Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько еще депутатов могут уйти от Арсения Яценюка

Сколько еще депутатов могут уйти от Арсения ЯценюкаКрупнейшая оппозиционная фракция «Батьківщина» опять несет потери. Депутаты Владимир Купчак и Вячеслав Кутовой (оба в прошлом – члены «Фронта змін») покинули Арсения Яценюка. Официальная причина – несогласие с политикой лидера фракции.

Это случилось в важный для регионалов день – 6 июня Рада должна была голосовать зазаконопроект о финвекселях. На его принятии настаивает правительство, и лично – вице-премьер Сергей Арбузов. Третьего июня он уговаривал нардепов от ПРподдержать эту инициативу, но усилиями оппозиции вчера голосование было сорвано. Есть ли связь между этими событиями, и когда появятся новые «тушки»?

Пройденный путь

Трибуну Рады оппозиционеры заблокировали вчера в 12 часов дня. Яценюк признается, что это решение лидеры оппозиционных фракций приняли накануне вечером. Требований несколько: личное выступление президента перед депутатами с ежегодным посланием в Раде, голосование за проведение выборов в пяти проблемных округах и в Киеве (выборы мэра и Киевсовета) в октябре этого года и переголосование вопроса относительно налогового соглашения с Кипром.

Из-за блокирования утреннее заседание Рады спикер закрыл, но сообщил: к нему подходили несколько оппозиционеров с заявлениями о выходе из фракции. О ком речь – стало понятно спустя четыре часа. Чтобы открыть вечернее заседание парламента, Рыбак занял гостевую ложу, где обычно сидят прокуроры, судьи и члены Высшего совета юстиции. Оттуда, наблюдая за потасовкой власти и оппозиции, он сообщил, что заявления о выходе из фракции подписали Владимир Купчак (победил в 84-м мажоритарном округе, центр – Тисменица, Ивано-Франковская область) и Вячеслав Кутовой (95-й округ, центр – Ирпень, Киевская область). Вскоре из-за отсутствия голосов для принятия решений Рыбак закрыл заседание.

Свой выход депутаты объяснили несогласием с авторитарными методами правления Яценюка, его желанием выдвинуть на пост мэра Киева внефракционного нардепа Петра Порошенко и тем, что мнение Юлии Тимошенко новое руководство фракции игнорирует.

На ход вперед

У Яценюка – своя теория. «Это Андрей Клюев с Сергеем Арбузовым соревнуются перед Януковичем, кто из них круче», – сказал он Forbes, прогуливаясь возле Рады. «Ну вот, тебе за три часа обещают, что привезут $5 млн, конечно, ломаются люди. А вот я не ломаюсь», – объяснил депутат мотивы бывших соратников.

Почему новая партия «тушек» появилась именно сейчас? Внефракционный депутат Олег Ляшко уверен: регионалы переманили их специально для голосования за финвекселя, потому что ПР найти недостающие голоса внутри фракции так и не смогла.

Эту информацию Forbes частично подтвердил регионал Ярослав Сухой. По его словам, 6 июня перед утренним заседанием парламента регионалы собрались на собрание совета фракции. В нем участвовали ее глава Александр Ефремов, 13 его заместителей, а также регионалы, возглавляющие комитеты Рады и депутаты от ПР – заместители глав тех комитетов, которые возглавляют оппозиционеры и коммунисты. По словам Сухого, депутаты пригласили на заседание министра финансов Юрия Колобова, и рассчитывали, что он ответит на их вопросы относительно механизма функционирования финвекселей. Но чиновник не пришел. В итоге, по словам первого замглавы фракции ПР Михаила Чечетова, часть регионалов по-прежнему не хочет поддерживать важный для правительства законопроект. Напомним, таких регионалов во фракции около 30.

Учитывая то, что 14 мая для принятия закона о векселях не хватило всего одного «за», голосов Купчака и Кутового вчера могло бы хватить, чтобы документ был принят. Но оппозиция заблокировала трибуну. Один из ее членов на условиях анонимности говорит, что, похоже, руководство фракции «Батьківщина», которое знало о «тушках», сделало это для того, чтобы их заявления не прочитал Рыбак.

Похожая ситуация уже была в Раде 4 апреля. Тогда оппозиция тоже заблокировала парламентскую трибуну, а на следующий день Рыбак огласил заявления четырех соратников Яценюка о выходе из «Батьківщини». Единственное отличие – вчера спикер не решился провести заседание в помещении комитетов парламента. Хотя Ефремов такой вариант не исключал.

Кто следующий

Нынешние «тушки» – не последние. После вечернего заседания пятеро депутатов от «Батьківщини», которые накануне выборов были членами партии «Фронт змін» Яценюка – Владимир Шкварилюк, Ольга Сикора, Василий Гладий, Валерий Лунченко и Анатолий Дырив – заявили, что представители Партии регионов предлагали им от $3 млн до $5 млн за выход из фракции. «Сейчас ведется широкомасштабное плановое наступление на депутатов от оппозиции, особенно – на мажоритарщиков, с целью разбить нашу команду», – пояснила Сикора.

Один из членов ПР, ссылаясь на слова спикера Рады, на условиях анонимности уточнил, что из фракции Яценюка в ближайшее время выйдут минимум четверо депутатов. В группе риска, в первую очередь, соратники Яценюка, которые прошли в парламент по мажоритарке, и экс-главы местных парторганизаций «Фронта змін». Многие из них открыто заявляют, что сейчас на них давит власть. «Я постоянно испытываю давление на себя и свою семью», – отмечает член фракции «Батьківщина» Ирина Купрейчук, которая победила в 162-м округе (Сумская область).

Сложные отношения с властью складываются у еще одного члена «Фронта змін» – Александра Фещука, который победил в 202-м округе (Черновицкая область). Но подробностей он также не уточняет.

Когда конкретно в оппозиции могут появиться новые «тушки»? Вероятно, ближе к 15 июня. В этот день, по информации Forbes, состоится съезд партии Тимошенко, на котором Яценюк и его соратники из «Фронта змін» должны будут вступить в «Батьківщину». Таким образом власть может попробовать дискредитировать Яценюка. Это, уверен лидер фракции, и есть главная цель «тушкования».

Кроме того, новые «тушки» могут стать страховкой в ходе голосования за финвекселя. Оно, по словам Чечетова, запланировано на следующую пленарную неделю – 18-21 июня.

Что касается Яценюка, то ему стоит опасаться не только регионалов. Источник Forbes в его фракции утверждает, что 6 июня недовольные новым руководителем депутаты Юрий Одарченко и Николай Томенко передали Тимошенко письмо. Его суть – Яценюк плохо руководит фракцией и вместе с Николаем Мартыненко несет персональную ответственность за появление «тушек». Одарченко факт наличия такого письма Forbes отрицать не стал. Если так, нужно ждать ответа.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: