Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович хочет, чтобы народ сам инициировал законы и отменял их на референдуме

Янукович хочет, чтобы народ сам инициировал законы и отменял их на референдумеПрезидент Виктор Янукович предлагает предоставить гражданам право инициировать законы и отменять их на референдуме или через Конституционный Суд. Об этом говорится в его ежегодном послании к Верховной Раде, - пишет "Украинская правда". 

"При дальнейшей работе над обновлением Конституции Украины нужно рассмотреть возможность уточнения положений разделов III ("Выборы. Референдум") и IV ("Верховная Рада")", - отмечает президент. 

Он предлагает "предусмотреть, что народная законодательная инициатива реализуется способом внесения постатейно разработанного законопроекта на рассмотрение Верховной Рады или всеукраинского референдума". 

"При этом необходимо предусмотреть, что законопроект на рассмотрение парламента может быть внесен по требованию не менее 80 тыс. избирателей (что соразмерно с количеством избирателей, достаточным для избрания народного депутата (субъекта законодательной инициативы) в одномандатном избирательном округе)", - сказано в послании. 

Также Янукович предлагает "установить, что законы, принятые на всеукраинском референдуме, можно менять по обычной парламентской процедуре не раньше, чем через 5 лет, или конституционным большинством Верховной Рады следующего созыва". 

"Установить, что в случае издания указа президента о провозглашении всеукраинского референдума относительно принятия законопроекта по народной инициативе Верховная Рада может рассмотреть такой законопроект", - предлагает президент. 

"При этом в случае принятия парламентом такого закона референдум не проводится, а внесение изменений в него происходит в порядке, определенном для законов, принятых на всеукраинском референдуме", - уточняет он. 

Также Янукович предлагает ввести "народное вето" как разновидность народной законодательной инициативы, что "будет предусматривать возможность отмены на всеукраинском референдуме принятых Верховной Радой законов". При этом референдум не проводится, если парламент самостоятельно отменяет такой закон. 

"Установить, что закон, принятый на всеукраинском референдуме, обретает силу по общему правилу вступления в силу законов Украины (не ранее дня их опубликования)", - отмечается в послании. 

Янукович также выступает за внедрение "института конституционной жалобы", что позволит гражданам защищать свои права от нарушений со стороны государства. 

Президент отмечает, что это "приведет к росту нагрузки на КС", что все же не может быть преградой для создания института конституционной жалобы. Также нужно будет размежевание компетенции между КС и административными судами, добавляет он.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
123456 6 июня 2013 16:37

Где ты взялся на нашу голову еб.нат!???

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: