Регистрация Войти
Вход на сайт

С 1 сентября Нацбанк ограничит сумму наличных операций

7 июня 2013 01:30

С 1 сентября Нацбанк ограничит сумму наличных операцийВ НБУ рассчитывают, что такой шаг сократит расходы на обслуживание наличных денег, будет содействовать детенизации экономики и стимулировать рост ВВП, поскольку позволит увеличить ресурсы банковской системы

Национальный банк Украины решил ограничить наличные операции суммой 150 тысяч гривен с 1 сентября, сообщила заместитель главы НБУ Вера Рычаковская на брифинге в четверг, 6 июня. Соответствующее решение утвердило правление НБУ на заседании в четверг, 6 июня.

"Ограничение в расчетах (наличными) между физическими лицами и юридическими лицами, а также физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, установлено в размере 150 тысяч гривен. Основная цель – расширить безналичные расчеты", - сказала она.

По словам замглавы НБУ, реализация этого решения сформирует для банков дополнительную ликвидность в размере 14-16 миллиардов гривен в год и обеспечит дополнительный прирост ВВП в размере 0,2%.

Относительно перспективы уменьшения суммы такого ограничения в перспективе Рычаковская отметила, что рассматривать такой вопрос целесообразно лишь при соответствующем развитии инфраструктуры безналичных расчетов.

Замглавы НБУ также подчеркнула, что установление данного ограничения повысит безопасность расчетов.

Относительно банковских комиссий за проведение безналичных операций физлиц она отметила, что НБУ не имеет должных инструментов для ограничения, но рассчитывает на позитивное влияние на их размер конкуренции между банками. "Вопрос комиссии будем контролировать", - сказала она.

Как сообщалось, Совет НБУ в апреле рекомендовал правлению ограничить максимальную сумму наличных расчетов между предприятиями (предпринимателями) и физическими лицами, а также наличных расчетов физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению.

В НБУ рассчитывают, что такой шаг сократит расходы на обслуживание наличных денег, будет содействовать детенизации экономики и стимулировать рост ВВП, поскольку позволит увеличить ресурсы банковской системы.

При этом, по оценке Нацбанка, такой шаг не приведет к усложнению ситуации с расчетами, поскольку в стране уже сформирована должная инфраструктура для проведения безналичных операций: к началу апреля количество активных платежных карт в стране превысило 33,3 миллиона штук, количество счетов физических лиц достигло 124 миллионов.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: