Регистрация Войти
Вход на сайт

Представители оппозиции идут против воли своего лидера

Представители оппозиции идут против воли своего лидераНа днях появилась новость о том, что фракция «Батькивщина» приняла решение, суть которого сводится к основному требованию: подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Юлии Тимошенко.

Об этом стало известно благодаря Анатолию Гриценко. Как написал нардеп в своем Facebook, это решение во фракции приняли в понедельник, 3 июня. По его словам, такую позицию должны соблюдать все члены «Батькивщины»: в общении с иностранными послами, представителями Евросоюза, журналистами, во время международных встреч, на семинарах и круглых столах. Нардеп отметил, что это решение было принято практически единогласно. Воздержался только один человек – сам Гриценко.

«Моя позиция, равно как и нашей партии «Гражданская позиция», остается последовательной и неизменной: Соглашение об ассоциации с ЕС должно быть подписано, вопреки наличию в Украине серьезных внутренних проблем, в т.ч. незаконно осужденных политзаключенных», — объяснил он свое решение. — Это Соглашение не с Януковичем, а с Украиной — не Янукович начинал евроинтеграцию и не он ее будет завершать. После подписания Соглашения с ЕС шансы на освобождение Юлии Тимошенко увеличиваются, как и увеличивается шанс на смену нынешней власти мирным путем».

Однако не все коллеги по фракции разделили точку зрения нардепа. Например, Леонид Емец в корне не согласился с позицией Гриценко: «Хочу ему напомнить, что вопрос не персонально в Тимошенко, а в том, что в Украине существует тоталитаризм, где в тюрьмы попадают невиновные люди, а истинные бандиты, казнокрады, коррупционеры сидят во властных кабинетах и руководят государством».

Вместе с тем хочется отметить, что сама Юлия Тимошенко (как, впрочем, и Луценко) раньше обращалась к лидерам Евросоюза с просьбой подписать Соглашение об ассоциации с Украиной: «Я прошу лидеров стран ЕС, даже если украинские власти в полной мере не выполнят свои домашние задания, найти политическую мудрость и подписать до конца года соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли».

Исходя из всего этого, получается, что представители оппозиции идут против воли своего лидера? Ведь сама Юлия Тимошенко в своих многочисленных письмах-обращениях к украинскому народу говорила о том, что судьба родной страны для нее стоит выше собственных интересов (и даже ее заключения). Выходит, что однопартийцы принимают решения вопреки призывам лидера?

Удивляет и тот факт, что в число голосовавших «за» такое решение вошел Григорий Немыря. Ведь все мы прекрасно помним о том, как он планировал сорвать проведение в Украине Евро-2012.

Как сообщали СМИ, нардеп предлагал своему партийном руководству организовать бойкот Европой футбольного чемпионата. Причина: политические репрессии в Украине.

«Первой была попытка дружественных Немыре депутатов Европарламента повлиять на Мишеля Платини. Они написали ему письмо, чтоб он поставил ультиматум Украине: или вы прекращаете репрессии против оппозиции, выпускаете Тимошенко из тюрьмы или на территории Украины Евро-2012 проводиться не будет. Однако Платини оказался стойким товарищем и давлению со стороны евродепутатов не поддался, — писали журналисты Revizor.ua. — Тогда Немыря, по словам нашего источника, попытался организовать заявления футбольных функционеров Германии, но они тоже не вызвали резонанса на Украине и у болельщиков».

О бойкоте в Европе в своем блоге на Украинской правде писал и Денис Олейников: «Надо отметить, что за итальянцами стоит молодежное крыло партии Берлускони «Народ свободы». Их интерес в следующем, – пояснил мой собеседник из «Батькивщины», – Берлускони, хоть и не премьер Италии, но остаётся самой влиятельной фигурой в итальянском футболе. Он хочет провести Евро в Италии и на том заработать. В прошлый раз заявка Италии проиграла Польше и Украине из-за какой-то драки на стадионе, когда от рук итальянских фанатов погиб полицейский. Это, в итоге, привело к потере Италией позиций на том голосовании. Сейчас молодые фанаты футбола от Берлускони будут дискредитировать Украину и Польшу, чтобы попробовать получить сатисфакцию при выборе страны-хозяйки следующего чемпионата. Они будут использовать все средства, в том числе и компромат, который будет им давать Немыря. А он хочет подготовить с фанатами ряд совместных акций. Их интересы совпадают».

Между тем, в Евросоюзе уверены, что не следует терять Украину ради спасения экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко, сообщает издание La Stampa.

«Евросоюз рассчитывает на достижение прогресса в переговорах о заключении Соглашения об ассоциации с Украиной, невзирая на ряд тревожных сообщений относительно нарушения прав человека и содержания бывшего премьер-министра Тимошенко за решеткой в сомнительных условиях», — говорится в статье.

По словам главы одного из европейских государств, проблема чрезвычайно сложная. Политик отметил, что после начала переговоров в распоряжении Европейского Союза будет достаточно времени и у ЕС будет множество поводов для того, чтобы напомнить официальному Киеву о демократии. В результате ЕС спасет Юлию Тимошенко. Однако Украина более важна, чем ее бывший премьер, подчеркнул европейский политик.

Опираясь на все эти факты, возникает вопрос: так кто же из представителей «Батькивщины» все-таки поступил правильно? Гриценко, который вспомнил о призыве Юлии Тимошенко и не поддержал решение фракции, которое противоречило принципам, заложенным лидером оппозиции, или Немыря, который привязал судьбу украинского народа, целой страны к судьбе одного человека?

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: