «откинувшейся» Тимошенко. Здесь полезно вспомнить о Юрии Луценко, который после освобождения оказался никому не нужен и тоже заговорил о диалоге с властью и осудил блокирование работы Рады. Человеку, которого «распиарили», а потом «продинамили», ничего другого не остаётся, как менять квалификацию. Например, стать «моральным авторитетом». Похоже, что именно такую «мягкую посадку» готовит себе Юлия Владимировна: в её речах всё меньше ярости и конкретики и всё больше – философии и морализаторства.

Впрочем, существует и другое объяснение такому идеологическому развороту на 180 градусов. После киевских событий 18 мая в оппозиции осознали, что силёнок на лобовое столкновение (и его имиджевые издержки) у них не хватит. Сколько бы они не акционировали, Украина не встала. А значит, следует потихоньку разворачивать оглобли в сторону более мягкой стратегии. Не получилось «отжать», значит, надо торговаться. Вот тут-то и пригодился «моральный авторитет» Юлии Владимировны, которая исполнила роль «говорящей головы»: если кому-то новый курс не понравится, то пострадает лишь её собственный имидж.

В оппозиции с ней уже начинают солидаризироваться. О том, что интересы страны и нации превыше ситуативных выгод оппозиции уже заявил нардеп Арсен Аваков. Не удивительно, если сегодня-завтра адептами диалога и консенсуса станет и Яценюк (а может и Тягнибок – чем чёрт не шутит?).

В общем, поживём – увидим.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
Юрий 9 июня 2013 05:17

Маразм украинских журналюг крепчает. У вас, журналюгских ублюдков, матери и дети  есть? Или вас на помойке нашли?

Цитировать          5
U-2 9 июня 2013 03:51

И не только в аффтара ! а во всю рвотно-анальную шоблу !!! 

Цитировать          4
frek 9 июня 2013 03:26

АФФтара! Шоб плюнуть меж глаз. tongue

Цитировать          3
Галина 9 июня 2013 03:24

Давайте посмотрим правде в глаза: Все кого может купить бандитская ПР или выходят из оппозиции, или голосуют за решения ПР и кабмина, будучи в составе (Батькивщини). Всех остальных принципиальных людей кого не могут купить - заводят уголовные фиктивные дела, пытаясь заставить любыми способами принять их условия. А по делу Щербаня - посмотрите кому отошел бизнес и найдете заказчиков убийств. Но дело в том, что против Януковича сейчас ни кто копать не будет.    Это будет позже, когда его будут судить трибунал,как особо опасного преступника уничтожающего Украинский народ

Цитировать          2
Warge 9 июня 2013 02:37

Стаття - замовна: чи то ПР, чи Мєдвєдчук, чи то безпосередньо Крємль замовники...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: