Регистрация Войти
Вход на сайт

Министр Александр Клименко надеется отслеживать путь украинских капиталов в офшоры

5 июня 2013 00:45

Министр Александр Клименко надеется отслеживать путь украинских капиталов в офшорыМинистр доходов и сборов Александр Клименко убежден, что для того, чтоб присоединиться к автоматическому обмену информацией со странами ЕС о доходах и уплаченных налогах, Украине необходимо как можно быстрее утвердить на законодательном уровне и имплементировать в практику механизмы контроля за трансфертным ценообразованием

Внедрение механизмов контроля за трансфертным ценообразованием необходимо для ускорения евроинтеграции Украины. Об этом в комментарии для ZN.UA заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

Он отметил, что усиление борьбы с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов – это сегодня "вопрос номер один" в Европе. "В Украине — тоже. Отличие в том, что для европейцев это уже устойчивый тренд, а мы пока делаем только первые шаги в части международного сотрудничества в этой сфере", — заявил он.

А поскольку власти ЕС намерены привлечь страны-партнеры к противодействию махинациям, выработать единые подходы и стандарты в сфере администрирования налогов и улучшить координацию налоговых ведомств, то, по убеждению Клименко, "Украина просто не имеет права оставаться вне этого процесса", тем более, что "проект Договора об Ассоциации с ЕС предусматривает усовершенствование сотрудничества в сфере налогообложения".

"Украине необходимо как можно быстрее утвердить на законодательном уровне и имплементировать в практику механизмы контроля за трансфертным ценообразованием, - подчеркивает глава МДСУ, - это позволит сделать следующий шаг в сторону Европы – к полноценному автоматическому обмену информацией со странами ЕС о доходах и уплаченных налогах".

"…С точки зрения практической целесообразности Украине просто необходимо присоединиться к системам автоматического обмена информацией о доходах и уплаченных налогах. Мы не должны терять след украинских капиталов после пересечения границ Евросоюза, поскольку он часто ведет в низконалоговые юрисдикции, где происходит уклонение от уплаты налогов", - отметил глава фискального ведомства. 

Клименко сообщил, что именно этим "и другим не менее важным вопросам углубления сотрудничества в налоговой и таможенной сферах в контексте Повестки дня Украина-ЕС" и будет уделено основное внимание в ходе его предстоящего визита в Брюссель.

Напомним, как ранее сообщало ZN.UA, на 6 июня текущего года запланирован визит министра доходов и сборов Александра Клименко в Брюссель, где он в числе прочих мероприятий встретится с Комиссаром ЕС по вопросам налогообложения, таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдасом Шеметой. Как ожидается, в ходе встречи будет обсуждаться именно оффшорный вопрос и углубление сотрудничества в вопросах противодействия минимизации налогов путем использования механизмов трансфертного ценообразования (ТЦО).

Согласно тексту итоговой декларации (EUCO 75/1/13 REV1), опубликованной после состоявшегося 22 мая заседания Европейского Совета, ЕС принял намерен серьезно активизировать борьбу с налоговой минимизацией, в том числе – по отношению к "третьим странам". Первоочередные шаги будут направлены на расширение сферы автоматического обмена налоговой информацией "по полному спектру доходов" и "на всех уровнях" как внутри Евросоюза, так и "на глобальном уровне". При этом власти ЕС намерены добиваться, чтобы "соответствующих стандартов в сфере администрирования налогов" придерживались "третьи и развивающиеся страны".


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: