Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция обвинила Минздрав в растрате бюджетных средств (ВИДЕО)

Оппозиция обвинила Минздрав в растрате бюджетных средств (ВИДЕО)Оппозиционеры в корне не согласны с чиновниками от медицины в оценке состояния отрасли.

Об этом заявил депутат от «Батькивщины» Павел Петренко с трибуны Рады во время парламентских слушаний «Современное состояние, пути и перспективы реформы в сфере здравоохранения в Украине» в среду в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ, со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Оппозиция требует от Генпрокуратуры, МВД, Антимонопольного комитета, Гослекслужбы, министра экономики и министра доходов и сборов безотлагательно провести проверку фактов необоснованного завышения импортерами, дистрибьюторами и аптеками цен на лекарства и изделия медицинского назначения. Соответствующее обращение направили народные депутаты от фракции «Батькивщина» Павел Петренко и Анатолий Дырив. По словам Павла Петренко, на целый ряд лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в Украине существенно завышены цены по сравнению с ценами на аналогичные медпрепараты в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Болгарии.

«В целом, завышение цен на отдельные лекарства в Украине достигает от 20 до 600%. Например, цена препарата «Мукосат», который используют при лечении суставов, в Украине в среднем составляет 286 гривен, тогда как в Беларуси его стоимость в 6 раз меньше - 41 грн. При этом никакого обоснования такого бешеного завышения цены нет», - подчеркнул он.

Также, как говорится в обращении, цена препарата для профилактики инсульта и инфаркта «Плавикс» в Украине составляет 913 гривен, а вот в Болгарии - 140 грн, В Молдове - 172 грн. Препарат «Амприл», который назначают больным с сердечной недостаточностью, в Украине стоит 65 гривен, а в Болгарии и Молдове - в четыре раза дешевле - 25 грн. Препарат «Кордарон», который используют при лечении тахикардии, в Украине стоит 100 гривен, тогда как в Болгарии его стоимость вдвое меньше - 40 гривен.

«Более того, часть указанных лекарственных средств закупалась Минздравом за средства госбюджета в 2012-2013 годах. Получается, что необоснованно завышенные цены на медпрепараты привели к значительной растрате бюджетных средств», - отметил Павел Петренко.

Учитывая это, Павел Петренко и Анатолий Дырив обратились в Генпрокуратуру, МВД, Антимонопольный комитет, Гослекслужбу, к министру экономики и министру доходов и сборов с требованием безотлагательно провести проверку фактов необоснованного завышения импортерами, дистрибьюторами и аптеками цен на лекарства и изделия медицинского назначения. В случае выявления указанных фактов депутаты требуют привлечь виновных к ответственности.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: