Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему «УДАР», «Свобода» и «Батькивщина» не хотят объединения

7 июня 2013 02:30

Почему «УДАР», «Свобода» и «Батькивщина» не хотят объединенияПолитические договоренности между тремя партиями достигнуты, остается найти должность для Яценюка, поделить посты в регионах и не растерять активистов.

Партия Батькивщина начала активную подготовку к съезду, который определит юридические нюансы объединения с партиями Фронт змін и Реформы и порядок. Политические договоренности о слиянии уже достигнуты. Под вопросом остается роль Арсения Яценюка в объединенной партии — поскольку лидером Батькивщины останется заключенная Юлия Тимошенко, для него могут создать новую вакансию в руководящих органах. Кроме того, лидерам партий предстоит распределить квоты на руководство в региональных организациях Батькивщины. Переговорщики настроены позитивно: по их словам, все будет решено в ближайшее время.

Новейшая история

Год назад, 23 апреля 2012-го, Тимошенко и Яценюк обнародовали декларацию единства Батькивщины и Фронта змін. Тактической целью декларации была названа общая победа на парламентских выборах и создание большинства в Раде, а стратегической — победа на выборах президента. С тактикой команда Яценюка-Турчинова не справилась: фракция Батькивщины получила только 95 кресел и до большинства не дотянула даже с учетом союза с УДАРом и Свободой.

После выборов Батькивщина решила расширить границы возможного и призвала УДАР и Свободу слиться в единую партию. «Идеальный вариант — продолжение объединительных процессов оппозиционных сил, создание единой партии», — цитировали бютовцы обращение Тимошенко.

Призыв не нашел отклика у Виталия Кличко и Олега Тягнибока, которые явно не готовы поступиться перспективами самостоятельной игры на резидентских выборах — обе партии еще зимой ответили отказом. А в мае стало понятно, что не будет и триумфального объединения шести союзников с Батькивщиой — Фронта змін, партии Реформы и порядок, Народного Руха Украины, За Украину, Европейской партии Украины и Гражданской позиции.

Тройственный союз

22 мая Яценюк выступил с заявлением о том, что объединенная партия все-таки будет создана — как минимум на основе Батькивщины и Фронту змін. «Недавно я получил письмо от Юлии Владимировны, где мы обсудили все базовые вопросы. Этот процесс идет, и он обязательно завершится объединением», — сказал Яценюк, отвечая на вопрос о том, когда будет объявлено о создании партии и, соответственно, когда пройдет объединительный съезд.

К этому конгломерату присоединится еще и партия Реформы и порядок, которая последние шесть лет по сути ассоциирована с Батькивщиной.

«ПРП приняла политическое решение идти с Батькивщиной еще в 2007 году (перед парламентскими выборами, — ред.). Теперь все это должно получить конкретное воплощение. Сейчас у нас идут переговоры, результатом которых станет подписание соглашения об объединении», — сказал лидер ПРП Сергей Соболев.

Народный депутат от Батькивщины Сергей Пашинский не исключает, что компанию Фронту змін, Батькивщине и ПРП в единой партии составят также некоторые руховцы, которые не восприняли сомнительное объединение Народного руха Украины с Украинской народной партией Юрия Костенко. «Семь областных организаций НРУ не признали это объединение, и некоторые их них уже принимают решения о вхождении в Батькивщину», — сказал Пашинский.

По словам Пашинского, три партии — Батькивщина, Фронт змін и ПРП — политически уже договорились об объединении, осталось разобраться с юридическими вопросами.

Механизм объединения

Главная юридическая тонкость для Яценюка, Соболева и Турчинова заключается в том, что закон о политических партиях не предусматривает такого механизма, как объединение партийных структур в одну. Это означает, что нескольким тысячам членов партий-сателлитов придется сложить свои партбилеты и вступить в Батькивщину.

Если Яценюк и Соболев сумеют не растерять своих партийцев, то общая численность Батькивщины после объединения должна будет составить 656 тыс. человек (600 тыс. членов Батькивщина, 35 тыс. — ПРП, 21 тыс. — Фронт змін)

«Законодательство не предусматривает такой ситуации, при которой партии просто влились бы в Батькивщину. Возможно только индивидуальное членство», — сказал Пашинский.

На уточняющие вопросы о юридических нюансах предстоящего объединения народный депутат не ответил: мол, это может помешать общему делу. «Не хотел бы рассказывать все технологические моменты, потому что однозначно власть заинтересована в том, чтобы сорвать этот процесс путем всяких слухов, инсинуаций, провокаций. Уже были провокационные заявления: то Яценюк поглощает Батькивщину, то Тимошенко с Турчиновым поглощают Яценюка… Это ересь. Правда в том, что объединение — это концентрация усилий, это движение вперед», — отметил депутат.

Не распространяется на эту тему и Соболев. «Давайте сначала подпишем соглашение, и уже потом можно будет говорить о конкретике, о каких-то механизмах», — предложил он.

Какие потери понесут партии на этом этапе и сколько партийцев не захотят менять партийный билет (заставить человека сменить членство никто не вправе) — прогнозировать сложно. Если Яценюк и Соболев сумеют не растерять своих партийцев, то общая численность Батькивщины после объединения должна будет составить 656 тыс. человек (600 тыс. членов Батькивщины, 35 тыс. — ПРП, 21 тыс. — Фронт змін).

Но такой вариант маловероятен. Скорее всего, создание единой Батькивщины приведет, наоборот, к новым расколам при попытке распределить руководящие должности в регионах.

«Руководящие органы новой партии, — возможно, она будет создана на базе Батькивщины, но это еще не решено, — планируется формировать с учетом позиций той или иной партии в конкретном регионе. Все будет проходить путем согласования — по принципу примерного квотирования, перенесенного на регионы», — пояснил депутат от Батькивщины, член ПРП Владимир Бондаренко.

Кто главный

Еще одна интрига — какое место в объединенной Батькивщине будет отведено Яценюку. Сейчас лидер — и, по словам партийцев, так будет и в дальнейшем — осужденная к семи годам лишения свободы Тимошенко. Ее первый заместитель уже много лет — Александр Турчинов. У Яценюка в этой схеме четкого места пока нет, несмотря на то, что перед выборами он отдал политическому бренду Батькивщина своих людей из Фронта змін.

По мнению некоторых партийцев, чтобы окончательно закрепить статус Яценюка в партии, в июне будет созван съезд Батькивщины, и в ее уставе появится новая должность — председатель политсовета. Чтобы это произошло, изменения в устав должны поддержать две трети делегатов.

Бондаренко не исключает, что Яценюку в партии найдется хорошее место даже без изменения устава. «Специально для Яценюка, я думаю, никто изменения в устав Батькивщины вносить не будет. Безусловно, какую-то лидирующую позицию он займет: или главы политсовета, или главы исполкома. Могут сложиться и другие конфигурации. Думаю, будет достигнута договоренность. Окончательно решит съезд», — сказал он.

Пашинский, ничего не конкретизируя, подтвердил, что в устав Батькивщины на съезде будут внесены «минимальные коррективы, никаких кардинальных изменений не будет».

В суждениях о потенциальном лидере объединенной партии Батькивщина Пашинский категоричен: лидером была, есть и останется Тимошенко. На вопрос, кто будет руководить, пока экс-премьер в тюрьме, он ответил: «Все руководящие функции последние два года выполняет Тимошенко Юлия Владимировна».

Что с рейтингами

Даже пребывая за решеткой, Тимошенко все еще обходит Яценюка в рейтинге электоральных симпатий. По майским данным Центра Разумкова и фонда Демократические инициативы, если бы президентские выборы проводились в ближайшее время, и в них могла участвовать Тимошенко, то именно она, а не Яценюк, конкурировала бы с нынешним президентом во втором туре. За Виктора Януковича готовы проголосовать 23,4%, за Тимошенко — 16,3%, за Кличко — 15,5%, за Яценюка — 8,4%. В ситуации, если Тимошенко не сможет принять участие в выборах, на первом месте также Янукович — 23,1%, зато второе место занимает Кличко — 17,9%. Яценюк получает 15,9%, Тягнибок — 7,8%.

Даже пребывая за решеткой, Тимошенко все еще обходит Яценюка в рейтинге электоральных симпатий

Социологи считают, что слияние трех партий в одну — Батькивщину — на рейтингах особо не отразится. «Я думаю, ничего особенного не произойдет. Если на президентские выборы пойдет Тимошенко, то голосовать будут за нее, если Яценюк — то за Яценюка (16,3% и 15,9% соответственно, — ред.). То же самое и с рейтингом объединенной Батькивщины: он кардинально не изменится. Единственное, что такое слияние — логичный шаг, поскольку эти партии и так уже принимали совместное участие в парламентских выборах», — сказала в комментарии директор фонда Демократические инициативы, социолог Ирина Бекешкина.

Несмотря на отсутствие впечатляющих рейтинговых перспектив, слияние под брендом Батькивщина играет формально беспартийному Яценюку на руку (перед парламентскими выборами «фронтовики», идя в Раду по списку Батькивщины, сложили партбилеты). Для Яценюка это — официальная легализация в рамках крупнейшего украинского оппозиционного проекта. В противном случае ему предстоит идти в президенты беспартийным кандидатом или лидером изначально не очень успешного проекта Фронт змін.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: