Регистрация Войти
Вход на сайт

Антикризисная политика Евросоюза парализована неэффективностью

4 июня 2013 19:30

Антикризисная политика Евросоюза парализована неэффективностьюОб этом в комментарии «Хвиле» заявили специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Евросоюз намеревается продолжать региональную борьбу с экономическим кризисом при упоре на финансовые меры. При этом ЕЦБ будет и далее стараться избегать эмиссии, заменяя её прямыми формами изъятия средств, необходимых для поддержки банковских групп. 

На восстановлении экономики Евросоюза в ближайшие два года не приходится рассчитывать. «Вслед за Италией, спад разворачивается во Франция. Надежд нет ни на немецкий и французский «локомотивы», ни на антикризисную политику ЕС», – отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Европейские механизмы борьбы с кризисом эффективны лишь в виде финансовой подпитки крупнейших банков. «Наращивание антикризисных резервов Евросоюзу не поможет. «Спасение» стран выглядит больше как усилитель их проблем: растет безработица, население беднеет. Власти ЕС волнует не сокращение долгового давления на экономики, а удержание бюджетного дефицита на уровне 3%», – уверен руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, ЕС ищет новые источники финансирования неэффективной антикризисной политики. Под угрозой сегодня не только социальные и трудовые права населения, но и иностранные вложения в европейских банках. 

Еврокомиссия на заседании в конце мая выразила озабоченность распространением кризиса и повсеместной неэффективностью мер по борьбе с ним. За минувшие три года на спасение Греции, Ирландии, Кипра и Португалии ЕС предоставил около 400 млрд евро. Сверх того 100 млрд евро было выделено для оказания помощи банкам Испании. Все эти меры не привели ни к экономическому оздоровлению, ни к остановке распространения кризиса. Евросоюз ожидает роста проблем в Словении. Власти ЕС не предполагают пересмотра методов борьбы с кризисом. Их также не интересует, что выделяемые средства фактически идут на поддержание банковской сферы. Кредиты данные Югу возвращаются на Север в виде выплат кредитным институтам по правительственным облигациям. В связи с этим ЕС, ЕЦБ и МВФ озабочены главным образом сохранением бюджетной стабильности.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: