Регистрация Войти
Вход на сайт

Петр Порошенко грозит власти новым Майданом

Петр Порошенко грозит власти новым МайданомПетр Порошенко, не раз декларировавший готовность стать единым кандидатом в мэры Киева от оппозиции, заявляет о неконстуционности решения Конституционного суда от 29 мая о переносе даты выборов в столице на 2015 год и не исключает продление полномочий действующего Президента.

Как “шоколадный заяц” в “шоколадный танк” превращается.

Подготовка к масштабным учениям, которые обычно проводятся политическими партиями накануне предвыборной кампании, началась. Об этом может свидетельствовать и последняя программа “Свобода слова” на ICTV, вышедшая в эфир в ночь с 3 на 4 июня.

Несколько неожиданным и довольно резким, если не сказать – дерзким (для власти) – стало выступление народного депутата Петра Порошенко. Мало того, что Петр Алексеевич Порошенко (ПАП) однозначно высказался, что выборы мэра Киева обязательно состоятся в нынешнем году, так он ещё, как танк, “наехал” на решение Конституционного суда, чей вердикт переносит эти выборы на октябрь 2015 года.

Напомним, 30 мая Конституционный суд огласил решение, согласно которому выборы Киевского городского совета и выборы мэра Киева должны пройти в октябре 2015 года одновременно с очередными выборами местных советов.

“Конституционный суд в некоторых местах написал очевидную бессмыслицу. Полномочия депутатам даются на пять лет, а он разрешает им поработать еще год, а там и два”, – заметил нардеп Порошенко и добавил: “В мотивационной части решения Конституционного Суда Украины, хотя были и отдельные мысли, термин полномочия составляет пять лет. Ни в одной стране мира никто не может продлить полномочия депутатов”.

Политик, которого за глаза журналисты и политтехнологи, уничижительно называют “шоколадным зайцем”, на глазах стал превращаться в эдакий “шоколадный танк”, у которого достаточно серьёзные намерения и солидный запас боеприпасов.

“Во всем мире Конституционным судам доверяют 70-80% граждан, в Украине КС доверяют менее 2%”, – объяснял аудитории свою позицию Порошенко.

И тут же он развернул башню своего “танка” в сторону действующей власти, заявив, что этот опасный прецедент продления полномочий депутатов Киевского горсовета и столичного мэра может в будущем привести и к продлению полномочий депутатов Верховной Рады, а впоследствии и Президента решением Конституционного суда.

С такой позицией ПАПа солидарен и судья Конституционного суда Петр Стецюк, который считает, что его коллеги применяют в своих решениях двойные стандарты: определенные представления с адекватной аргументацией отклоняются, а без аргументации по непонятным причинам берутся к рассмотрению.

В особом мнении Стецюк указал, что работа местных советов свыше 5-летнего срока будет неконституционной, 2 июня закончился 5-летний срок полномочий Киевсовета, а также, что КС не имел права открывать производство по представлению 48 народных депутатов по поводу сроков проведения очередных выборов местных советов и их глав.

Лукавить г-н Порошенко относительно своего намерения баллотироваться в мэры Киева не стал и в очередной раз внятно заявил: “Если оппозиция выдвинет меня кандидатом, я лично несу ответственность за результат, я отвечаю за победу. Но если оппозиция выдвинет другого кандидата, то я поддержу его, но тогда этот кандидат будет нести ответственность за победу”.

Одним словом, владелец “Рошена” всем присутствующим чётко дал понять, что “танк его быстр” и если нужно будет, то он в сторону Майдана шустро гусеницами загремит. Тем более, что туда он дорогу еще с 2004-го года протоптал.

Стрельба из “европейского катера”

Но не успел Порошенко зарисоваться на ТВ со своими воззрениями по поводу выборов столичного мэра и высказать своё отношение к Конституционному суду, “самому лояльному к власти КС в мире”, как уже утром, 4 июня, в его сторону грохнул информационный выстрел из “европейского катера”.

“Волонтеры” от квази-оппозиционной “Европейской партии”, лидером которой является народный депутат Николай Катеринчук, раздавали возле станций метро антипорошенковские листовки с разъяснением для киевлян: почему ПАП не должен стать мэром Киева, что “хороший бизнесмен – это всегда плохой политик” и что для Порошенко “Киев – трамплин для более высокой цели”.

На эту акцию бывшего соратника Петра Порошенко по “оранжевой революции” оперативно и жестко отреагировал пресс-секретарь киевской ВО “Свобода” Александр Аронец.

На своей страничке в Facebook он написал: “Агитаторы раздают возле станций метро буклет, где Николай Катеринчук подвергает сокрушительной критике Петра Порошенко. Все бы хорошо, но критиковать может тот, у кого своя политическая биография кристально чистая. А если вспоминать Катеринчука и его претензии на мэрское кресло Киева, то сначала пусть ответит за тех тушек, которых он провел в Киевсовет, которые все эти годы разворовывали Киев! И пусть не блефует с “ликвидацией” своей фракции в Киевсовете! Пусть его депутаты сдадут мандаты, причем тушки тоже!”

Такая реакция представителя одной из радикальных политических сил, входящих в оппозицию, вряд ли является случайной и несогласованной. И вывод Аронец делает соответствующий: “Но интересно в этой ситуации то, что если Порошенко говорит, что выборы будут в этом году и Катеринчук его “мочит”, то выборы, вероятно, все-таки будут в этом году!”

Сам “виновник” оголтелой критики со стороны главного “европопартийца” Украины на обвинения в свой адрес пока никак не реагирует. Да это и понятно: броня у “шоколадного танка” крепка, во всяком случае, мелкая дробь из “европейского катера” её уж точно не пробьёт.

Однако общая тенденция становится очевидной: на башне этого “мажоритарного танка” уже появились “снайперы” от оппозиции, прицельно стреляющие в сторону условного противника.

Пока это всё больше напоминает военные маневры, но линия предвыборного фронта уже близко.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: