Регистрация Войти
Вход на сайт

Азаров предложил противникам ТС взять на себя ответственность за безработицу

Азаров предложил противникам ТС взять на себя ответственность за безработицуПремьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров обратился к политикам, которые выступают против сотрудничества Украины в рамках Таможенного союза, с вопросом: возьмут ли они ответственность за социальный регресс в случае прекращения сотрудничества на рынке СНГ. Об этом сообщает Правительственный портал. 

«Если завтра (условно) этот рынок закроется для Украины, скажите: нам что, закрывать предприятия, конструкторские бюро, научные институты, увольнять людей? Это судьба миллионов людей, украинских семей! Я обращаюсь к политикам, которые выступают против сотрудничества с Евразийским экономическим объединением: вы возьмете на себя ответственность за неизбежное в случае прекращения сотрудничества безработицы, уменьшение размера пенсий, социальный регресс? Может, нам кто-то компенсирует такие огромные потери? Куда вы толкаете Украину?» - подчеркнул Азаров. 

Премьер-министр заявил, что его поражает безответственность и абсурдность заявлений определенных политиков, что рынок СНГ Украине неинтересен. 

«Мы не можем игнорировать, а тем более терять ни одного рынка, особенно такого, где украинские товары безусловно конкурентоспособные, которые пользуются спросом на годы вперед. Рынок Европейского Союза, к которому мы настойчиво стремимся войти, имеет другие преимущества и другие требования. К ним нужно определенное время подтягиваться, перевооружая нашу промышленность с помощью этого же европейского рынка. Это экономическая стратегия Украины, и противопоставлять эти два рынка двух таможенных союзов мы просто не имеем права», - подчеркнул глава правительства. 

По его словам, три года правительство упорно работает над поиском новых рынков, ведет переговоры о создании зон свободной торговли с Канадой, Израилем, Турцией, Сербией, Сингапуром, Вьетнамом и др. 

Азаров отметил, что в условиях мировой рецессии рынок Таможенного союза (страны которого, наоборот, продолжают экономическое развитие) и для Украины открывает возможности экономического развития. 

По его словам, сегодня именно на рынок СНГ припадает львиная доля кооперационных, производственных связей украинских компаний, а также культурных и гуманитарных связей наших людей. «На этом рынке нужно эффективно работать и укреплять свои позиции. На самом деле этого же ждут партнеры украинских компаний в России, Беларуси и Казахстане», - сказал Азаров, добавив, что именно участие в Таможенном союзе укрепляет позиции Украины. 

Он напомнил ситуацию, когда в прошлом году Украина понесла потери после введения так называемого утилизационного сбора на ввоз в Таможенный союз автомобильной техники: «Украина была поставлена перед фактом и не могла даже выразить свои аргументы до принятия решения. В результате украинские автопроизводители сократили производство грузовых автомобилей почти на 50%, легковых - на 61,2%. Речь шла даже о том, чтобы полностью остановить автомобильные заводы и освободить всех рабочих. Мы вынуждены были принять симметричные меры по защите отечественного автопрома. Наконец, можно спросить: и кому на пользу пошло такое противостояние?».

polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: